1182

У меня растут дыни, арбузы и виноград!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ - Карелия" 14/04/2010

Недавно в правительстве области прошло награждение почетным знаком "Золотое яблоко" лучших садоводов региона. Среди них - садовод из рыбинского некоммерческого товарищества "Чайка" Елена МЕДВЕДКОВА.

Секреты большого урожая

- Елена Витальевна, сколько лет вы занимаетесь садоводством?

- Уже 22 года. У нас дача в 17 соток, недавно купили еще один дом, там 22 сотки земли. Так что есть где развернуться. Мне важно получит результат, поэтому очень много читаю книг, специальной литературы, пробую новые сорта, удобрения.

- У вас только картошки 40 сортов...

- Да, я третий год участвую в выставке-ярмарке "Урожай" и на ней встретила человека, который занимается этой культурой. Поговорила с ним - и тоже увлеклась. Считаю, что нужно покупать разные сорта всех растений, смотреть, что лучше растет, что больше нравится. Сажала перчик "Апельсин" - ярко-оранжевый, по форме напоминает морковку, необычайно сладкий, хорошо подходит для салатов. Еще люблю перец "Какаду". Он крупный, длинный, бордового цвета, тоже очень сладкий. Огурцы наша семья начинает есть уже в мае. Нравится сорт "Невеста" - у него кожура не зеленая, а белая.

- А из экзотических для нашей местности овощей-фруктов что-то выращиваете?

- В теплице вместе с огурцами вырастила несколько дынь. Получились некрупные, граммов по 800 каждая, но вкусные. В этом году хотим попробовать арбузы. Уже три года у нас на участке растет виноград. Он зимостойкий, не вымерзает, не требует какого-то особого укрытия.

- И большой урожай собираете?

- По килограммам не считала, но в том году собрала три ящика. Получилось хорошее вино.

- А есть какой-то секрет по выращиванию винограда? Все-таки считается, что он не для нашего климата.

- При желании и в Ярославской области можно все вырастить. Например, под виноград нужно сразу заложить хорошую землю, чтобы он приросся. А вот потом сильно подкармливать его не нужно, иначе расти будут листья, а не ягоды. Я всегда действую по принципу: если хочешь что-то вырастить, читай как можно больше про эту культуру, о том, как за ней нужно ухаживать. Вот некоторые огородники сетуют, что у них плохо растет клубника, а у меня всегда хороший урожай. С одной грядки собираю 15 ведер.

- Как вам это удалось?

- До того, как посадить ягоды, грядку нужно накрыть черным укрывным материалом. В нем делаются отверстия, и туда ставятся усики. И трава не прорастает, полоть меньше, и ягоды чистые. Чтобы ягоды быстрее вызрели и их не ел долгоносик, гряду можно покрыть белым укрывным материалом, он хорошо пропускает и воду, и свет. Правда, подходит этот метод не для всех сортов клубники. И еще: клубнику надо выращивать только одного сорта, чтобы не было переопыления, или же сажать кусты в разных концах участка. Для ленивых могу дать еще один совет: чтобы отогнать вредителей, например, от яблони, под ней нужно посадить бархатцы или календулу.

Индоутки в пруду

- Вы только растениями увлекаетесь или пытались разводить какую-то живность?

- В прошлом году обзавелась индоутками. Смотрела по телевизору передачу "Усадьба", там про них сюжет был. Сразу же загорелась идеей, стала искать, где уточек купить. Оказалось, у нас в Рыбинском районе женщина разводит индоуток. Купила у нее несколько недельных утят вместе с мамой-уткой и стала их выращивать.

- Чем эти уточки отличаются от обыкновенных?

- Они все черные, шея и голова белые, вокруг глаз красная окаемка, и белый хохолок на голове. Когда сердятся, этот хохолок приподнимается. У них строгая иерархия: если утенок забежит в другую семью, его бьют.

- В этом году снова будете их разводить?

- Нет, у меня другие планы, буду заниматься индивидуальным предпринимательством: собираемся строить теплицу и выращивать овощи, разводить рассаду.

С мечтой об абрикосах

- Елена Витальевна, как справляетесь с таким большим хозяйством?

- Семья вместе со мной работает на участке. Муж Евгений очень любит строить, поэтому на нем возведение стеклянных и пленочных теплиц. Дома оборудовал для рассады лоджию, провел туда отопление. Увлеклись садоводством и сыновья: помогают и на огородах, грядки копают, и из-за границы привозят семена. Недавно из Голландии сын привез упаковку тюльпанов. Часто говорят, что молодежь не завлечь на огород, что у них другие интересы, а я считаю, что это не так.

- У вас есть мечта?

- Я каждый год сажаю что-нибудь новое. Вот абрикосы еще не сажала, надо попробовать...