Плохие дороги всегда были бедой Ярославля, сколько автомобилей покалечено на них! Но если раньше водители, чертыхаясь, отправлялись ремонтировать своих "железных коней", то теперь появилась новая тенденция: ярославцы через суд собираются взыскивать с дорожных служб компенсации за ремонт машин, пострадавших из-за некачественного дорожного покрытия. За одну неделю в редакцию обратились двое таких автовладельцев.
"Лада Калина" Дмитрия Батищева угодила в яму на улице Космонавтов в Заволжском районе.
- Ехал я на скорости примерно 30 км/ч. При других обстоятельствах я бы эту выбоину заметил, но впереди ехал другой автомобиль, я не успел сориентироваться и влетел в яму правым передним колесом. В итоге помял колёсный диск и разорвал резину, - вздыхает Дмитрий.
На данный момент в ремонт автомобиля молодой человек вложил 2300 рублей, но, скорее всего, этой суммой дело не ограничится.
- Новый диск вместо помятого стоит порядка 2,5 тысячи рублей, и, возможно, мастера сейчас найдут какие-то скрытые дефекты. Во сколько выльется их устранение, можно только догадываться, а машине всего три года, - рассказывает ярославец.
На место происшествия Батищев вызвал ГИБДД, всё случившееся запротоколировали и указали размеры выбоины: без малого два метра на метр и глубиной 13 см. Имеются и свидетели этого ЧП. По случайному стечению обстоятельств, сотрудники ГИБДД остановили машину, в которой ехали... работники дорожной службы!
- Через три дня эта яма уже была заделана. Но я решил, что нельзя дело так оставлять, как только соберу все необходимые документы, буду обращаться в суд. Почему я должен платить деньги только из-за того, что кто-то плохо выполняет свою работу?! - возмущается молодой человек.
Аналогичный случай произошёл в Красноперекопском районе, недалеко от здания администрации. На этот раз в дорожный капкан угодил водитель с 30-летний стажем Сергей Канторин.
- Яма была примерно 60 см длиной и около 40 см глубиной. У машины полетел рычаг, где шаровая опора, помялось крыло, вывернулось колесо. На ремонт потратил около 10 тысяч рублей! Хочу подавать в суд, чтобы мне эти деньги вернули, - говорит Сергей Азарович.
Мы обратились за советом к специалисту: как поступать в подобных случаях автовладельцам?
- Если вы попали в ДТП, в первую очередь надо вызвать сотрудников ГИБДД, они должны определить, кто виноват в происшествии, - советует юрист Кира Файнгольд. - Если в протоколе не зафиксирован виновник, нужно обратиться в администрацию района и узнать, кто отвечает за данный участок дороги. Когда водитель определится с ответчиком, он может смело идти в суд.
По словам юриста, если все документы будут в порядке, шансы выиграть суд составляют как минимум 95%. Так что водителям, чьи автомобили пострадали на ухабах и рытвинах, не стоит молча мириться со случившимся, когда есть возможность вернуть себе потраченные на ремонт деньги.
Тем временем
Ремонт главных магистралей Ярославля продолжается. Однако без ЧП не проходит и недели. На днях из-за нарушений в прокладке ливневой канализации во время дождя произошёл потоп на пересечении Московского проспекта и улицы Наумова. Подрядчику было указано устранить нарушения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть