О подвижнической деятельности выдающегося ростовского гражданина рассказали сотрудники Ростовского музея - заведующая отделом истории Ростова 19-20 века Галина Никитина и старший научный сотрудник Елена Крестьянинова.
«Знаток предметов старины»
- Иван Александрович Шляков родился в Ростове 16 января (по старому стилю) 1843 года. Его род происходит из государственных крестьян деревни Дарки Спас-Подгорской волости Ростовского уезда и прослеживается в Ростове с 1800 года - со времени записи Шляковых в ростовское 3-й гильдии купечество.
Иван Шляков получил образование в Ростовском 3-классном училище, которое он закончил в 1855 году. В его учебную программу входил и курс бухгалтерии. Поэтому не случайно в возрасте 16 лет Иван был отправлен родителями в Москву, где стал бухгалтером одной из банковских фирм.
Испытывая интерес к великому прошлому Ростова и его святыням, имея прекрасные художественные способности и, вероятно, не без помощи ростовских связей, Иван Александрович вошёл в круг московских учёных - любителей древностей, под влиянием которых сформировались и развились его личность, кругозор, таланты.
Путём настойчивого самообразования он приобрёл обширные знания в интересующих его областях науки – истории, археологии, искусства. По мнению видного русского историка Михаила Сеневского, из него «выработался знаток памятников древнего зодчества, искусный рисовальщик, знаток старинных рукописей, монет и проч. предметов старины».
Ревнитель русской архитектуры
- Вернувшись в Ростов в 1877 году, Иван Шляков активно включился в общественную жизнь города. В течение нескольких трёхлетий он избирался гласным (депутатом) в Земскую управу, где познакомился с ревнителями родной старины. Поэтому, когда планы спасения разрушающегося Ростовского кремля получили реальную основу, Иван Александрович принял самое активное участие в работе комиссии по его восстановлению.
При непосредственном участии и руководстве И.А. Шлякова в 1882-96 годах были отреставрированы Белая палата, Княжьи терема, церковь Воскресения и другие архитектурные сооружения кремля.
Иван Александрович был подлинным реставратором памятников старины, известным не только в Ростове. Его практические знания и опыт, знакомство с проблемами реставрации и музеефикации архитектурных памятников позволили ему оказать действенную помощь в восстановлении дворца св. Димитрия-царевича в Угличе (1890-1892) и организации в нём музея, членом комитета которого он стал. По поручению ИМАО он принимал участие в реставрации древних церквей, находящихся в Ростовском уезде, в том числе деревянной церкви Иоанна Богослова на Ишне, а также городах Романов-Борисоглебске и Ярославле, где Иван Александрович наблюдал за промывкой фресок при реставрации в церкви Ильи Пророка.
Первый среди равных
- В 1883 году И.А. Шляков вошёл в комитет Ростовского музея церковных древностей. В дальнейшем он возглавил музей, посвятив ему всю свою жизнь, во многом определив направления его развития и формирования собраний и являясь одним из активнейших участников комплектования ряда коллекций, в том числе живописи, прикладного искусства, нумизматики. Иван Александрович на протяжении 33 лет - с 1883 по 1916 год - руководил музеем. И его по праву можно назвать первым среди равных в числе деятелей Ростовского музея.
«Если бы по каким-нибудь обстоятельствам заведующему ныне музеем Шлякову пришлось покинуть гор. Ростов или оставить свои занятия по музею, то в среде жителей этого города не имеется ни одного лица, которому можно было бы вверить заведывание музеем и которое согласилось бы принять на себя безвозмездно эту многосложную, трудную и ответственную обязанность», - так оценил деятельность Ивана Александровича обер-прокурор Святейшего Синода Сергей Лукьянов.
Учёный муж
- Труды И.А. Шлякова «Путевые заметки о памятниках древнего зодчества», «Описание древних монет, медалей и разных памятников древнего зодчества, хранящихся в Ростовском музее древностей», «Издание плановых чертежей и рисунков Ростовского кремля и разных памятников русской старины», «Очерк восстановления древних памятников в Ростовском кремле» и прочие исследовательские работы сделали его известным среди знатоков и любителей русских древностей и открыли путь в целый ряд научных обществ того времени.
Он состоял членом-корреспондентом Императорского московского археологического общества (ИМАО), членом-соревнователем Императорского общества истории и древностей российских при Московском университете, членом-сотрудником Общества ревнителей русского исторического просвещения в память императора Александра III, членом Ярославской государственной архивной комиссии и ещё нескольких научных сообществ того времени.
Круг общения И.А. Шлякова был весьма обширен и многообразен. В него входили председатель ИМАО графиня Прасковья Уварова, вице-председатель ИМАО Василий Румянцев, секретарь Императорского общества истории и древностей Елпидифор Барсов, председатель Московского архитектурного общества Николай Никитин, архитекторы Александр Попов, Николай Поздеев, Николай Султанов, Андрей Павлинов, историки Дмитрий Иловайский, Николай и Александр Барсуковы, художники Василий Верещагин, Михаил Нестеров, Николай Рерих и другие видные деятели науки и культуры.
На гражданском поприще
- Исключительная работоспособность И.А. Шлякова позволяла заниматься и обширной общественно-служебной деятельностью. В 1880-х годах в продолжение нескольких лет он состоял гласным (то есть депутатом) Ростовской городской думы, Ростовского уездного земского собрания, Ярославского губернского земского собрания.
В 1883-86 годах он был членом учётного комитета временного Ростовского отделения государственного банка во время Ростовской ярмарки. На протяжении нескольких десятилетий состоял попечителем и смотрителем многих учебных заведений Ростова: трёх ростовских приходских училищ, городского 4-классного училища, Ростовской ремесленной рисовальной школы, членом попечительного общества для вспомоществования нуждающихся учащихся в учебных заведениях Ростова. Был председателем попечительного совета ростовской Мариинской женской гимназии, членом Ростовского отделения епархиального училищного совета церковно-приходских школ, товарищем председателя правления попечительного общества о Доме трудолюбия.
Заслуги И.А. Шлякова на гражданском поприще были отмечены званиями Личного почётного гражданина и Потомственного почётного гражданина Ростова. Он дважды был удостоен ордена святого Станислава - II и III степеней.
В 1916 году Иван Шляков в связи с ухудшившимся состоянием здоровья сложил с себя обязанности товарища председателя комитета Ростовского музея и вышел из комиссии по административно-хозяйственному управлению Ростовским кремлём, оставшись пожизненно членом музея. К сожалению, правительство страны Советов заслуг Ивана Александровича не оценило. В марте 1919 года он ушёл из жизни в полной нищете, страдая физически и нравственно.
Потребовалось несколько десятилетий, чтобы вывести из небытия славное имя достойнейшего гражданина России, 170-летний юбилей которого мы отмечаем в 2013 году. И вечным памятником, благодарностью Ивану Шлякову, этому выдающемуся человеку, является Ростовский музей.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть