32

Сохранить здоровье здоровых на долгие годы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ - Карелия" 17/03/2010

Правительство Ярославской области всегда уделяло пристальное внимание развитию в регионе здоровьесберегающих технологий. В этом году у нас, как и по всей России, в рамках приоритетного нацпроекта "Здоровье" началась реализация программы по формированию у населения потребности в здоровом образе жизни, в соответствии с которой открылись специальные центры здоровья. Что собой представляют новые центры, и кто туда может обратиться, выяснял корреспондент "АиФ".

- Наша задача - дать человеку информацию о состоянии его здоровья, выявить факторы риска, которые могут привести его к болезни, если он не будет руководствоваться рекомендациями врачей, и увеличить продолжительность его жизни, - рассказала первый заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Ирина ГРУЗДЕВА. - С этой целью в области открыты пять центров здоровья: региональный центр и четыре в муниципальных образованиях - в Ярославле, Рыбинске, Переславле и Угличе. Из средств областного бюджета на софинансирование этой программы в 2009 году выделено 2 млн. рублей, на 2010 год предусмотрено 5 млн.

Медицинские работники начали большую и сложную работу с людьми, которые считают себя здоровыми, направленную на дальнейшее сохранение их здоровья и на формирование у них потребности ведения здорового образа жизни. В этом корреспондент "АиФ" убедился, побывав в Региональном центре здоровья, что находится на улице Угличской, 40, в здании госпиталя ветеранов войн.

Вход в Центр здоровья отдельный. За счет средств областного бюджета здесь отремонтированы кабинеты, приобретена мебель и оборудование. Центр оснащен диагностической аппаратурой, позволяющей узнать о состоянии сердца, сосудов, дыхательной системы, содержании холестерина и сахара в крови.

Как рассказала заведующая Татьяна Селезнева, проводимые ими исследования ориентированы в первую очередь на выявление факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, бронхо-легочных и нарушения обмена веществ, так как среди причин смертности в области лидируют поражения именно сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем, а также злокачественные образования.

К ресепшн подходит симпатичная, цветущая девушка лет 23.

- Пришла проверить здоровье, - говорит Катя, - стало интересно, здорова ли я на самом деле и что меня ожидает в будущем. Моя подруга уже здесь побывала.

Действительно, центры здоровья созданы специально для молодых, здоровых людей трудоспособного возраста. Сначала Катя, как и любой обратившийся сюда житель города или области, пройдет скрининг-обследование (не путать его с полным обследованием, которое проводится в лечебных учреждениях): измеряют ее рост, вес, силу, проверят состояние сердечной мышцы, определят процентное соотношение воды и мышечно-жировой ткани в организме.

- Когда мы видим, сколько у человека лишней воды, жира, то говорим ему, как организовать свой режим питания, питьевой режим, физическую активность, чтобы привести все это к норме, - пояснила Татьяна Селезнева.

Далее проверяют функцию внешнего дыхания (насколько легкие человека отравлены угарным газом). В скрининг-обследование входит и определение уровня холестерина и сахара в крови.

В зале лечебной физкультуры выявляют объем физической нагрузки, которую человек должен получать, и дают необходимые рекомендации.

Все обследование занимает минут 40. На основе его результатов врач делает заключение, а так ли человек здоров, как ему кажется, какие есть у него функциональные отклонения, какие факторы риска, и расписывает программу оздоровления. Если есть подозрение на наличие какого-либо заболевания, то человека направляют в лечебное учреждение.

Обратиться в центр здоровья может любой ярославец, независимо от прописки и места проживания, имея на руках медицинский полис и паспорт. Желательно перед этим пройти медосмотр, дополнительную диспансеризацию. Запись предварительная, поэтому очередей не бывает.

Удовольствие обследоваться на такой аппаратуре абсолютно бесплатное. Главное - не забывать: это замечательно, что государство озаботилось будущим здоровьем своего населения и вкладывает средства в профилактику заболеваний. Но больше чем наполовину здоровье человека зависит все-таки от него самого, от его ответственности и желания вести правильный образ жизни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах