37

Безработных стало чуть меньше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ на Мурмане" 25/11/2009

В департаменте государственной службы занятости населения Ярославской области прошла пресс-конференция, посвященная вопросам безработицы.

По словам директора департамента Юрия Бородина, начиная примерно с мая уровень безработицы в области стабилизировался. Более того, наметилась тенденция к сокращению числа людей, оставшихся практически без средств к существованию. Как говорится в сообщении о положении на местном рынке труда, "на 18 ноября зарегистрировано 25,9 тысяч безработных, уровень безработицы снизился с 3,7% до 3,6%". Однако, по всей видимости, статистику подпортят грядущие увольнения - в ноябре-декабре организации планируют сократить 3,9 тысяч своих сотрудников.

- Правительство делало прогноз возможной безработицы на конец года, сейчас мы идем по минимальному варианту. Во многом этому способствует точечная помощь предприятиям, например, на НПО "Сатурн", РОМЗ, Гаврилов-Ямском льнокомбинате, - сообщил Юрий Бородин.

По словам Юрия Николаевича, сейчас практически нет проблем с общественными работами: скептическое отношение к такого рода труду сменилось вполне положительным. Местами спрос даже превышает предложение.

- Сегодня на общественных работах занято более 11 тысяч человек. Средняя зарплата 8650 рублей, в Ярославле - около 10 тысяч. Это лучше, чем ничего, - считает директор департамента.

За этот год на профессиональное обучение по более чем 80 специальностям было направлено 4373 безработных. Только за октябрь департамент выплатил 82 млн. рублей пособий и стипендий на обучение.

- В 2010 году в программе мероприятий по снижению напряженности на рынке труда должны появиться новые моменты. Опережающее профессиональное обучение в случае угрозы массового увольнения будет разрешено в другой местности, - рассказал Юрий Бородин.

Это новшество предусматривает возмещение расходов на проезд к месту обучения и обратно, "командировочные" в размере 100 рублей на каждый день пути и оплату проживания 550 рублей в сутки.

- Работодателю, трудоустроившему инвалида, будут возмещаться затраты на приобретение специального оборудования для рабочего места такого сотрудника до 30 тысяч рублей, - пояснил Юрий Николаевич.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах