Для больных, которые едут в машине "скорой помощи", каждая минута в пути может стоить жизни. Однако на дорогах Ярославля достаточно водителей, откровенно игнорирующих звук сирены и проблесковые маячки. На прошлой неделе корреспондент "АиФ" убедилась в этом лично, проехав в "скорой" по городским улицам.
- Очень тяжело ездить во время "пробок": нас вроде бы и рады пропустить, да некуда отъехать. Но иногда водители будто бы специально перекрывают путь: едут себе спокойно, смотрят в зеркало заднего вида и ехидно улыбаются, - рассказывает врач "скорой помощи" с 45-летним стажем работы Борис Романов.
А тем временем у медиков актуально "правило золотого часа": если пострадавшего везут до больницы больше часа, то шанс доставить его живым - меньше 50%.
Первый нарушитель, проигнорировавший звук сирены, встретился нам на Ленинградском проспекте.
- Вину свою признаю, надо было пропустить "скорую". Но я видел, что левый ряд свободен, и думал, что машина меня без проблем объедет, - пояснил Николай.
По его словам, за 20 лет вождения такое нарушение правил дорожного движения он допустил впервые. Теперь ему грозит штраф от 300 до 500 рублей либо лишение водительских прав на срок от одного до трех месяцев.
Менее склонной к самокритике оказалась молодая женщина на иномарке. В течение минуты-двух она, как ни в чем не бывало, ехала впереди завывающей "скорой помощи" и только потом уступила ей дорогу.
- Сирену я слышала, я же не глухая! Но вправо я ушла сразу же, так что не понимаю, какие ко мне могут быть претензии! - возмущалась женщина.
По словам сотрудников ГИБДД, чаще всего свою неправоту признают водители со стажем, а недавно севшая за руль молодежь всячески доказывает, что сделала все как надо. Как воззвать их к совести?
- Чтобы водители наконец-то стали пропускать машины со спецсигналом и проблесковыми маячками, - говорит врач "скорой", - они должны осознать, что в любой момент каждый из них может оказаться на месте нашего пациента.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть