Сто дней остаётся до празднования тысячелетия Ярославля. Как продвигается подготовка областного центра к торжественному мероприятию? Успеют ли строители в срок сдать все объекты тысячелетия? На прошлой неделе губернатор области Сергей Вахруков с инспекторской проверкой посетил основные стройки, а затем провёл рабочее заседание оргкомитета по подготовке празднования юбилея.
Осмотр начался со Стрелки, где запланирован грандиозный проект: здесь должны появиться пешеходная зона, фонтаны и памятник 1000-летию. Работа кипит, ведь завершить всё нужно к 20 августа. Но уровень воды в Волге и Которосли превышает средние многолетние показатели, на которые рассчитывали архитекторы, и "одеть" в гранит набережную и продолжить берегоукрепительные работы нет возможности. Чтобы придержать воду, нужно договариваться с Каскадом Верхневолжских ГЭС.
Второй объект, который посетил губернатор, - городской концертно-зрелищный центр. Серьёзных проблем тут нет: стены и внутренние перекрытия готовы, крышу покрывают медью, внутри идут отделочные работы. Трудятся строители в две смены и пока укладываются в график. Все материалы закуплены, получена часть будущего оборудования центра. Этому объекту особое внимание - именно здесь планируется проведение заключительного гала-концерта праздника.
- Самое главное нам сегодня - завершить благоустройство, работы уже начались. Много сделано по парку 1000-летия, получается довольно красиво, и вся эта зона вместе с гостиницей и центром станет украшением города, - отметил Сергей Вахруков.
А вот с ремонтом цирка - заминка, из Германии ждут плитку для отделки. Пока же строители заняты подготовительными работами. Сдать объект нужно к августу, если всё сделают как надо, то он разительно будет отличаться от обветшалого цирка, который последние годы видели горожане и гости города.
Пожалуй, самый сложный объект - площадь Труда. Вместо красивых зданий у стадиона "Шинник" красуются две недостроенные коробки.
- Вложены деньги не бюджетные - частные. Мы сегодня обговорили все вопросы. Надеюсь, площадь будет приведена в порядок, - сказал губернатор.
Проинспектировал Сергей Вахруков и реконструкцию Московского проспекта со строительством нового моста и ремонтом старого. Дорожники, доложив оперативную обстановку, пообещали, что к середине июля строительство нового моста через Которосль завершится, каких-то сдерживающих факторов, которые бы могли помешать реконструкции дорог или строительству моста, нет.
Объёмы финансирования строительства всех объектов известны и определены. Однако правительство области разработало ряд дополнительных поправок по финансированию объектов тысячелетия и направило их в Москву.
Подводя итоги объезда строек, Сергей Вахруков подчеркнул, что пока всё идёт по графику, но важно из него не выбиваться. Сергей Алексеевич также отметил проблемы, которые необходимо решать. Одна из них - гостиница "Чайка", которая, как бельмо на глазу, своим полуразрушенным видом портит впечатление от Ярославля. Кроме того, губернатор обратил внимание на непрезентабельный вид торгово-делового центра "Ярославль-Сити", торгового центра на площади Труда, на ветхие здания на ул. Некрасова, дороги на ул. Чайковского и Флотской и ряд других. Их необходимо постараться привести в надлежащий вид или задрапировать.
- Мы большую часть своего внимания при подготовке к 1000-летию обращаем на объекты, которые надо сдать к 1000-летию. Мы их сдадим! - заверил Сергей Вахруков. - Но надо по-другому посмотреть на весь город. Это принципиально важный вопрос.
И посоветовал к следующему заседанию подготовить меры по исправлению ситуации. Что же касается непосредственно торжества, то тут губернатор отметил, что праздник будет в первую очередь для самих ярославцев, но важно и обеспечить приём высоких гостей.
- Все мероприятия надо провести на достойном уровне: и с точки зрения содержания, и с точки зрения безопасности, - потребовал губернатор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть