28

Город, лишенный света

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ на Мурмане" 21/10/2009

В 21-м веке во всем мире с наступлением сумерек тысячи огней не пускают темноту на улицы городов. Но только не в Ярославле! Цивилизация не для нас, в этом смысле наш город - средневековый. Причем никто и не говорит о новых современных дизайн-решениях иллюминации. Да на наших улицах и во дворах почти всегда темно! При этом в бюджет на 2009 год внесена поправка о сокращении... уличного освещения! Так ли необходима экономия на свете, выяснял наш корреспондент.

Подумать страшно

В МэриИ сочли, что необходима экономия, когда подсчитали поток машин на основных магистралях города в ночное время. Теперь с 0.00 до 5 часов утра будет гореть фактически только каждый третий фонарь.

- В это время нет оживленного движения, - считает помощник директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Ирина Романенкова. - А из-за одной машины нецелесообразно гореть всем фонарям.

Наибольшая экономия будет на Большой Октябрьской, на улице Кирова, померкнет часть фонарей на Московском, Ленинградском, Дзержинском проспекте, Тутаевском и Суздальском шоссе. Чем это грозит для нас? Увеличением количества дорожно-транспортных происшествий, по меньшей мере.

А что будет на других улицах сейчас, в самое темное время года, даже подумать страшно. А во дворах! Ведь некоторые фонари на магистралях невозможно отключить без того, чтобы не вырубить свет во дворах - это проблема системы электрических сетей, как подтверждают в ДГХ.

Смешные деньги

- Если не сокращать бюджет, то денег не хватит, - вздыхает специалист департамента городского хозяйства мэрии Петр Серов. - Бюджет можно сравнить с буханкой хлеба, которую нужно умудриться разделить на всех.

Выяснить, сколько составляет экономия на уличном освещении, оказалось делом непростым. В департаменте городского хозяйства нам сразу указали на то, что данный вопрос является некорректным и неприличным. Однако попытаемся.

На сайте департамента финансов мэрии Ярославля есть информация о бюджете на 2009 год, где в приложении N22 прописано, что на каждого ярославца выделяется по 176 рублей в год, чтобы над его головой горел фонарь (с учетом количества жителей города - 605200). Любопытно! Получается, что в год уходит на уличное освещение 106 миллионов рублей, а в месяц - 8 миллионов.

Сколько же экономии?

- В сентябре этого года экономия составила 100 тысяч киловатт, - отметил Петр Алексеевич. - В среднем киловатт стоит 2,67 рублей, и если грубо посчитать - получается 267 тысяч рублей.

По сравнению с 8 миллионами эта сумма кажется смешной. Не такая уж серьезная экономия, надо сказать.

- Не от хорошей жизни приходится отключать свет, - добавил Петр Серов, - эти деньги взять неоткуда - вот и весь расчет.

Так ли уж неоткуда? А энергосберегающие технологии? А, к примеру, уменьшение средств на содержание аппарата чиновников, которые, по нынешним временам, живут вообще по-барски? На чиновничьи зарплаты выделено в этом году примерно 660 миллионов. Даже обычный секретарь в мэрии в среднем получает 25 тысяч рублей!

Получается, что сэкономить на простых ярославцах гораздо проще - и придумывать ничего не надо!

А в милиции предупреждают

- В вечернее время количество разбоев и грабежей гораздо больше, чем в дневное - это известный факт, - сообщила заместитель начальника отдела информации и общественных связей УВД Ярославской области Марина Кокуева. - Например, в Дзержинском районе в осеннее и зимнее время каждое третье преступление совершается с 6 до 9 вечера.

Статистика очень показательна: если в августе в темное время суток был совершен 21 грабеж и разбой, то в сентябре - 43. Увеличение в два раза!

- Для преступника лучший союзник - это темнота, - говорит Марина Кокуева. - Ночной двор без фонаря - провокация к преступлению.

Так стоит ли экономить на безопасности граждан?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах