71

Убийственный гололед. Почему тротуары и дороги в Ярославле не убирают от снега и льда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ на Мурмане" 03/02/2010

Под ногами - сплошное безобразие

Валентина Михайловна приехала в Ярославль из Иркутской области и никак не может привыкнуть к ярославским нечищенным дорогам и тротуарам.

- Каждый день хожу по Октябрьской площади - то в аптеку, то в магазин или банк. Уже несколько раз поскальзывалась и падала, - пожаловалась читательница. - Я жила на севере, но такого безобразия не видела.

Хорошо, что ее падения заканчивались просто синяками. Другим ярославцам везло меньше.

- Только за январь к нам обратились 1959 человек, из них 526 получили травмы на улице, - рассказал заведующий травмпунктом больницы имени Семашко Владимир Карпов. - С ушибами - 355 человек, у 193 - переломы.

В то же самое время в травмпункт больницы имени Соловьева обратились 2600 человек. И такая ситуация повторяется из года в год.

Чрезвычайная ситуация на дорогах

Не только на тротуарах, но и на ярославских дорогах настоящие ледовые катки, кругом неубранный снег. А это - не только пробки, но и массовые аварии, разбитые автомобили, человеческие жертвы.

- Только за декабрь прошлого года из-за сложных погодных условий произошло 44 ДТП, в которых погибли трое, 51 человек пострадал, - сообщили в отделе пропаганды ГИБДД УВД по Ярославской области.

К сожалению, данные за январь пока не подведены. Однако и так видно, что от неубранных улиц и магистралей страдает практически весь город: через день встает Дзержинский район, заторы в центре, Заволжском и Фрунзенском районах.

Поэтому горожане, как налогоплательщики, опять задаются вопросом - куда же уходят народные денежки?

Кто ответит

В 2005 году муниципалитетом был утвержден "Регламент содержания городской территории", в котором прописано кто, что и как должен убирать.

- В случае снегопада на дороги тут же выезжает техника и посыпает свежий снег пескосоляной смесью. Через 3-4 часа выходят специальные комбинированные машины и грейдеры, которые убирают снежную кашу с проезжей части и формируют около бордюра вал. Расчищенную дорогу опять посыпают реагентами. Тем временем прижатый к бордюру снег вывозят, - рассказал начальник отдела благоустройства и содержания городской территории ДГХ мэрии города Ярославля Анатолий ВОЛОШИН.

Но это в идеале. На практике все по-другому. Читатели жалуются: редко кто вообще видел в эти дни снегоуборочные машины в городе. В ДГХ же утверждают, что ни утром, ни днем очистить улицы от снега в центре и на оживленных дорогах практически невозможно из-за автомобилей, припаркованных у офисов и магазинов, из-за угрозы напрочь остановить движение. Приходится дожидаться вечера, когда большинство людей разъедутся по домам и улицы будут свободны.

- Вот, к примеру, в понедельник на уборку улиц у нас вышли 22 комбинированные машины, порядка 40 человек. Но физически мы не можем везде успеть, - пояснил заместитель директора по благоустройству МУП "САХ" Анатолий СЕВЕРЬЯНОВ.

Иная картина с тротуарами. Если тротуар прилегает к жилому дому, то очищать его обязана компания, занимающаяся содержанием жилищного фонда, - РЭУ, управляющая компания, ТСЖ. А вот если в доме располагаются организации, то за территорией они обязаны следить сами.

Контролируют уборку дорог, по словам Анатолия Волошина, "Агентство по муниципальному заказу ЖКХ", территориальные администрации и ДГХ. А уборку тротуаров - опять-таки территориальные администрации. Только почему-то их работы ярославцы почти не видят.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых