19

Вырубаются ярославские леса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ на Мурмане" 02/06/2010

Бьют тревогу жители и дачники Зайчехолмского поселения Гаврилов-Ямского района. Вот уже четыре года там, по их мнению, бесконтрольно и незаконно вырубаются деревья.

- Насколько нам известно, арендуют участок леса четыре фирмы, в том числе московская и украинская. Рубят и старые деревья, и молодые. После вырубки остаётся сплошной бурелом, который не убирается, - говорит Надежда Петрова, дача которой находится неподалёку.

Раньше, рассказывает Надежда Васильевна, отдыхающие и местные жители то и дело наведывались в лес за грибами и ягодами. Теперь ходить туда опасаются даже охотники.

- Все просеки, по которым мы раньше ориентировались, нарушены. Лесорубы подняли лежбища лосей и кабанов, теперь звери запросто гуляют по деревням. Хорошо хоть в наших местах медведи не водятся! - возмущается дачница. - Кроме того, лес, который сейчас уничтожается, находится в заповедной зоне!

Однако у директора Гаврилов-Ямского лесхоза Андрея Колобкова иной взгляд на всё происходящее на вверенной ему территории.

- Жалобы от жителей и дачников этого поселения поступают к нам по два раза в год, не так давно по ним была проведена проверка. На место рубки выезжали представители природоохранной прокуратуры и департамента природопользования Ярославской области. Факты, указанные в жалобе, не подтвердились, - заверил нас Андрей Иванович.

Как говорит директор лесного хозяйства, и без проверяющих из областного центра лесхоз следит за ситуацией на этом участке.

- Местные настаивают на том, что живут в заповедной зоне, но это не так. Там расположен государственный заказник - зона, где лесопользование немного ограничено. То есть арендаторы не могут рубить больше 5 га на одной лесосеке, а мы следим, чтобы это требование выполнялось.

Но не верят в искренность этих слов ярославцы. Надежда Петрова от лица всех жителей уже направила письма губернатору области Сергею Вахрукову и областному прокурору Алексею Алексееву и ждёт, когда они примут меры.

Тем временем

29 мая в лесничестве Рыбинского района трое мужчин незаконно вырубили 27 кубометров леса. Приблизительный ущерб - 200 тыс. рублей. Возбуждено уголовное дело.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах