На днях в редакцию позвонили взволнованные учителя одной из ярославских школ:
- На педсовете у нас выступила чиновница из городского департамента образования, которая рассказала, что с сентября нас ждёт повышение зарплаты на 10%. Однако за эти несколько сотен рублей с нас будут строго спрашивать за каждую двойку. Вплоть до того, что привлекут прокуратуру проверять обоснованность оценок. Учителю не только нужно будет представить план исправления этой двойки со всеми методическими пояснениями, но и вместе с ребёнком его воплотить. А сейчас дети домашние задания-то и классную работу не всегда делают, не говоря уже о работе над ошибками.
Получается, преподавателям будет выгоднее "рисовать" хорошие оценки детям не за реальные знания, а чтобы получать приличную зарплату. За комментарием мы обратились в областной департамент образования.
- Пока ни о чём подобном речи не шло. Существует другая система поощрения учителей за качественное образование. Зарплата состоит из двух частей: первая - базовая часть, вторая стимулирующая. Сумма стимулирующей части рассчитывается по специальным коэффициентам и складывается по результатам независимой экспертизы. В независимую оценку входят следующие данные: баллы, которые набрали школьники на экзаменах, места в олимпиадах различного уровня и участие в образовательных конкурсах, - пояснила начальник информационно-аналитического отдела областного департамента образования Светлана Астафьева.
А что делать, если дети не участвуют в олимпиадах и конкурсах, спрашивают учителя. Как заработать? Или биться с нерадивыми учениками и смириться с мизерной зарплатой?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть