В Ярославле ДТП происходят каждый день. Однажды мне довелось стать официальным свидетелем аварии. Я потеряла уйму времени, нарвалась на хамство и измотала все нервы. Но не пожалела, что не прошла мимо человеческой беды.
Взлетел от удара на два метра
4 октября, в воскресенье, мы с мамой спешили по дороге, идущей вдоль Дзержинского проспекта, в магазин - нужно было купить бабушке на день рождения праздничный торт. Вдруг слева от нас, напротив детской поликлиники "Мишутка", - свист тормозов: "девятка" серого цвета на огромной скорости прямо на моих глазах сбила велосипедиста. Удар, звон бьющегося стекла, крик. Подросток буквально взлетел вверх вместе с велосипедом метра на два и упал на асфальт. От увиденного у мамы брызнули слезы. Я побежала к месту аварии.
Машина с шашечками на крыше, развернувшаяся боком, стояла посередине дороги, водитель вышел и пристально осматривал повреждения.
- Что с велосипедистом? - спросила я, подбегая, мужчину, который шел мне навстречу и тоже все видел.
- Пацаненок-то жив, - спокойно ответил пожилой человек, - только сейчас его облапошат, скажут, что сам во всем виноват.
Идите своей дорогой!
- Я виноват, виноват! - подросток лет шестнадцати почти кричал. - Простите меня!
Потом врачи сказали, что он был в состоянии шока. Паренек прихрамывал на одну ногу, из носа шла кровь. Водитель такси стоял в стороне и разговаривал по мобильнику. Его пассажир пытался успокоить подростка:
- Да ладно, главное - жив.
Позже, давая показания в ГИБДД, 17-летний Дмитрий Быков расскажет, что "ехал по левому краю дороги в полутора метрах от тротуара навстречу движению, начал перестраиваться, когда увидел впереди себя машину. Не успел свернуть, так как она мчалась с огромной скоростью". Велосипед и таксист столкнулись на середине дороги, ровно напротив входа в поликлинику.
Водитель такси сразу вызвал ГИБДД и убрал шашечки с крыши, но звонить в "скорую" не захотел (хотя в показаниях он потом наврал, что вызвал). Врачей вызвала я. От нашего с мамой присутствия на месте аварии водителя аж трясло.
- Вам что, больше всех надо! - злобно орал он на нас, вытаращив глаза. - Без вас все решим! Идите своей дорогой!
Дальше посыпался отборный мат. Но по-настоящему мне стало страшно, когда мужик подошел к нам, сжав кулаки. На вид он был совершенно невменяемым. А мимо спокойно проходили люди и не вмешивались.
Парню крупно повезло
Через некоторое время по нашему звонку прибежала мама Димы. Признаюсь, что позвонить ей и сказать, что сына сбила машина, было непросто. ГИБДД и "скорую" мы ждали минут сорок. Оказалось, что в тот день все силы правоохранителей были брошены на приезд патриарха Кирилла.
Как только приехали гаишники, мы с мамой стали хором рассказывать, что таксист мчался с большой скоростью.
- Я что, не вижу, что ли, - сказал нам правоохранитель, рассматривая осколки стекол разбитой фары, разбитый передний бампер и поцарапанный капот.
- Это не так! - буквально налетел на меня таксист. - Я вывернул от магазина "Север-3" и не мог быстро ехать!
Однако следствие установило, что тормозной путь автомобиля составлял 15 метров. Это означает, что таксист двигался примерно со скоростью 100 км/ч. Сам он сказал, что скорость автомобиля была 45-50 км/ч.
Еще меня неприятно поразило, что водитель, мало того, что вообще не чувствовал своей вины, но еще и проявлял агрессию.
В это время подъехала "скорая". После осмотра Димы врач сказала его матери:
- Вы должны благодарить Бога, что с вашим сыном все в порядке. Ему крупно повезло.
Совесть не считается
Через несколько дней меня как свидетеля вызвали в ГИБДД.
- Скорей всего, велосипедист будет признан виновным, - с ходу заявила мне инспектор.
Я удивилась: даже результаты экспертизы еще неизвестны, а выводы уже сделаны!
Узнав, что я журналист, сотрудник ГИБДД стала разговаривать со мной очень грубо.
- Ни одно СМИ не пишет про нас хорошо.
А может, это лишний повод задуматься сотрудникам инспекции, подумала я про себя. А вслух сказала:
- Вы могли бы похвалить меня за то, что я оставила свои контакты, согласилась быть свидетелем и приехала сюда в свое рабочее время. - И снова вспомнила свое двухчасовое опоздание на бабушкин день рождения и гостей, которые не садились из-за меня за стол.
- Это ваше гражданское право. Вы могли бы и не оставлять свои данные, - ответила инспектор.
Вот тебе и раз! А как же наша совесть? Действительно, мальчик не должен был выезжать на встречную, но он же пострадал из-за того, что машина быстро мчалась. И всю вину на него сваливать нельзя!
Вас хотят опорочить
Спустя неделю все решилось: Дима Быков был признан виновным по статье 12.29 часть 2 "Нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом".
- Я не согласен, что виноват, я же пытался перестроиться! - рассказал нам в телефонном разговоре Дима. - Но меня буквально заставили подписаться, что я виноват.
А еще маме подростка позвонили из ГИБДД. Вот что она рассказала:
- Меня предупредили, что могут позвонить из газеты, мол, ничего лишнего не говорите, если не хотите, чтобы вашего сына опорочили - так мне сказал следователь.
С Димой была проведена профилактическая беседа, и дело закрыли. В ГИБДД сказали, что административного наказания не будет. Однако на следующий день к подростку пришел таксист:
- Ты должен мне 10 тысяч рублей за повреждение автомобиля.
Мама Димы ответила, что это должно решаться в судебном порядке. Тем более что официального постановления она еще не видела, и, по ее подсчетам, разбитую фару и бампер можно восстановить и за 5 тысяч рублей.
Кстати, велосипед Димы стоимостью 12 тысяч рублей ремонту не подлежит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть