aif.ru counter
26

День и ночь сравнялись

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ на Мурмане" 23/09/2009

В сентябре бывает день осеннего равноденствия. Наверняка этот день связан с какими-нибудь обычаями... Л. К о в ш о в, Тутаев

День осеннего равноденствия как раз сегодня, 23 сентября. Земля сегодня занимает строго вертикальное положение относительно Солнца, такое бывает только 2 раза в году весной и осенью. Официально день осеннего равноденствия начинается 23 сентября в 2 часа и 23 минуты по московскому времени, когда Солнце пересечет небесный экватор и перейдет из северного полушария небесной сферы в южное. Наступит астрономическая осень в северном полушарии и весна - в южном. В этот день продолжительность дня и ночи на всей Земле одинакова и равна 12 часам.

На Руси день осеннего солнцестояния считался праздником и всегда отмечался пирогами с капустой, брусникой и мясом, а также народными гуляньями.

А в Японии день осеннего равноденствия считается официальным праздником и отмечается с 1878 года. Каждый год по всей стране там проходит традиционный фестиваль тыквы, из которой японцы делают скульптурные композиции.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество