68

Разговор пришили к делу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2007

Серьезное обвинение предъявляют директору Некоузского лесхоза Владимиру Речуну в межрайонной природоохранной прокуратуре Ярославской области.

На подведомственной ему территории, которая захватывает и часть Мышкинского района, незаконно вырубили лес. По словам самого Владимира Ивановича, дело обстояло следующим образом. На одной из делянок, которую собирались выставить на аукцион, лесник в один прекрасный день обнаружил лишь пеньки на площади примерно в пять гектаров. Составили акт, подсчитали ущерб (а это оказался миллион рублей, так как речь шла о лесах первой категории), украдено 130 кубометров деловой древесины. Злоумышленник взял то, что спилено на шесть метров от комля. То есть пиловочник, который пойдет на доски и вагонку, а остальное бросил. В дровах он явно не нуждался. Акт передали в компетентные органы. Лесники вычислили браконьера - вспомнили, кто смотрел эту делянку. Тот и не отпирался. Правда, потом заявил: директор лесхоза, дескать, дал ему устное разрешение. И пошло в обратную: обвинение предъявили Речуну.

Владимир Иванович удивляется: стало быть, теперь любой может самовольно рубить лес, ссылаясь на разговор? За год, по его словам, вместо положенных по закону четырех в лесхозе провели семь проверок. Все силовые структуры - ОБЭП, природоохранная и Мышкинская прокуратуры - заинтересовались им. Скоро должен состояться суд. Сам директор лесхоза объясняет ситуацию так. Их лесхоз единственный в области ведет лесное и охотничье хозяйство. Два года назад в здешних местах за браконьерством работники лесхоза застали представителя одной из силовых структур области - начальника из обоймы первых лиц. В его ведомство направили соответствующее письмо. С тех пор начались проверки. В общем, дошло до уголовного дела, к которому "пришили" разговор.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах