35

Юрий Шевчук: "Слушать фонограмму - тоска смертная"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/2009

В пятницу, 28 августа, в центре лыжного спорта "Демино" выступала легендарная группа "ДДТ". Юрий Шевчук с музыкантами приехал в Рыбинск в рамках своего гастрольного тура с новым альбомом "Пропавший без вести".

Последний раз группа "ДДТ" выступала в Ярославле в 2000 году. Так что для любителей русского рока концерт стал настоящим подарком.

Юрий приехал в Рыбинск рано утром и до обеда катался на велосипеде. Потом все обедали в ресторане "Пристань". Группе особенно понравилась местная уха.

Надо отметить, что организация концерта была на высшем уровне. Он проходил на улице, но усиленная охрана обеспечивала порядок весь вечер. Возможно, это связано и с тем, что среди гостей было много вип-персон, в числе которых губернатор области Сергей Вахруков с супругой, сыном и невесткой.

После концерта, который длился 2,5 часа, прошла пресс-конференция для журналистов.

- Сейчас много говорят о любви к Родине, а мы ездим по стране и с грустью смотрим на то, как рушатся кругом старинные здания, - заметил Шевчук. - Вместо них строятся непонятные дома непонятного стиля, которые, кстати, долго не простоят.

Этим летом Юрий снялся в фильме Андрея Смирнова "Жила-была одна баба". Фильм рассказывает о России дореволюционного периода. Шевчук сыграл вдохновителя восстания крестьян.

- Во время съемок я обратил внимание на то, что современный деревенский мужик такой же в точности, как до революции, с той же хитринкой в глазах, - поделился Юрий. - А уж если нарядить в старые лохмотья... В этой простоте ничего не меняется. Это и есть вечность. Я все смотрел на них и думал: за что же я их так люблю?

Известно, что легенда русского рока не признает попсы и фонограммы.

- Можно записать фонограмму, и музыка получится идеальной, - еще раз рассказал об этом Юрий. - Но слушать ее - тоска смертная. Как в любви: есть настоящая любовь, а есть грубая, механистическая.

На вопрос, почему Юрия Шевчука редко увидишь на музыкальных каналах, он ответил:

- А живая музыка - не формат TВ. У нас телевидение как в Риме - хлеба и зрелищ подавай. Продюсерам кажется, что это круто, а я считаю по-другому. Поэтому никогда не соглашусь ездить на коньках, разговаривать в прямом эфире о прокладках. А вообще мы не против попсы - мы за живую музыку.

"ДДТ" никогда не выступает на корпоративах и не снимается в рекламе - таков принцип. И у многих это вызывает уважение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах