Примерное время чтения: 4 минуты
685

Зачем нужны нам ФОКи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ - Карелия" 24/03/2010

Известно, что главной причиной неудач российских спортсменов на Олимпиаде в Ванкувере стало слабое развитие у нас массовой физкультуры и спорта. Как обстоят с этим дела в Ярославской области, выяснял корреспондент "АиФ".

Цены крутые

Когда в области появились первые ФОКи (физкультурно-оздоровительные комплексы), ярославцы с облегчением вздохнули: наконец-то у детей и взрослых появится возможность заниматься спортом. Но, как оказалось, рано радовались.

ФОК "Олимп" появился в Ростове Великом в 2009 году. Ждали его ростовчане долго и с нетерпением - в городе нет хороших спортивных залов.

- Он еще только строился, а я уже хлопотал, чтобы секции настольного тенниса выделили время для занятий. Дошел до областного правительства, заручился поддержкой. Но после открытия "Олимпа" оказалось, что заниматься в нем мы не можем, - сетует тренер центра внешкольной работы, председатель федерации настольного тенниса в Ростове Александр Герасимов.

Цены в ФОКе оказались крутыми: для взрослых час стоил 70 рублей, для детей - 50 рублей. С 2010-го стало еще дороже: теперь взрослым за час занятий приходится выкладывать 80 рублей, детям - 60. Заниматься теннисистам нужно четыре раза в неделю по два часа. Получается, в месяц за занятия ребенку нужно заплатить 1600 рублей. Если прибавить сюда все расходы на экипировку и дорогу, получается весьма приличная сумма. Даже для полных семей столько денег на кружок выкроить тяжело. Что уж говорить о родителях, оставшихся без работы, малообеспеченных семьях или матерях-одиночках. А ведь изначально предполагалось, что ФОКи будут способствовать развитию массового спорта.

- В результате мы занимаемся в старом зале, где едва-едва умещаются четыре теннисных стола, - рассказывает Александр Герасимов. - Но даже в нем банально не хватает всем места. А чтобы показывать результат и выигрывать в турнирах, нужно хотя бы раз или два в неделю тренироваться в нормальных условиях, которые соответствуют требованиям соревнований.

Пока же ростовские теннисисты завоевывают награды вопреки всему: к примеру, на днях двое воспитанников тренера Герасимова заняли второе и четвертое места в четвертой лиге области.

На всех не хватит

В областном центре дела обстоят не лучше. На город с населением свыше 600 тысяч открыто восемь ФОКов, один легкоатлетический манеж и два ледовых ФОКа.

- Определенный дефицит со спортивными сооружениями в области, действительно, есть. Что касается ситуации с выделением мест в спортивных сооружениях, то здесь сложнее. Отдавая место под настольный теннис, придется пожертвовать чем-то другим, например, футболом или волейболом. К тому же, заняв место столами, придется отказаться от тренировок с мячом, - отметил и.о. директора областного департамента по физкультуре и спорту Сергей Карпов.

Проблема еще и в том, что в районах области ФОКи и спортивные сооружения находятся в ведении комитета по спорту, а команду финансирует комитет по образованию, и эти два ведомства никак не могут между собой договориться. Яркий пример - ситуация вокруг комплекса в Туношне, где команда по мини-футболу долгое время пробивала себе место на спортивной площадке.

Тем временем проблема не только в доступности ФОКов. Мы позвонили в ФОК на улице Красноборской, 16:

- У вас есть секции для детей?

- Нет. До восьми вечера занимаются ребята из центра детей и юношества "МИГ", а после восьми вечера зал арендуют взрослые.

В другом ФОКе рассказали, что у них нет собственных спортивных секций. На выбор предложили пару спортивных школ, которые снимают у них зал для тренировок, и модельное агентство, в котором есть занятия для детей.

О каких достижениях в спорте можно говорить, если для большинства детей спорт - слишком дорогое удовольствие, а, кроме того, ФОКов и спортивных залов элементарно не хватает? Если ничего не изменится, то о спортивных Олимпах стоит забыть.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах