
Бьют тревогу жители и дачники Зайчехолмского поселения Гаврилов-Ямского района. Вот уже четыре года там, по их мнению, бесконтрольно и незаконно вырубаются деревья.
- Насколько нам известно, арендуют участок леса четыре фирмы, в том числе московская и украинская. Рубят и старые деревья, и молодые. После вырубки остаётся сплошной бурелом, который не убирается, - говорит Надежда Петрова, дача которой находится неподалёку.
Раньше, рассказывает Надежда Васильевна, отдыхающие и местные жители то и дело наведывались в лес за грибами и ягодами. Теперь ходить туда опасаются даже охотники.
- Все просеки, по которым мы раньше ориентировались, нарушены. Лесорубы подняли лежбища лосей и кабанов, теперь звери запросто гуляют по деревням. Хорошо хоть в наших местах медведи не водятся! - возмущается дачница. - Кроме того, лес, который сейчас уничтожается, находится в заповедной зоне!
Однако у директора Гаврилов-Ямского лесхоза Андрея Колобкова иной взгляд на всё происходящее на вверенной ему территории.
- Жалобы от жителей и дачников этого поселения поступают к нам по два раза в год, не так давно по ним была проведена проверка. На место рубки выезжали представители природоохранной прокуратуры и департамента природопользования Ярославской области. Факты, указанные в жалобе, не подтвердились, - заверил нас Андрей Иванович.
Как говорит директор лесного хозяйства, и без проверяющих из областного центра лесхоз следит за ситуацией на этом участке.
- Местные настаивают на том, что живут в заповедной зоне, но это не так. Там расположен государственный заказник - зона, где лесопользование немного ограничено. То есть арендаторы не могут рубить больше 5 га на одной лесосеке, а мы следим, чтобы это требование выполнялось.
Но не верят в искренность этих слов ярославцы. Надежда Петрова от лица всех жителей уже направила письма губернатору области Сергею Вахрукову и областному прокурору Алексею Алексееву и ждёт, когда они примут меры.
Тем временем
29 мая в лесничестве Рыбинского района трое мужчин незаконно вырубили 27 кубометров леса. Приблизительный ущерб - 200 тыс. рублей. Возбуждено уголовное дело.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть