194

«Горская легенда о любви»: в Ярославском цирке новое представление

Жители и гости города смогут насладиться легендарным конно-балетным спектаклем Тамерлана Нугзарова с 28 мая по 3 июля.

Смелые гимнасты в воздухе, радостные пудели, выпрыгивающие из огромных матрёшек, дрессированные косолапые, цыганские пляски и целое театрализованное представление с 19 лошадьми – всё это на арене Ярославского цирка. Во время всего представления зрители находились в состоянии удивления и восторга.

Народный артист РСФСР Тамерлан Нугзаров, руководитель спектакля, создал программу вместе со своей женой Светланой Авдеевой. Артисты проколесили с «Горской легендой о любви» 25 стран и выступали даже в Лос-Анджелесе. Корреспондент «АиФ» поговорил с Тамерланом Темирсолтановичем о превратностях судьбы и специфике профессии.

Владислава Куимова, АиФ-Ярославль: С чего вы начинали, и как развивалось ваше шоу?

Тамерлан Нугзаров: Для меня главной мотивацией всегда было движение вперёд, развитие. Сначала у нас было 3 лошади, потом 5, 10, 15. Мы объездили почти весь мир с 15 лошадьми. Но по-прежнему оставалось желание удивить людей, показать им больше. И сейчас у нас 19 лошадей – такого нет ни на одной арене.

В.К.: Не сложно работать с таким количеством лошадей?

Т.Н.: Конечно, это тяжело. Это нервы, ежедневные репетиции. При этом у меня все мальчики, жеребцы. Вы не представляете, какие они вспыльчивые, и как могут ругаться между собой. Работа с животными – это ежедневный труд, но только так можно быть лучшими и побеждать. Лошадь может укусить, может броситься на человека или ударить задними лапами. Но страшнее работать с людьми, чем с животными. Я легко договорюсь со своими конями, и они никогда не предадут. С лошадью достаточно знать свою профессию – их надо хорошо кормить, поить, лечить во время и любить. Никакого секрета нет. Если ты всё делаешь, то и лошадь будет исполнять номера.

В.К.: Что главное в цирковых номерах?

Т.Н.: В цирке всё должно быть неожиданно для зрителя. Только лошади и балет быстро наскучат. Для этого мы придумали использовать лестницу и лифт, работаем с другими животными, в том числе и хищниками. Мы всё делаем для зрителя, а не для себя. И это важно. Вы сами были в зале: зрители хлопают, им нравится, а значит мы молодцы. Когда артист работает на одном месте, бесконечно ставит одни и те же номера… это ужасно. Человек каждый день питается по-разному: то борщ, то мясо. Так и в цирке должно быть разнообразие.

6 или 7 раз мы были в США, 5 в Японии, объездили всю Европу. Везде нас понимали. Чем хороша «Горская легенда о любви»? Мы говорим о мире в своём спектакле. Один немец после нашего представления сказал, что нужно между США и СССР кинуть белый платок, чтобы в мире наступило спокойствие.

В.К.: Какой зритель в Ярославле?

Т.Н.: В Ярославле очень хороший зритель. Люди в вашем городе любят настоящий цирк. Они понимают, что такое спектакль, какие у нас номера. Я всегда говорю: «Кому не понравился спектакль, можете потребовать деньги, потраченные на билет». И знаете, ни одного билета ещё не сдали в кассу за вс мою жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах