41

Дуб-мутант

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ на Мурмане" 09/09/2009

На днях жители дома N21 по Волжской набережной были поражены: на дубу во дворе их дома созрели не желуди, а какие-то необычные круглые плоды, похожие на грецкий орех.

Первым, кто заметил аномалию, был Игорь Смирнов. Это он посадил деревце пять лет назад в честь рождения своей дочери Настеньки. За это время оно выросло 1,5 метра в высоту и в этом году дало странные зеленые плоды, некоторые из которых начали краснеть.

- Похоже на сливу, - утверждает Игорь, - ведь по соседству от дуба растет дикая слива. У его соседей другое мнение.

- У меня ассоциация с виноградом, - гадает Андрей, - но мне кажется, что аномалия связана с плохой экологией. Я раньше видел в лесу деревья с таким же необычным плодом, но там была одна шишка, а здесь ведь целая гроздь. Удивительно!

Пока соседи гадают, ученые пытаются объяснить метаморфозу.

- Есть несколько вариантов. Возможно, это соплодие, - рассказывает биолог Сергей Кондратьев. - Или в плодах поселились насекомые. Еще версия - это новый образующийся подвид дуба. Или произошла мутация из-за плохой экологии.

Если первопричина кроется все-таки в экологическом загрязнении, то страшно себе даже представить, как это подрывает здоровье жителей нашего города.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах