Постоянной комиссией по социальной политике Ярославской областной думы в первом чтении принят законопроект "О гарантиях прав ребенка в Ярославской области". Если инициатива местных властей будет одобрена и в последующих чтениях, подросткам придется кардинально менять свой стиль жизни. Молодым людям, не достигшим 16-летнего возраста, нужно будет забыть о ночных дискотеках и прогулках по улицам после 22 часов без сопровождения родителей ("АиФ"-Ярославль" писал об этом 15 апреля и 8 июля). Сегодня мы решили узнать, как ярославцы относятся к подобным мерам и считают ли они, что данная инициатива поможет побороть подростковую преступность.
Полина Самцова, школьница:
- Лично я к "комендантскому часу" отношусь нормально по двум причинам. Во-первых, мне недавно исполнилось 16 лет, а во-вторых, родители меня отпускают гулять только до восьми вечера. Если и выхожу на улицу позже, то только вместе с ними.
Ирина Худякова, служащая:
- Я против введения "комендантского часа". Родители, которые следят за своими детьми, и так не позволят им находиться вне дома поздно вечером. А вот милиции надо работать лучше и следить за порядком не только на набережной и в центре Ярославля, но и во всех остальных районах. А то в Брагино с наступлением темноты не найдешь ни одного милиционера.
Наталья Шабанова, менеджер по рекламе:
- Как родители могут запереть 16-летнего подростка дома? Если в семье есть доверие, то ребенка все равно будут отпускать гулять и после наступления "комендантского часа". Только тогда он будет сидеть в каком-нибудь подъезде, прятаться от милиции. А если семья, как говорится, асоциальная, то тут хоть вводи запреты, хоть не вводи, таким родителям все равно, где их сын или дочь, до какого часа они гуляют.
Мне кажется, что политикам нужно задуматься о том, как организовать досуг ребят и сделать его приемлемым для кошелька родителей. Или лучше бы запретили продавать в ларьках алкоголь и сигареты. А чиновники просто откинули от себя эти проблемы и полностью возложили ответственность за безопасность детей на плечи родителей.
Марина Кокуева, заместитель начальника отдела информации и общественных связей УВД по Ярославской области:
- Как мама, я считаю, что принятие закона о "комендантском часе" окажет положительное влияние. В позднее время суток дети должны находиться дома, под присмотром родителей. И как сотрудник милиции, думаю точно так же. На мой взгляд, введение такого рода ограничений позволит снизить уровень преступности в отношении подростков и количество преступлений, совершаемых самими подростками.
Александр Воробьев, депутат, член постоянной комиссии по социальной политике Ярославской областной думы:
- Считаю, что ограничить нахождение подростков на улице после 22 часов нужно, но не решены многие сопутствующие этой проблеме вопросы. Например, в Семейном кодексе РФ прописано, что к родственникам относятся братья и сестры, бабушки и дедушки, а, согласно российскому закону о "комендантском часе" сопровождать ребят в темное время суток имеют право только мамы и папы. То есть подросток будет считаться нарушителем, даже если он идет по улице с совершеннолетним братом или бабушкой.
На данный момент не отработан вопрос, в какие учреждения будут доставлять ребят, задержанных на улице после наступления "комендантского часа", и, конечно, нас волнует, как будут проводить процедуру задержания сотрудники отделов внутренних дел.
Идею о том, что ребят нужно чем-то занять и обезопасить, я разделяю, но то, как это предлагают сделать - нет. Закон вроде бы о защите, а получается - о запрете. О занятости ребят в законе нет ни слова, и, что меня тоже волнует, голос молодежи остался не услышанным.
Алексей Алексеев, прокурор Ярославской области:
- К "комендантскому часу" я отношусь положительно. Данная мера направлена на защиту прав ребенка и снижение преступности, и именно прокуратура была инициатором внесения в областную думу соответствующего законопроекта. Поскольку сегодня государство не может иными способами защитить детей от возможных посягательств, оно вынуждено идти на подобные ограничения. Есть положительные примеры введения "комендантского часа". Опыт Костромской области показывает, что всего за два месяца после введения подобного закона значительно снизилась преступность среди несовершеннолетних.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть