239

Отец-одиночка Игорь Рагулин: "Живу ради своего малыша"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 04/11/2009

Коле всего три годика. Он улыбается, играет со своими любыми игрушками и старается не выпускать папу Игоря из объятий, ведь мамы рядом нет. Хорошо, что кроха сейчас не может оценить масштабы тех бед, что свалились на него и его семью.

Мама умерла

Игорь и Наталья из Рыбинска, познакомились четыре года назад на проводах их общего друга в армию и сразу влюбились. Через некоторое время пара расписалась. Наташа работала парикмахером, Игорь уехал на заработки в Москву. Он получал неплохие деньги, работая трактористом и заливщиком металла. Потом у них родился сын Коля. Игорь очень хотел мальчика и назвал ребенка в честь своего отца.

- Для меня был самый счастливый момент, когда я забирал Коленьку из роддома, - волнуясь, рассказывает Игорь. - Мне было даже немного не по себе. А когда я взял малыша на руки, хотелось больше никогда его не отпускать.

У Коли большие голубые глаза, такие же, как у мамы. Он очень улыбчивый и спокойный мальчик. Чтобы быть поближе к сыну, Игорь снова вернулся в Рыбинск, устроился работать на завод. И все бы хорошо, только Наталья и Игорь все чаще начали выпивать. Еще за год до рождения сына Игорь похоронил сразу обоих своих родителей и никак не мог пережить это горе. А у Натальи это превратилось в пагубную привычку. Игорь не хочет вспоминать об этом.

Наталья умерла от приступа эпилепсии, когда Коленьке исполнился год.

У сынишки - рак

Так 28-летний Игорь стал отцом-одиночкой. Он бросил пить и пообещал себе, что никогда не оставит сынишку. Сам научился мыть, стирать, готовить для Коленьки. Встал на очередь в детский сад.

Только денег ни на что не хватало. Пока Колю не брали в сад, папе нужно было с ним сидеть, а значит, он не мог работать.

- Хорошо, что помогала сестра Света, - рассказывает Игорь, - по выходным брала Колю к себе, а я искал шабашки - грузчиком, подсобным рабочим. Было трудно.

Иногда сын жаловался на боли в животе. Поболит и перестанет. У детей такое бывает, думал Игорь. Но когда ребенка стали обследовать перед приемом в детский сад, врачи забеспокоились. Анализы и УЗИ показали страшное - рак. В областной детской больнице диагноз подтвердили. Это известие повергло Игоря в шок.

Больница стала домом

С марта этого года Игорь с Колей лежат в областной больнице, которая стала для них родным домом. В Ярославле у них родственников нет. Врачи стараются, чем могут, им помочь.

- Игорь и Коля каждую минуту вместе, - рассказывает врач-онколог Татьяна Федорова. - Папа учит сынишку говорить, читать, считать, играет с ним.

Раковая опухоль у малыша охватывает всю поджелудочную железу, огромного размера - 15 см. Бедняжке уже сделали шесть химиотерапий.

- На это очень тяжело смотреть, - рассказывает Игорь. - Коля лежал под капельницей сутками. Я все время рядом. А потом его сильно тошнило.

Когда анализы становились немного лучше, папу и сына отпускали на несколько дней домой.

Особенно тяжело было летом.

- Коле нельзя гулять на открытом солнышке, - вздыхает Игорь, - только с утра и вечером можно было выйти на улицу. И купаться нельзя. Летом Коля как-то увидел, как детишки плескаются в пруду, и сказал: "Я тоже хочу". Тогда я ему пообещал, что обязательно искупается, когда выздоровеет.

А еще Коля хочет в детский садик, потому что очень общительный, ему нравится играть с ребятами. К сожалению, даже после операции Коле нельзя будет ходить в сад еще три года.

Преодолеть ненависть

Были периоды, когда у Игоря просыпалась злоба: за что? Почему эти несчастья валятся именно на него? Не спал ночами, переживал. Потом смирился. Преодолеть эту злобу помог сын.

- Я его безумно люблю, - улыбается отец. - Вот он иногда подбежит ко мне, обнимет крепко-крепко и не выпускает. Без слов понятно, как я ему нужен.

А еще Игорь окрестил Коленьку, как только узнал о его болезни. Вера в Бога тоже очень помогает этой семье.

Живут на мизерные деньги

Кроме моральных потрясений Игорю очень тяжело материально. Его пособия на больного ребенка - 4 тысячи рублей - ни на что не хватает. То нужно за анализы заплатить, то срочно отвезти на УЗИ в Москву на такси. Игорю помогает сестра, но у нее своя семья, и ей тоже трудно.

На мизерное пособие папа умудряется покупать ребенку игрушки.

- Коля просил большую машинку на дистанционном управлении, - говорит Игорь, - но я смог купить только маленькую. Хотя он и этому рад.

При этом Игорь никогда не обращался за помощью в благотворительные фонды, надеется в этой жизни только на себя.

Казалось бы, история семьи Рагулиных состоит сплошь из одних несчастий. Но это не так.

Сейчас Коля пошел на улучшение. Сегодня-завтра в московской больнице ему сделают операцию по удалению опухоли. Врачи признаются, что операция сложная. Но у малыша есть все шансы стать абсолютно здоровым.

P. S. От имени редакции мы просим помочь Игорю и его малышу. Коле, возможно, потребуется трансплантация костного мозга, а для этого будут нужны большие средства. Этим двум мужчинам - взрослому и маленькому - хватило сил, чтобы начать бороться со страшным недугом. Сейчас папа с сыном должны почувствовать, что они не одиноки в этом мире.

Если вы хотите помочь Коле и Игорю Рагулиным, звоните в редакцию по телефону: (4852) 58-31-87.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах