Примерное время чтения: 7 минут
308

Хранитель древностей. К 170-летию основателя Ростовского музея Ивана Шлякова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и Факты - Ярославль 30/01/2013
Фото: Дмитрий Шиманский

О подвижнической деятельности выдающегося ростовского гражданина рассказали сотрудники Ростовского музея - заведующая отделом истории Ростова 19-20 века  Галина Никитина и старший научный сотрудник Елена Крестьянинова.

«Знаток предметов старины»

- Иван Александрович Шляков родился в Ростове 16 января (по старому стилю) 1843 года. Его род происходит из государственных крестьян деревни Дарки Спас-Подгорской волости Ростовского уезда и прослеживается в Ростове с 1800 года - со времени записи Шляковых в ростовское 3-й гильдии купечество.

Иван Шляков получил образование в Ростовском 3-классном училище, которое он закончил в 1855 году. В его учебную программу входил и курс бухгалтерии. Поэтому не случайно в возрасте 16 лет Иван был отправлен родителями в Москву, где стал бухгалтером одной из банковских фирм.

Испытывая интерес к великому прошлому Ростова и его святыням, имея прекрасные художественные способности и, вероятно, не без помощи ростовских связей, Иван Александрович вошёл в круг московских учёных - любителей древностей, под влиянием которых сформировались и развились его личность, кругозор, таланты.

Путём настойчивого самообразования он приобрёл обширные знания в интересующих его областях науки – истории, археологии, искусства. По мнению видного русского историка Михаила Сеневского, из него «выработался знаток памятников древнего зодчества, искусный рисовальщик, знаток старинных рукописей, монет и проч. предметов старины».

 

Фото: Дмитрий Шиманский

Ревнитель русской архитектуры

- Вернувшись в Ростов в 1877 году, Иван Шляков активно включился в общественную жизнь города. В течение нескольких трёхлетий он избирался гласным (депутатом) в Земскую управу, где познакомился с ревнителями родной старины. Поэтому, когда планы спасения разрушающегося Ростовского кремля получили реальную основу, Иван Александрович принял самое активное участие в работе комиссии по его восстановлению.

При непосредственном участии и руководстве И.А. Шлякова в 1882-96 годах были отреставрированы Белая палата, Княжьи терема, церковь Воскресения и другие архитектурные сооружения кремля.

Иван Александрович был подлинным реставратором памятников старины, известным не только в Ростове. Его практические знания и опыт, знакомство с проблемами реставрации и музеефикации архитектурных памятников позволили ему оказать действенную помощь в восстановлении дворца св. Димитрия-царевича в Угличе (1890-1892) и организации в нём музея, членом комитета которого он стал. По поручению ИМАО он принимал участие в реставрации древних церквей, находящихся в Ростовском уезде, в том числе деревянной церкви Иоанна Богослова на Ишне, а также городах Романов-Борисоглебске и Ярославле, где Иван Александрович наблюдал за промывкой фресок при реставрации в церкви Ильи Пророка.

Первый среди равных

- В 1883 году И.А. Шляков вошёл в комитет Ростовского музея церковных древностей. В дальнейшем он возглавил музей, посвятив ему всю свою жизнь, во многом определив направления его развития и формирования собраний и являясь одним из активнейших участников комплектования ряда коллекций, в том числе живописи, прикладного искусства, нумизматики. Иван Александрович на протяжении 33 лет - с 1883 по 1916 год - руководил музеем. И его по праву можно назвать первым среди равных в числе деятелей Ростовского музея.

«Если бы по каким-нибудь обстоятельствам заведующему ныне музеем Шлякову пришлось покинуть гор. Ростов или оставить свои занятия по музею, то в среде жителей этого города не имеется ни одного лица, которому можно было бы вверить заведывание музеем и которое согласилось бы принять на себя безвозмездно эту многосложную, трудную и ответственную обязанность», - так оценил деятельность Ивана Александровича обер-прокурор Святейшего Синода Сергей Лукьянов.

Учёный муж

- Труды И.А. Шлякова «Путевые заметки о памятниках древнего зодчества»,  «Описание древних монет, медалей и разных памятников древнего зодчества, хранящихся в Ростовском музее древностей», «Издание плановых чертежей и рисунков Ростовского кремля и разных памятников русской старины», «Очерк восстановления древних памятников в Ростовском кремле» и прочие исследовательские работы сделали его известным среди знатоков и любителей русских древностей и открыли путь в целый ряд научных обществ того времени.

Он состоял членом-корреспондентом Императорского московского археологического общества (ИМАО), членом-соревнователем Императорского общества истории и древностей российских при Московском университете, членом-сотрудником Общества ревнителей русского исторического просвещения в память императора Александра III, членом Ярославской государственной архивной комиссии и ещё нескольких научных сообществ того времени.

Круг общения И.А. Шлякова был весьма обширен и многообразен. В него входили председатель ИМАО графиня Прасковья Уварова, вице-председатель ИМАО Василий Румянцев, секретарь Императорского общества истории и древностей Елпидифор Барсов, председатель Московского архитектурного общества Николай Никитин, архитекторы Александр Попов, Николай Поздеев, Николай Султанов, Андрей Павлинов, историки Дмитрий Иловайский, Николай и Александр Барсуковы, художники Василий Верещагин, Михаил Нестеров, Николай Рерих и другие видные деятели науки и культуры.

На гражданском поприще

- Исключительная работоспособность И.А. Шлякова позволяла заниматься и обширной общественно-служебной деятельностью. В 1880-х годах в продолжение нескольких лет он состоял гласным (то есть депутатом) Ростовской городской думы, Ростовского уездного земского собрания, Ярославского губернского земского собрания.

В 1883-86 годах он был членом учётного комитета временного Ростовского отделения государственного банка во время Ростовской ярмарки. На протяжении нескольких десятилетий состоял попечителем и смотрителем многих учебных заведений Ростова: трёх ростовских приходских училищ, городского 4-классного училища, Ростовской ремесленной рисовальной школы, членом попечительного общества для вспомоществования нуждающихся учащихся в учебных заведениях Ростова. Был председателем попечительного совета ростовской Мариинской женской гимназии, членом Ростовского отделения епархиального училищного совета церковно-приходских школ, товарищем председателя правления попечительного общества о Доме трудолюбия.

Заслуги И.А. Шлякова на гражданском поприще были отмечены званиями Личного почётного гражданина и Потомственного почётного гражданина Ростова. Он дважды был удостоен ордена святого Станислава - II и III степеней.

В 1916 году Иван Шляков в связи с ухудшившимся состоянием здоровья сложил с себя обязанности товарища председателя комитета Ростовского музея и вышел из комиссии по административно-хозяйственному управлению Ростовским кремлём, оставшись пожизненно членом музея. К сожалению, правительство страны Советов заслуг Ивана Александровича не оценило. В марте 1919 года он ушёл из жизни в полной нищете, страдая физически и нравственно.

Потребовалось несколько десятилетий, чтобы вывести из небытия славное имя достойнейшего гражданина России, 170-летний юбилей которого мы отмечаем в 2013 году. И вечным памятником, благодарностью Ивану Шлякову, этому выдающемуся человеку, является Ростовский музей.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах