
- У нас квартплата выросла почти на тысячу рублей по сравнению с январём прошлого года. Даже не зная математики, легко догадаться, что это не 15% от суммы, как обещали власти, а больше! Это же обман! – возмущается наша читательница Зинаида Александрова. - Думаю, что не одни мы такие. Вот только что делать? Куда жаловаться? И как точно рассчитать, на сколько подорожала «коммуналка»? – спрашивает Зинаида Васильевна.
За комментариями мы обратились в департамент городского хозяйства.
- Для расчёта понадобятся две квитанции за сопоставимый период: например, январь 2011-го и январь 2010-го. Сравнивать будем начисления за отопление, горячую и холодную воду, водоотведение и газ, а также электроэнергию. Именно они входят в перечень коммунальных услуг, которые регулируются областным департаментом топлива, энергетики и регулирования тарифов, - говорит заместитель директора ДГХ мэрии Ярославля Ольга Югова.
Тут придётся выполнить несколько арифметических действий. Сначала берём сумму за отопление за 2010 год: тариф, установленный для теплоснабжающей организации, нужно умножить на объём потребления, полученный результат выписать. Так же нужно посчитать газ, горячую и холодную воду и водоотведение за 2010 год. Полученные суммы сложить. Те же математические действия следует произвести и с цифрами из квитанции за январь 2011 года. Не забудьте по той же схеме просчитать плату за электричество и включить цифры в общую сумму.
- Теперь нужно результат, получившийся от сложения сумм за 2011 год, разделить на сумму за 2010-й, получившуюся цифру умножить на 100 и вычесть из неё 100. Конечная цифра - и есть тот процент, на который у вас выросли коммунальные платежи, - объяснили в департаменте городского хозяйства Ярославля.
Процент прироста за ЖКУ у пенсионерки Зинаиды Александровой, рассчитанный по этой формуле, составил 16,8%, и это без учёта электроэнергии.
- Мы обращались в областной департамент топлива, энергетики и регулирования тарифов с просьбой выделить компенсацию для тех жителей, у кого превышение, но нам пришёл отказ. В феврале направили повторный запрос, ответа пока нет, - говорит Ольга Югова.
В областном департаменте топлива, энергетики и регулирования тарифов пояснили, что по отдельным видам коммунальных услуг тарифы не превышены и установлены в пределах нормы.
- Единственный выход - писать заявление и в ДГХ, и в департамент топлива, энергетики и регулирования тарифов, где описывать ситуацию, прилагать расчёты, копии квитанций с требованием пересчитать ЖКУ. Бумагу лучше оформлять в двух экземплярах. Один подписанный о получении экземпляр должен остаться у заявителя, - пояснила Ольга Югова.
Что ж, наверняка многие ярославцы последуют такому совету, но страшно представить, какие очереди выстроятся тогда к чиновникам от ЖКХ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть