
В 21-м веке во всем мире с наступлением сумерек тысячи огней не пускают темноту на улицы городов. Но только не в Ярославле! Цивилизация не для нас, в этом смысле наш город - средневековый. Причем никто и не говорит о новых современных дизайн-решениях иллюминации. Да на наших улицах и во дворах почти всегда темно! При этом в бюджет на 2009 год внесена поправка о сокращении... уличного освещения! Так ли необходима экономия на свете, выяснял наш корреспондент.
Подумать страшно
В МэриИ сочли, что необходима экономия, когда подсчитали поток машин на основных магистралях города в ночное время. Теперь с 0.00 до 5 часов утра будет гореть фактически только каждый третий фонарь.
- В это время нет оживленного движения, - считает помощник директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Ирина Романенкова. - А из-за одной машины нецелесообразно гореть всем фонарям.
Наибольшая экономия будет на Большой Октябрьской, на улице Кирова, померкнет часть фонарей на Московском, Ленинградском, Дзержинском проспекте, Тутаевском и Суздальском шоссе. Чем это грозит для нас? Увеличением количества дорожно-транспортных происшествий, по меньшей мере.
А что будет на других улицах сейчас, в самое темное время года, даже подумать страшно. А во дворах! Ведь некоторые фонари на магистралях невозможно отключить без того, чтобы не вырубить свет во дворах - это проблема системы электрических сетей, как подтверждают в ДГХ.
Смешные деньги
- Если не сокращать бюджет, то денег не хватит, - вздыхает специалист департамента городского хозяйства мэрии Петр Серов. - Бюджет можно сравнить с буханкой хлеба, которую нужно умудриться разделить на всех.
Выяснить, сколько составляет экономия на уличном освещении, оказалось делом непростым. В департаменте городского хозяйства нам сразу указали на то, что данный вопрос является некорректным и неприличным. Однако попытаемся.
На сайте департамента финансов мэрии Ярославля есть информация о бюджете на 2009 год, где в приложении N22 прописано, что на каждого ярославца выделяется по 176 рублей в год, чтобы над его головой горел фонарь (с учетом количества жителей города - 605200). Любопытно! Получается, что в год уходит на уличное освещение 106 миллионов рублей, а в месяц - 8 миллионов.
Сколько же экономии?
- В сентябре этого года экономия составила 100 тысяч киловатт, - отметил Петр Алексеевич. - В среднем киловатт стоит 2,67 рублей, и если грубо посчитать - получается 267 тысяч рублей.
По сравнению с 8 миллионами эта сумма кажется смешной. Не такая уж серьезная экономия, надо сказать.
- Не от хорошей жизни приходится отключать свет, - добавил Петр Серов, - эти деньги взять неоткуда - вот и весь расчет.
Так ли уж неоткуда? А энергосберегающие технологии? А, к примеру, уменьшение средств на содержание аппарата чиновников, которые, по нынешним временам, живут вообще по-барски? На чиновничьи зарплаты выделено в этом году примерно 660 миллионов. Даже обычный секретарь в мэрии в среднем получает 25 тысяч рублей!
Получается, что сэкономить на простых ярославцах гораздо проще - и придумывать ничего не надо!
А в милиции предупреждают
- В вечернее время количество разбоев и грабежей гораздо больше, чем в дневное - это известный факт, - сообщила заместитель начальника отдела информации и общественных связей УВД Ярославской области Марина Кокуева. - Например, в Дзержинском районе в осеннее и зимнее время каждое третье преступление совершается с 6 до 9 вечера.
Статистика очень показательна: если в августе в темное время суток был совершен 21 грабеж и разбой, то в сентябре - 43. Увеличение в два раза!
- Для преступника лучший союзник - это темнота, - говорит Марина Кокуева. - Ночной двор без фонаря - провокация к преступлению.
Так стоит ли экономить на безопасности граждан?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть