aif.ru counter
20

Жители против автовладельцев. Война с парковками во дворах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ - Карелия" 28/04/2010

Сегодня практически все дворы Ярославля превратились в места для незаконной парковки автомобилей. Даже если до оборудованной стоянки езды всего пара минут, большинство водителей предпочитают ставить "железных коней" под своими окнами. Они оккупируют все свободное пространство во дворах, портят газоны и детские площадки.

С такой проблемой обратилась к нам жительница дома N 14 по улице Панина Инна Фёдорова (фамилия женщины изменена по её просьбе). По словам читательницы, вдоль всего их 10-подъездного дома плотно стоят машины.

- Сначала автомобили ставили на тротуар, нам приходилось их обходить. Потом места на тротуаре перестало хватать, и парковаться начали прямо на газонах. Все клумбы, которые не были огорожены, сравняли с землёй, травы во дворе почти не осталось, - возмущается Инна Ивановна.

Как говорит жительница дома, их детская площадка стала следующим местом, которое "захватили" автолюбители. Теперь у детворы практически не осталось места для игр.

- Представляете, до чего дело дошло! У одного подъезда автовладельцы газон засыпали песком и гравием, а для каждой машины верёвочками отгородили место - вроде как организовали стоянку, - волнуется пенсионерка.

И это притом, что в центре двора находится специальная стоянка для машин - огороженная и охраняемая. Правда, есть одно "но": стоянка платная, что не устраивает местных водителей.

Но, видимо, не знают они, что, ставя автомобили в неположенном месте, тем самым подпадают под статью 25 "Размещение автотранспортных средств в местах, не предназначенных для этих целей" закона Ярославской области об административных правонарушениях.

- Под этими местами подразумеваются детские и спортивные площадки, газоны и участки с зелёными насаждениями. Если автовладелец поставил там свою машину, ему грозит штраф от 500 до 2 тысяч рублей. В прошлом году мы проводили подобную проверку у себя в районе, постановления о нарушениях направляли в милицию. Тогда водители машины с газонов и тротуаров убрали, но, думаю, ненадолго, - говорит заместитель прокурора Дзержинского района Ярославля Гирихан ХАЗБИЕВ.

Чтобы проверка пришла в какой-то конкретный двор, его жильцам необходимо обратиться в правоохранительные органы. В противном случае автомобили могут простоять на газонах ещё очень долго.

- Если заявитель опасается назвать своё имя, он может анонимно позвонить по телефону доверия УВД (4852) 73-10-50. По данному сообщению мы проведём проверку, - сообщил начальник отдела информации и общественных связей УВД по Ярославской области Александр ШИХАНОВ.

Однако вопрос тут не только в недобросовестности автолюбителей, но и в некотором бездействии местных властей. Ведь чем больше будет во дворах организованных и, что немаловажно, бесплатных мест для парковок, тем меньше будет незаконных стоянок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах