12

Каждый нуждающийся ветеран ощутит заботу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 07/07/2010

Праздничные мероприятия, посвящённые 65-летию Великой Победы, позади. Но в области продолжается активная работа по поддержке ветеранов. Более 14 тысяч пожилых людей, когда-то сражавшихся на передовой, или работавших в тылу, либо переживших ужасы блокады, нуждаются в улучшении жилищных условий.

Специально для этих людей в регионе разработана целевая программа "О государственной поддержке отдельных категорий граждан по проведению ремонта в жилых помещениях и работ, направленных на повышение уровня обеспеченности их коммунальными услугами". Проще говоря, правительство области планирует сделать ремонт в домах и квартирах ветеранов.

- Программа рассчитана на несколько лет. Стартует она в 2010-м, а завершится в 2013 году. До конца 2010-го мы планируем собрать документы и заявления от ветеранов и членов их семей, провести осмотр и определить перечень работ, необходимых тому или иному помещению, - пояснила заместитель директора областного департамента ЖКХ и инфраструктуры Татьяна Кузнецова.

Среди тех, кто может рассчитывать на такую помощь, ветераны, не получившие права на предоставление социальной поддержки по обеспечению жильём за счёт бюджетных средств. Среди них инвалиды и участники ВОВ, военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, а также военнослужащие, награждённые орденами или медалями СССР за службу в указанный срок. Претендовать на помощь могут награждённые знаком "Жителю блокадного Ленинграда" и те, кто во время ВОВ работал на объектах противовоздушной обороны местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог. Право есть и у нетрудоспособных членов семей умерших инвалидов и участников ВОВ.

Финансировать программу собираются из регионального и муниципальных бюджетов. На это запланировано 435 миллионов рублей. Максимально на каждого участника будет выделено чуть более 32 тысяч рублей. Власти понимают, что это не очень большая сумма, но неё можно сделать действительно необходимый ремонт.

- В администрацию района, в отдел, отвечающий за сбор документов и составление списков, человеку нужно принести три документа: паспорт или его копию, справку с места жительства и документ, подтверждающий, что он является ветераном ВОВ, - сообщила Татьяна Кузнецова.

Эти документы необходимо сдать представителям уполномоченного органа, а взамен получить расписку. После этого документы будут переданы в областной департамент ЖКХ и жилищную инспекцию. В течение одного рабочего дня с момента поступления документов сотрудники жилищной инспекции свяжутся с органами местной власти и определят дату и время планируемого осмотра жилья. В удобное для ветерана время комиссия осмотрит дом или квартиру и уже на месте определит, какой ремонт необходим.

По словам Татьяны Юрьевны, по программе ветераны могут рассчитывать не только на косметический ремонт. Предусмотрены замена окон и дверей и внутриквартирных коммуникаций. Если ветеран живёт в частном доме и ему необходимы колодец, подвести газ, воду, электричество или канализацию от сетей до дома, заменить печное отопление на центральное, отремонтировать крышу, утеплить фасад, - деньги готовы выделить и на это.

В правительстве области прекрасно понимают, что возраст ветеранов почтенный, поэтому требовать от них персонального присутствия в момент подачи документов никто не будет. Если есть дети и внуки, то по доверенности сдать все необходимые документы смогут они. Если родственников нет, то эта обязанность ляжет на плечи представителей местной администрации.

И пусть помощь по этой программе не исчисляется сотнями тысяч рублей, главное - ветераны смогут ощутить заботу о себе, почувствовать внимание и увидеть реальное улучшение качества своей жизни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах