А еще Сергей Николаевич - солист эстрадного оркестра имени Валерия Павлушова. Многие его ученики и коллеги даже не подозревают о втором таланте педагога. Мы встретились с Сергеем Кондратьевым и поняли, что перед нами не только увлеченный, но и по-настоящему счастливый человек.
- Сергей Николаевич, мужчины редко становятся учителями. Как получилось, что вы связали свою жизнь с преподаванием?
- Мои родители мечтали, чтобы я стал художником. Когда я окончил восьмой класс ярославской школы N39, они буквально заставили меня поступать в художественное училище. А я не хотел и умышленно провалил экзамен, потому что никогда не терпел над собой чужой воли. Так я стал учиться в десятом классе и искать себя. Наибольший интерес вызывала биология. Поэтому в 1985 году я поступил на естественно-географический факультет педагогического института. Тогда же начал всерьез заниматься музыкой.
- Что вы испытывали, когда впервые начали преподавать?
- Я понимал, что надо быть строгим, но получалось это плохо. Мне сразу достались седьмые классы - они воспринимали меня как молодого педагога, над которым можно поиздеваться. Например, подложить кнопки на стул, шуметь и не слушаться. Я злился, иной раз было обидно до слез. Но постепенно набирался опыта, и сейчас, когда я только вхожу в класс, ученики встают у парт и молчат.
- Ваши воспитанники любят вас?
- Я думаю, все учителя, которые работают с душой и открытым сердцем, получают в ответ любовь своих воспитанников. И кучу милых подарков - открыток, сувенирчиков, символов года. У меня дома хранятся две большие шкатулки, забитые доверху открытками детей.
- Как в эту жизнь вписывается ваша концертная деятельность?
- Это совершенно другой мир, другая жизнь. Работа в школе, особенно управленческая, настолько бывает порой суха и сложна, что спасает только музыка. Вот уже 20 лет я пою с эстрадным оркестром имени Валерия Павлушова, который известен не только в нашей стране. За это время мной было исполнено почти 100 произведений: это романсы и песни современных исполнителей. А еще для меня была написана замечательная песня о Ярославле, которую, думаю, вы услышите к тысячелетнему юбилею города.
- Как ученики узнают о том, что их директор - певец?
- Часто это бывает на выпускном балу. Там я исполняю свои песни. Родители и ученики обычно сидят с изумленными лицами, кто не видел меня на городских мероприятиях. Потом подходят, благодарят, просят спеть на бис.
- А у вас самого много детей?
- Трое - старшему Димке 20 лет, учится на втором курсе финансово-юридической академии, дочь Наташа в десятом классе, а младшенькой Милушке - всего 11 месяцев. Я, наверное, громко скажу, но я счастливый человек: с радостью иду на работу, потом на репетиции и концерты, а затем с такой же радостью возвращаюсь домой, к любимой семье.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть