aif.ru counter
46

"И снова туда, где в ответе за все война..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ на Мурмане" 20/01/2010

Наш земляк Владимир ЧУПИН прослужил в милиции 24 года, из них семь лет - в ОМОНе, шесть раз ездил в командировки в "горячие точки". Однако на всю Россию он прославился не этим, а как автор слов для многих песен, в том числе к знаменитой "90 суток" из кинофильма "Живой".

"А в реальности - могила"

- Владимир, как были написаны слова к песне "90 суток"?

- Это было в 2000 году, я месяц как вернулся из своей последней командировки на Кавказ, уже написал рапорт о выходе на пенсию, а тут мой взвод в спешном порядке снова отправили в командировку. И сидел я ночью, переживал, что пацаны едут, а я здесь остаюсь... В такой обстановке и написал "90 суток". Меня потом многие спрашивали, о чем слова: "Джип "Чероки" и квартира, а в реальности - могила". Дело в том, что тогда бойцам только начали платить боевые за каждый день командировки в "горячей точке", поэтому пошли разговоры, кто что купит на эти деньги. Молодежь мечтала о машинах, семейные люди - о квартирах. А действительность показала, что люди там гибнут.

- Думали, что песня станет известной?

- Нет, да и на Игоря Дрягилева, автора музыки к "90 суткам" и еще многим моим песням, она тоже особого впечатления не произвела. Кстати, из-за нее я проиграл бутылку коньяка. Приехал ко мне друг Виталий Леонов, тоже омоновец, автор-исполнитель, разговорились о "90 сутках". Я сказал, что эта песня никуда не пойдет, а он возразил, и мы поспорили на бутылку коньяка, что через пять лет эта песня меня прославит. Он оказался прав.

- А как песню нашли киношники?

- Саша Велединский, режиссер фильма "Живой", рассказывал, что они снимали какой-то эпизод, и он у них не шел. Весь день бились - никак. А потом кто-то в перерыве поставил кассету с записью песни "90 суток", и эпизод сняли буквально за 30 минут! Не знаю уж, насколько это правда. Потом мне позвонили из Москвы, сказали, что хотят взять песню в фильм. К слову, до сих пор приятельствуем с режиссером Сашей Велединским, актерами Александром Робаком и Максимом Лагашкиным, сыгравшими друзей главного героя.

Сюжеты из жизни

- Владимир, как служба сочеталась с написанием стихов?

- Служба помогала писать, я старался показать свое отношение к случившемуся, пересказать то, что произошло. В 1994 году, когда погибли трое милиционеров, писал в память о них. В 95-м появилось стихотворение "Память", написанное после гибели сотрудников СОБРа. Когда закончилась первая чеченская кампания, было какое-то напряжение - все понимали, что все равно туда вернемся. Тогда, будучи в командировке, я написал "И снова туда". Ее на фестивале военно-патриотической песни в Данилове народ воспринял на ура.

Времени не хватает

- Сейчас, когда вы ушли с тяжелой, напряженной работы, достаточно времени для творчества?

- К сожалению, нет. Работаю в охранной фирме, в ночную смену, а как раз по ночам я и любил писать: придешь на кухню, сядешь, никто не мешает, все уже легли, тихо... Забросил и другое увлечение - авиамоделирование. Срочную службу я проходил в авиации, и любовь к самолетам сохранилась на всю жизнь. Собрал около 150 моделей, а сколько сейчас лежит недоделанных! Времени не хватает ни на что.

- На что же оно уходит? Неужели только на работу?

- Много времени тратим на организацию концертов. Сам я не пою и на гитаре играю только в кругу очень близких друзей, а на выступлениях читаю свои стихи. Сейчас готовимся дать концерт, посвященный очередной годовщине вывода войск из Афганистана. У меня около 50 песен, но многие из них еще не записаны, этим тоже нужно заниматься.

- А семья?

- Ну и, конечно, надо уделять время семье. Я женат, двое детей. Дочь Яна замужем, живет отдельно. Сын Артем вместе со своей женой и трехлетним сыном Русланом - с нами. Артем не так давно из армии пришел. Кстати, даже не думал "откосить", несмотря на некоторые заболевания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах