20

Чудо исцеления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

Заболевшего свиным гриппом 28-летнего ярославца Александра Смирнова спасло от смерти только чудо.

Александр никогда не думал, что заболеет, да еще такой дрянью, как свиной грипп. Высокий, крепкого телосложения, накачанные мышцы. Не беспокоясь о себе, самоотверженно ухаживал за своей девушкой, которая лежала дома с температурой и кашлем. А через несколько дней вдруг сам свалился с жаром.

Промедление смерти подобно

Болел недолго, дней семь. Полегчало, а тут друзья пригласили на день рождения, и Саша, конечно, пошел.

На следующий день температура подскочила вновь - до 39 градусов. Начался кашель, грудь разрывало от боли. Вызвал участкового терапевта, та сказала, что похоже на воспаление легких, но диагноз подтвердит только рентген. О том, что у него, возможно, свиной грипп, врач даже не предположила.

Был вечер пятницы, значит, ждать нужно было до понедельника. Можно ли обвинять замученного огромным количеством вызовов врача, просмотревшего за массой легких больных тяжелого? Не знаю... Только Сашка даже не подозревал, что воспаление легких будет развиваться так стремительно, а промедление для него - смерти подобно...

В понедельник Александр еле ходил от слабости, но в поликлинику все-таки поехал. Вечером стало совсем плохо, и он позвонил матери:

- Вызывай "скорую". Я умираю...

Готовьтесь к худшему

В больнице Смирнов попал сразу в реанимацию - состояние было крайне тяжелое, легкие отказывались самостоятельно дышать, парня подключили к аппарату искусственного дыхания. Именно там ему поставили диагноз "свиной грипп".

Светлану Владимировну к сыну не пускали, только время от времени сообщали, что не помогает ни один антибиотик, сменили уже три лекарства. Потом сказали: готовьтесь к похоронам, вызывайте родственников из других городов - осталось совсем немного.

Все друзья семьи и родственники были подняты на ноги. Нашли знакомую знакомых - высокопоставленную чиновницу от медицины, которую попросили время от времени звонить в больницу и интересоваться, как идет лечение пациента. Уже потом, через некоторое время, одна из медсестер реанимации призналась:

- Если бы не звонки вашей родственницы (так ошибочно решил медперсонал. - Ред.), у нас никто бы лишний раз не пошевелился...

А еще через другие связи (но не в больнице!) узнали, что есть, оказывается, сильное и эффективное средство для повышения иммунитета, стоит, правда, очень дорого. Деньги собирали всем миром, и десять доз все-таки смогли выкупить и передать в больницу.

Все это время Светлана Владимировна горячо молилась Всевышнему, веря в чудо, что сын поправится. Читали молитвы круглые сутки, без перерыва и монахини Казанского монастыря, а Сашкины друзья заказали в нескольких церквях сорокоуст о здравии тяжелобольного. И чудо произошло...

Эпидемия равнодушия

Сейчас Саша потихоньку идет на поправку. Лечиться ему еще долго - не меньше месяца.

Кто же виноват в том, что молодой крепкий парень чуть не оказался на том свете? Участковый терапевт вовремя не распознала опасное заболевание, упустила драгоценное время. В больнице не захотели по-настоящему лечить простого человека, у которого нет связей и полезных знакомств, и начали "бегать" только после "начальственного окрика". Становится не по себе от равнодушия и некомпетентности тех, кто призван по долгу службы охранять наше здоровье. Поистине эпидемия нового гриппа как зеркало отразила все пороки медицины по-ярославски.

Р. S. Имена и фамилии изменены по этическим причинам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах