Примерное время чтения: 5 минут
256

Книги как страсть. Библиотека Владимира Мамонова насчитывает более 9000 томов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ на Мурмане" 02/06/2010

Коллекционировать можно всё. Увлечение всей жизни Владимира Мамонова из Ярославля - книги.

Собирал с 6 лет

- Владимир, с чего началось ваше увлечение?

- Любовь к книгам у меня с детства. У родителей была очень хорошая библиотека, но они собирали её без фанатизма. Покупали сборники, серии книг. Что касается меня, то всё произошло совершенно неожиданно. Я всегда любил читать, покупал книги, прочитывал, ставил на полку, так постепенно они и копились. Но когда стал жить отдельно, количество книг увеличилось в десятки раз, видимо, проснулся фанатизм.

- Когда вы купили первую книгу, и о чём она была?

- Нет, уже не вспомнить. Карманные деньги родители мне всегда давали, тратил я их на какие-то мелочи, но и книги покупал. Первую купил где-то лет в шесть.

- Что из прочитанного больше всего запало в душу?

- Сложно сказать, каждый том оставил свой особенный след. Иногда думаю, вот если бы сказали, что нужно срочно уезжать, а с собой можно взять только 20 книг, что бы я взял? Каждый раз список меняется, думаю, я бы долго решал, что выбрать.

Фантастическая коллекция

- В коллекции книги какого-то определённого жанра, тематики или всё подряд?

- Мне нравится читать фантастику. Но на полках практически нет научной фантастики и сказок. Зато много книг, связанных с альтернативной историей и фэнтези. Конечно, это не значит, что я не читаю других жанров. Но иной раз зайдёшь в книжный магазин - сотни полок, тысячи книг, а взять-то нечего, и ни на чём глаз не останавливается.

- Какие необычные издания есть у вас?

- У меня есть произведения зарубежных фантастов, напечатанные на машинке в 70-х годах. Их немного, где-то в районе 100 экземпляров, в основном самиздат американских классиков "золотого периода" - Саймак, Бредбери. Эти книги дороги мне как памятник времени, любительские переводы.

- А раритеты собираете?

- Если попадается какое-то издание антикварное, которое в обычной жизни стоит дорого, но мне отдают за дёшево, то почему бы и не приобрести. Специально же за ним не гоняюсь.

- Как-то отмечаете свои книги?

- Нет, ни экслибрисов, ни подписей когда и где была куплена книга, ни автографов - ничего этого я терпеть не могу, считаю, что не нужно книги засорять.

- Сколько экземпляров насчитывает ваша библиотека?

- Думаю, больше 9000. И их количество неизменно увеличивается, так что домашний фонд потихоньку разбухает. А складировать уже некуда. Стоят тома и на столах, и в шкафах, и рядом с кроватью на тумбочке лежат. Все книги, которые хочется иметь, собрать нереально, и даже не потому, что на это нужны достаточно большие финансы, а потому что их огромное множество.

- Коллег по увлечению у вас много?

- В Интернете я действительно нашёл людей с таким же увлечением, мы общаемся в сети. А вот в Ярославле я встречал только одного человека, увлекающегося собиранием фантастики. В основном же коллекционеры разбросаны по всему свету. Общение у нас чисто коллекционное. Например: "Кто-то в каком-то году видел самиздат такой-то. Где найти?"

- Кроме коллекционирования, есть ещё хобби?

- Всё, что я делаю, так или иначе связано с книгами и литературой. Например, я увлекаюсь составлением библиографических списков для таких же коллекционеров, как я. Вот недавно вышел первый сборник, в нём точные данные, а в конце иллюстрированное приложение. Ещё написал книгу для детей. Её главными героинями стали три маленькие куклы. В будущем хочется попробовать выпустить книгу о возникновении Ярославля, а написать её как былину.

- Желание самому писать появилось недавно?

- Нет, писать пробую давно. Были и стихи, и рассказы, но всё уходило в стол, это можно было назвать графоманством. А вот последние работы, думаю, уже на хорошем уровне. Сказки, например, в садике прочитали, детишкам понравилось.

В отпуск с книжным чемоданом

- Ваша семья любит читать?

- Моя жена одно время, когда мы только поженились, подозрительно смотрела на моё увлечение и на то количество книг, которое у меня было. Но постепенно поняла, что меньше их не станет никогда. Она тоже любит читать, но не так много, как я. А вот у трёх дочек книги в меньшем почёте, они предпочитают телевизор. Впрочем, после того как на экраны вышел фильм "Сумерки", дочки потребовали книги и прочитали все. Недавно купили ещё шесть томов с вампирской тематикой и их осилили.

- На время отпуска с книгами, наверное, приходится расставаться?

- С ними я даже в отпуск езжу. Но одно неудобство: их приходится складывать в отдельную сумку, иначе 17-18 книг по 600-800 страниц никак не увезти. Ездили мы с ними и за рубеж. А вообще книги я стараюсь из всех поездок привозить. Первым делом, прежде чем куда-то отправиться, изучаю карту города - где какие книжные и букинистические магазины есть. Вот в последний раз привёз книг 60.