aif.ru counter
8

"Правосудие не терпит непрофессионалов". Исполнился год, как пост прокурора Ярославской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ на Мурмане" 23/09/2009

Коренной ярославец, Алексей Алексеев большую часть своей жизни провел вдали от родины: в семилетнем возрасте вместе с родителями переехал в Орловскую область, потом перебрался учиться в Томск, а затем начал путешествовать по городам и весям России. Проработав на разных должностях в пяти регионах России, он вернулся в Ярославль.

- Алексей Васильевич, как изменилась криминогенная обстановка в Ярославской области за прошедший год?

- Криминогенная обстановка остается стабильной: не произошло ни резкого ухудшения, ни резкого улучшения. Работой правоохранительных органов в целом я доволен. Особенно отрадно, что в области сложился разумный баланс между работой органов расследования, надзирающим органом в лице прокуратуры и судебной властью.

- Ярославцев немного настораживает, что в последнее время практически нет оправдательных приговоров.

- Я считаю, что мы просто стали лучше работать. Кстати, количество оправдательных приговоров из числа рассмотренных у нас в области примерно соответствует уровню по другим субъектам России - около 0,1 процента. Свою роль сыграли и изменения в УПК, которые расширили полномочия следователей и нацелили прокуроров на жесткую позицию при утверждении обвинительного заключения. Прокуроры понимают, что в суд уголовные дела должны направляться только при наличии совокупности доказательств. Сейчас, если проанализировать статистику, в разы возросло количество уголовных дел, которые прокурор возвращает для дополнительного расследования.

- Даже если вынесены оправдательные приговоры, прокуратура чаще всего их обжалует. Взять хотя бы решение суда присяжных по делу об убийстве беременной женщины в зале игровых автоматов. Присяжные оправдали, прокуратура обжаловала, и в результате - обвинительный приговор.

- Там не совсем правильно были избраны присяжные: у кого-то из них родственники привлекались к уголовной ответственности, кто-то сам ранее имел судимости, но утаил эту информацию. Имелись и другие недостатки. Решение суда присяжных отменяется только при наличии процессуальных нарушений, как было и в этом случае. Лично я не очень одобрительно отношусь к суду присяжных: мы не допускаем непрофессионалов к управлению государством, но мы оставляем им право осуществлять правосудие. Считаю, что это неправильно, но, как прокурор, я обязан соблюдать требования УПК РФ.

Прокуратура обжалует не только оправдательные приговоры, но и те, которые, на наш взгляд, жесткие. Бывают случаи, когда суд выносит решение, не учитывая наличие смягчающих обстоятельств. Например, несовершеннолетних детей, находящихся на иждивении у подсудимого, возмещения им вреда, причиненного потерпевшим, и так далее. В этом случае прокуроры указывают на данные обстоятельства и необходимость назначения более мягкого наказания.

- В последнее время в прокуратуре наблюдается некоторая ротация: сотрудники переходят в следственное управление, в суды, уезжают в другие регионы. Не пытались их удержать?

- Держать людей не вижу смысла. Прокурор одного из районов длительное время проработал в Ярославской области, но оказался в определенной степени не востребован. Серьезное повышение я ему предложить не мог, и он согласился возглавить прокуратуру в одном из районов Московской области. Можно уцепиться за свой стол и сидеть за ним до пенсии, но если человек хочет расти, почему я должен ему мешать? Кстати, несмотря на переход коллег в другие структуры, впервые за несколько лет вакансий в прокуратуре Ярославской области нет.

- А вы место работы менять не собираетесь?

- Нет, меня никуда не тянет. Я ярославец и надеюсь, что мои дети тоже свяжут свою судьбу с этим городом. Хватит уже путешествовать, пора обосноваться.

- На протяжении всего этого года у вас остро стоял квартирный вопрос. Из-за этого и семью сюда не перевозили. Сейчас ситуация как-то изменилась?

- Эпопея с жильем практически окончена, на днях перееду в трехкомнатную квартиру во Фрунзенском районе. Могу успокоить некоторых обывателей, которых волновало, на чьи деньги будет приобретаться жилье: ни местная власть, ни бизнесмены к этому отношения не имеют, служебная квартира куплена за счет Генеральной прокуратуры. Жена с двумя сыновьями 3 и 19 лет весь этот год прожила в Туле, но воссоединение семьи состоится уже скоро.

- В Ярославле у вас есть любимые места?

- Улица Некрасова, 5, - любимое место, областная прокуратура. - (Смеется). - Волжская набережная, когда ее до ума доведут, станет любимым местом. Выйдешь на нее после рабочего дня, и все плохие эмоции вместе с волжским ветром улетают. С гордостью за родную землю могу сказать, что у нас куда гостя ни повези, у него впечатлений и удивлений будет море. Но мне, как прокурору, было крайне тревожно, что еще в июле мы стояли на месте - в преддверии юбилея медленно готовили Ярославль к празднику, но сейчас начался серьезный ремонт, и очень надеюсь, что через год наш город поразит воображение любого гостя, который приедет на тысячелетие.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество