31

Из коммуналки не выехать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ - Карелия" 17/03/2010

Расселение ветхих домов в Ярославле идет "со скрипом". Все чаще приходится слышать о мытарствах больших семей, которые никак не могут переехать в благоустроенное жилье. С такой проблемой обратилась к нам в редакцию и жительница дома N12-б по улице Кооперативной Любовь ПАВЛОВА.

В трехкомнатной квартире общей площадью 58 кв.м в центре Ярославля сейчас живет три поколения семьи Павловых: Любовь Валерьевна с супругом, их старший сын Александр Вавилов с невестой, младший сын второклассник Алексей и дочь Анна Галахова с мужем и трехлетним сыном Никитой.

- Эту квартиру получала моя мама еще в 1964 году, и уже тогда все жильцы дома ждали расселения, так как дом был признан аварийным. Однако давать квартиры всем стали только недавно, - рассказывает Любовь Валерьевна.

Постепенно все жители дома на Кооперативной получили новые квартиры, а до Павловых-Вавиловых-Галаховых дело все не доходило. Все члены этой многочисленной семьи считают, что власти обязаны предоставить им не одну квартиру, а три. Дело в том, что распоряжением главы районной администрации Павловы и Вавилов были признаны малоимущими и поставлены на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении.

- В связи с этим переселять нас должны по ст.57 Жилищного кодекса РФ, где говорится, что помещение должно быть общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления, то есть 12 кв.м, - поясняет Любовь Валерьевна.

Однако администрация Кировского района с мнением Павловых-Вавиловых-Галаховых не согласна. В конце 2008 года власти подали в суд иск о расторжении договора социального найма и выселении семей в трехкомнатную квартиру на улице 1-й Тормозной.

- Площадь там побольше этой, 78 кв. м, но нас такой вариант не устраивает. Три семьи переселить в "трешку", значит, создать коммунальную квартиру, - считает Любовь Павлова.

В феврале 2009 года суд, заслушав мнения обеих сторон, в иске Кировской администрации отказал. В апреле без удовлетворения осталась и кассационная жалоба в областном суде.

- С апреля прошлого года мы ждем переселения. Жить здесь уже невозможно, во всем доме мы одни, бомжи одолевают каждую ночь, ломятся во все двери, - жалуется глава семьи.

По деревянной лестнице уже страшно подниматься, в любой момент она может провалиться, на стенах подъезда - черная плесень. Но жильцы готовы были терпеть все эти неудобства, так как после решения суда считали их временными. Каково же было их удивление, когда они узнали, что Кировская администрация вновь подала иск о расторжении договора социального найма.

- И снова нас собираются выселять в 78-метровую "трешку", на этот раз на Звездную улицу, - жалуется Любовь Валерьевна.

Возмущается и ее дочь Анна: - С экрана телевизора постоянно слышишь - рожайте детей. А как рожать, и так живем друг у друга на головах!

Понять жильцов дома N12-б, конечно, можно: у тех, кто находится за чертой бедности, - это единственная возможность получения благоустроенной квартиры. Другой, скорей всего, никогда не будет. Но на их ли стороне закон?

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Начальник юридического отдела территориальной администрации Кировского района Наталья СОКОЛОВА:

- В июле прошлого года пленум Верховного суда определил, что при расселении жилого дома гражданам предоставляется равноценное помещение. При этом не отменяется их право стоять на учете как нуждающимся в улучшении жилищных условий. В данном случае администрация не обязана улучшать жилищные условия граждан.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах