52

Гайда и Михаил против грабителей. 21 июня - День кинологических подразделений МВД России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ - Карелия" 16/06/2010

Центр кинологической службы УВД по Ярославской области встретил нас заливистым лаем трёх дворняг, охраняющих вход на территорию. К четвероногим сотрудники относятся довольно трепетно - если прибилось животное, никто его гнать не будет.

Сейчас в питомнике работают 22 кинолога, собак - 26. Так что приходится некоторым милиционерам брать на себя повышенные обязательства и работать сразу с двумя псами. Задача не из лёгких, ведь к каждому питомцу надо найти свой подход.

С немецкой овчаркой Гайдой её хозяин младший инспектор Михаил Персов работает около пяти лет и знает её как облупленную.

- Нельзя подстраиваться под собаку, её надо подчинить себе, найти какую-то слабую сторону и с ней работать, - с улыбкой рассказывает Михаил.

Работа Гайды - ходить по следу. Скольких преступников задержали с её помощью, даже не вспомнить, в одном случае, рассказанном сотрудником милиции, ей удалось поймать сразу троих грабителей.

- Три парня отобрали деньги и сотовый у прохожего и убежали. Повезло, что не всё на месте преступления успели затоптать, поэтому Гайда быстро взяла след и привела нас в соседний двор. А там гуляет эта троица. Но собака не может на них бросаться, её задача - вывести нас к нужным людям, а уж дальше - наша работа, - говорит Персов.

Гайда у Михаила - уже четвёртая подопечная. Хоть и приходится много времени уделять четвероногим, но инспектор старается к ним особо не привязываться, чтобы потом не переживать расставание.

Все работники милицейского питомника - кинологи с опытом. Кстати, в России эту профессию можно получить только в двух городах: Ростове-на-Дону и Уфе. Едут туда уже с собакой и вдвоём изучают все премудрости службы.

Как оказалось, лучше всего дрессировке поддаются немецкие овчарки, потому-то их в ярославском питомнике большинство. Но в их компанию неплохо вписались лабрадор и ротвейлер. По словам начальника ЦКС областного УВД майора милиции Владимира Суворова, рассказы о том, что ротвейлеры по своей сути злые и агрессивные существа - не более чем выдумка.

- Ставить клеймо на какой-то одной породе нельзя, всё зависит от метода дрессировки и самого хозяина. Если нужна собака для общерозыскной службы - работы по следу, задержанию - в ней как раз развивают злобу и агрессивность, а, например, для поиска взрывчатых веществ или наркотиков важно уже другое, - поясняет Владимир Сергеевич. - Собаки, которым исполнилось 8 лет, у нас считаются старыми. "Пенсионеров" либо забирают домой кинологи, либо берут ярославцы для охраны дач.

В последние годы, по словам сотрудников кинологической службы, ни взрывных устройств, ни особо крупных партий наркотиков в Ярославской области найдено не было. Но это не повод расслабляться - занятия кинологов с собаками проходят ежедневно, ведь помощь четвероногих может понадобиться в любую минуту.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах