35

Уступи дорогу "скорой"!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ - Карелия" 31/03/2010

Для больных, которые едут в машине "скорой помощи", каждая минута в пути может стоить жизни. Однако на дорогах Ярославля достаточно водителей, откровенно игнорирующих звук сирены и проблесковые маячки. На прошлой неделе корреспондент "АиФ" убедилась в этом лично, проехав в "скорой" по городским улицам.

- Очень тяжело ездить во время "пробок": нас вроде бы и рады пропустить, да некуда отъехать. Но иногда водители будто бы специально перекрывают путь: едут себе спокойно, смотрят в зеркало заднего вида и ехидно улыбаются, - рассказывает врач "скорой помощи" с 45-летним стажем работы Борис Романов.

А тем временем у медиков актуально "правило золотого часа": если пострадавшего везут до больницы больше часа, то шанс доставить его живым - меньше 50%.

Первый нарушитель, проигнорировавший звук сирены, встретился нам на Ленинградском проспекте.

- Вину свою признаю, надо было пропустить "скорую". Но я видел, что левый ряд свободен, и думал, что машина меня без проблем объедет, - пояснил Николай.

По его словам, за 20 лет вождения такое нарушение правил дорожного движения он допустил впервые. Теперь ему грозит штраф от 300 до 500 рублей либо лишение водительских прав на срок от одного до трех месяцев.

Менее склонной к самокритике оказалась молодая женщина на иномарке. В течение минуты-двух она, как ни в чем не бывало, ехала впереди завывающей "скорой помощи" и только потом уступила ей дорогу.

- Сирену я слышала, я же не глухая! Но вправо я ушла сразу же, так что не понимаю, какие ко мне могут быть претензии! - возмущалась женщина.

По словам сотрудников ГИБДД, чаще всего свою неправоту признают водители со стажем, а недавно севшая за руль молодежь всячески доказывает, что сделала все как надо. Как воззвать их к совести?

- Чтобы водители наконец-то стали пропускать машины со спецсигналом и проблесковыми маячками, - говорит врач "скорой", - они должны осознать, что в любой момент каждый из них может оказаться на месте нашего пациента.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах