27

Дороги уродуют авто. Пострадавшие владельцы обращаются в суд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 22/06/2010

Плохие дороги всегда были бедой Ярославля, сколько автомобилей покалечено на них! Но если раньше водители, чертыхаясь, отправлялись ремонтировать своих "железных коней", то теперь появилась новая тенденция: ярославцы через суд собираются взыскивать с дорожных служб компенсации за ремонт машин, пострадавших из-за некачественного дорожного покрытия. За одну неделю в редакцию обратились двое таких автовладельцев.

"Лада Калина" Дмитрия Батищева угодила в яму на улице Космонавтов в Заволжском районе.

- Ехал я на скорости примерно 30 км/ч. При других обстоятельствах я бы эту выбоину заметил, но впереди ехал другой автомобиль, я не успел сориентироваться и влетел в яму правым передним колесом. В итоге помял колёсный диск и разорвал резину, - вздыхает Дмитрий.

На данный момент в ремонт автомобиля молодой человек вложил 2300 рублей, но, скорее всего, этой суммой дело не ограничится.

- Новый диск вместо помятого стоит порядка 2,5 тысячи рублей, и, возможно, мастера сейчас найдут какие-то скрытые дефекты. Во сколько выльется их устранение, можно только догадываться, а машине всего три года, - рассказывает ярославец.

На место происшествия Батищев вызвал ГИБДД, всё случившееся запротоколировали и указали размеры выбоины: без малого два метра на метр и глубиной 13 см. Имеются и свидетели этого ЧП. По случайному стечению обстоятельств, сотрудники ГИБДД остановили машину, в которой ехали... работники дорожной службы!

- Через три дня эта яма уже была заделана. Но я решил, что нельзя дело так оставлять, как только соберу все необходимые документы, буду обращаться в суд. Почему я должен платить деньги только из-за того, что кто-то плохо выполняет свою работу?! - возмущается молодой человек.

Аналогичный случай произошёл в Красноперекопском районе, недалеко от здания администрации. На этот раз в дорожный капкан угодил водитель с 30-летний стажем Сергей Канторин.

- Яма была примерно 60 см длиной и около 40 см глубиной. У машины полетел рычаг, где шаровая опора, помялось крыло, вывернулось колесо. На ремонт потратил около 10 тысяч рублей! Хочу подавать в суд, чтобы мне эти деньги вернули, - говорит Сергей Азарович.

Мы обратились за советом к специалисту: как поступать в подобных случаях автовладельцам?

- Если вы попали в ДТП, в первую очередь надо вызвать сотрудников ГИБДД, они должны определить, кто виноват в происшествии, - советует юрист Кира Файнгольд. - Если в протоколе не зафиксирован виновник, нужно обратиться в администрацию района и узнать, кто отвечает за данный участок дороги. Когда водитель определится с ответчиком, он может смело идти в суд.

По словам юриста, если все документы будут в порядке, шансы выиграть суд составляют как минимум 95%. Так что водителям, чьи автомобили пострадали на ухабах и рытвинах, не стоит молча мириться со случившимся, когда есть возможность вернуть себе потраченные на ремонт деньги.

Тем временем

Ремонт главных магистралей Ярославля продолжается. Однако без ЧП не проходит и недели. На днях из-за нарушений в прокладке ливневой канализации во время дождя произошёл потоп на пересечении Московского проспекта и улицы Наумова. Подрядчику было указано устранить нарушения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах