Примерное время чтения: 8 минут
288

10 свадеб в один день. Под Ярославлем прошёл фестиваль национальных культур

22 августа, в День Государственного флага Российской Федерации, посёлок Дубки принимал участников и гостей фестиваля национальных культур «Ярославский калейдоскоп».
Фестиваль в Ярославском районе проводится четвёртый год подряд и стал уже традиционным. Но в этом году зрителей ожидали и нововведения: новое место проведения – только что открывшийся стадион в Дубках, новая интересная тема – национальные свадебные обряды. А хорошая погода, столь редкая этим летом, стала самым подходящим фоном для красочного запоминающегося праздника.

Последние штрихи

С утра на стадионе Дубков царило настроение лёгкости и ожидания чудесных открытий. Шатры, в которых 10 делегаций готовили свадебные представления, притягивали любопытствующих – и недаром. Где-то можно было услышать многоголосье народных песен, где-то разглядеть неосторожно показавшуюся невесту (и не обязательно в белом), где-то заприметить сочный арбуз или румяный каравай свадебного угощения. А за одним из шатров скрывался и статный вороной конь.

«Готовиться к фестивалю непросто, но игра стоит свеч, - считает директор Дубковского культурно-спортивного центра Алла Фролова. – Зрители получают удовольствие, когда в такой красочной форме узнают об обычаях других народов. А цыганские обычаи, которые мы в этом году показываем, очень интересные. Цыгане люди кочевые, они впитывают в свою культуру традиции со всего света, но и собственные традиции не забывают. Например, пекут хлеб бокморо, приносящий удачу. Этот хлеб печётся ночью, и мы от традиции не отступили – наш бокморо тоже ночью испекли».

У «юрты» народов Севера идёт репетиция – жених Арсё проходит препятствия, чтобы доказать, что достоин руки своей избранницы Сандры. Перед тем, как войти в шатёр, молодые и гости перепрыгивают через символический костёр, очищающий душу и помыслы.

Перед шатром Курбского сельского поселения, представляющего сегодня Грузию, Дарья Самойлова из Ширинского КСЦ готовится исполнить роль невесты и вспоминает национальные обычаи: обручальное кольцо в бокале с вином, мёд, которым мажут губы невесте, совместное разбивание молодыми тарелки перед входом в дом…

В белорусской «хате» проводят генеральный смотр костюмов и интерьера, мастерят «врата бессмертия», через которые молодые должны пройти в конце обряда, поклонившись порогу – месту захоронения предков. На праздничном столе – драники, творог и яблоки «в платочках».
«Я думаю, чем больше разные народы друг о друге знают, тем лучше, - говорит Надежда Куперасова, директор Ивняковского КСЦ. – В прошлом году нам по жребию выпала Украина, в этом году – Белоруссия. Так что теперь мы многое знаем о традициях, обрядах, блюдах, занятиях этих национальностей – и людям расскажем и покажем. К белорусскому языку привыкнуть было сложно, он очень своеобразный, но мы обязательно будем и говорить, и петь по-белорусски в свадебном обряде».

В шатре Ярославского регионального отделения Ассамблеи народов России Мехрона Трикашева готовит к показу платья и накидки, которые узбечки и таджички шьют себе перед свадьбой.

«Я приехала в Ярославль из Таджикистана три года назад, - рассказывает Мехрона. – Думала просто маму навестить, а присмотрелась – и поняла, что это мой родной город! Сначала поступила в музыкальный колледж, а сейчас учусь в гостиничном техникуме на программиста».

Под общим флагом

Между тем гости собираются перед сценой, выходят ведущие – и праздник начинается. Под полотнами «именинника» - российского флага – стоят рядом армяне и белорусы, русские и татары, украинцы и чеченцы. Причём сегодня здесь можно увидеть и русского в национальной одежде ненцев, и чеченца в белорусской рубахе.

«Под этим триколором в нашей стране живёт очень много народов, и их культуры, сплетаясь друг с другом, делают нас неповторимыми, богатыми, делают нас великой державой», - отметил в приветственной речи Илья Осипов, заместитель председателя Ярославской Областной думы.
Гостеприимный хозяин площадки праздника, глава Карабихского сельского поселения Евгений Шибаев убежден, что российский флаг – это тот символ, который по-настоящему объединяет людей разных национальностей. Поэтому провести этот день, День Государственного флага Российской Федерации, стоит всем вместе, и чем больше разных культур будет представлено в рамках фестиваля, тем лучше. «Я благодарен всем поселениям и диаспорам, которые откликаются и участвуют в наших мероприятиях, - сказал Евгений Викторович перед тем, как в составе жюри отправиться в познавательное путешествие по свадебным обрядам народов, проживающих в нашем регионе. – Мне бы хотелось, чтобы расширялся список национальностей и народностей, участвующих со своими культурными программами на этой площадке. Все мы, живущие в России, друг друга дополняем, наполняем культурными ценностями, взглядами на жизнь. Наше содружество даёт силу и каждой народности, и всей России в целом. Так что, надеюсь, этот праздник будет набирать силу – за ним прекрасное будущее объединения народов под флагом России».

Пир на весь мир

Суть свадьбы – соединение двух любящих сердец, двух семей. Иногда – двух народов. В Дубках в этот раз старинные обряды объединили 10 делегаций-участников фестиваля, 11 свадебных традиций и около 20 наций и народностей.

Зрители узнали, какие ковры идут в приданое армянским невестам. Все желающие изготовили себе обереги из зёрен и семян на мастер-классе в украинском «хуторе». Каждый мог удовлетворить и своё гастрономическое любопытство и попробовать татарскую губадию, таджикский плов, русский мёд.
Переходя от шатра к шатру, гости фестиваля понимали, что, несмотря на разницу в некоторых обычаях (например, в Белоруссии жених с невестой начинают совместную жизнь, взявшись за руки, а у чеченцев и ингушей невесту вводит в дом брат жениха, причём вести её он должен «через платок», не касаясь руки), главное, что объединяет свадебные обряды всех народов, – любовь и верность.

Халима Хайрулина пришла поддержать татарскую диаспору, но за происходящим на других площадках тоже наблюдала с большим интересом: «Я татарка, а родилась здесь, в Ярославле. И корни стараюсь не терять, и город свой люблю. Думаю, такие праздники очень нужны, это сплачивает народ. У нас же очень много национальностей проживает. Все должны жить дружно, мирно, помогать друг другу».

Людмила Насонкина несколько лет преподавала русский язык для иностранцев, приезжающих в Ярославль, поэтому на праздник её привёл отчасти и профессиональный интерес: «Мне было интересно оживить воспоминания о моих учениках, почерпнуть новые знания о культуре и традициях людей, которые к нам приезжают. Нам с мужем очень нравится атмосфера, которая здесь сложилась, - все добрые, расслабленные, дружелюбные. Жалко, что рекламы было мало. Думаю, многим это мероприятие было бы интересно».

Стратегия дружбы

Праздничный день завершился концертом, номера которого были так же разнообразны, как и культурные традиции выступающих. Организаторы вручили всем участникам фестиваля грамоты и берестяные подковки на счастье. А зрители унесли с собой хорошее настроение, сувениры, сделанные своими руками или купленные у «коробейников», и интерес к истории и особенностям быта и культуры своих соседей по подъезду, городу, региону.

Следует отметить, что дружеское соседство на ярославской земле людей разных национальностей – задача, которую решают сообща региональные и районные власти, культурные и этнические объединения, т.е. всё общество в целом.

В Ярославской области не первый год успешно действует целевая программа «Гармонизация межнациональных отношений». Программой предусмотрено предоставление субсидий на поддержку общественно значимых национально-культурных проектов.

«Сохранение национальной идентичности и установление добрососедских отношений – это задачи, которые нам самим, без помощи властей не решить, - признаёт Нур-Эл Хасиев, председатель совета ЯРО Ассамблеи народов России. – Программа «Гармонизация межнациональных отношений» помогает национальным культурным организациям реализовывать свои проекты: шить костюмы, проводить национальные праздники, творческие встречи внутри диаспор, рассказывать ярославцам о поэзии, истории, культуре своего народа, а приезжим людям – об особенностях культуры русского народа и ярославского края, чтобы жить дружно и бесконфликтно. Это постоянная работа, и тут руку на пульсе должна держать и власть, и гражданское общество».

Для консолидации усилий в этом направлении в 2015 году в Ярославской области была принята Региональная стратегия государственной национальной политики до 2025 года.

«Это комплекс мероприятий, направленный на реализацию Стратегии государственной национальной политики, утвержденной указом Президента России Владимира Путина от 19 декабря 2012 года, - объясняет Сергей Сушков, директор департамента общественных связей Ярославской области. – Правительство области совместно с этноконфессиональным сообществом нашего региона заложило в основу стратегии решение вопросов по сохранению и развитию культур и языков народов Российской Федерации, проживающих на территории области, укреплению  духовной общности, улучшению этнокультурного самочувствия русского народа, соблюдению прав национальных меньшинств. Все мы – граждане России, независимо от национальности. И наше общегражданское единство – это основа, на которой строится безопасность нашей страны».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах