Под ногами - сплошное безобразие
Валентина Михайловна приехала в Ярославль из Иркутской области и никак не может привыкнуть к ярославским нечищенным дорогам и тротуарам.
- Каждый день хожу по Октябрьской площади - то в аптеку, то в магазин или банк. Уже несколько раз поскальзывалась и падала, - пожаловалась читательница. - Я жила на севере, но такого безобразия не видела.
Хорошо, что ее падения заканчивались просто синяками. Другим ярославцам везло меньше.
- Только за январь к нам обратились 1959 человек, из них 526 получили травмы на улице, - рассказал заведующий травмпунктом больницы имени Семашко Владимир Карпов. - С ушибами - 355 человек, у 193 - переломы.
В то же самое время в травмпункт больницы имени Соловьева обратились 2600 человек. И такая ситуация повторяется из года в год.
Чрезвычайная ситуация на дорогах
Не только на тротуарах, но и на ярославских дорогах настоящие ледовые катки, кругом неубранный снег. А это - не только пробки, но и массовые аварии, разбитые автомобили, человеческие жертвы.
- Только за декабрь прошлого года из-за сложных погодных условий произошло 44 ДТП, в которых погибли трое, 51 человек пострадал, - сообщили в отделе пропаганды ГИБДД УВД по Ярославской области.
К сожалению, данные за январь пока не подведены. Однако и так видно, что от неубранных улиц и магистралей страдает практически весь город: через день встает Дзержинский район, заторы в центре, Заволжском и Фрунзенском районах.
Поэтому горожане, как налогоплательщики, опять задаются вопросом - куда же уходят народные денежки?
Кто ответит
В 2005 году муниципалитетом был утвержден "Регламент содержания городской территории", в котором прописано кто, что и как должен убирать.
- В случае снегопада на дороги тут же выезжает техника и посыпает свежий снег пескосоляной смесью. Через 3-4 часа выходят специальные комбинированные машины и грейдеры, которые убирают снежную кашу с проезжей части и формируют около бордюра вал. Расчищенную дорогу опять посыпают реагентами. Тем временем прижатый к бордюру снег вывозят, - рассказал начальник отдела благоустройства и содержания городской территории ДГХ мэрии города Ярославля Анатолий ВОЛОШИН.
Но это в идеале. На практике все по-другому. Читатели жалуются: редко кто вообще видел в эти дни снегоуборочные машины в городе. В ДГХ же утверждают, что ни утром, ни днем очистить улицы от снега в центре и на оживленных дорогах практически невозможно из-за автомобилей, припаркованных у офисов и магазинов, из-за угрозы напрочь остановить движение. Приходится дожидаться вечера, когда большинство людей разъедутся по домам и улицы будут свободны.
- Вот, к примеру, в понедельник на уборку улиц у нас вышли 22 комбинированные машины, порядка 40 человек. Но физически мы не можем везде успеть, - пояснил заместитель директора по благоустройству МУП "САХ" Анатолий СЕВЕРЬЯНОВ.
Иная картина с тротуарами. Если тротуар прилегает к жилому дому, то очищать его обязана компания, занимающаяся содержанием жилищного фонда, - РЭУ, управляющая компания, ТСЖ. А вот если в доме располагаются организации, то за территорией они обязаны следить сами.
Контролируют уборку дорог, по словам Анатолия Волошина, "Агентство по муниципальному заказу ЖКХ", территориальные администрации и ДГХ. А уборку тротуаров - опять-таки территориальные администрации. Только почему-то их работы ярославцы почти не видят.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть