17

Отчет о тысячелетии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

Выставка, посвященная грядущей круглой дате Ярославля, на прошлой неделе перекочевала из Совета Федерации в Государственную Думу РФ. Здание вершителей судеб, конечно, не приспособлено для выставок, но лаконичные ярославские стенды вписались очень удачно. А главное - в торжественном открытии экспозиции приняли участие люди, содействие которых может помочь и празднику, и городу.

Мы - первые

Как верно заметил на открытии заместитель председателя Госдумы РФ Артур Чилингаров, дожить до тысячелетия очень сложно, а еще сложнее найти доказательства и подтвердить свой возраст. К счастью, Ярославлю не пришлось искать тысячелетние кости - на нашей стороне была летопись, в которой черным по белому указана дата основания града "во имя князя Ярослава".

Но и просто рассказать о том, чем прославился город за тысячу лет, оказалось тоже нелегко. На одно только перечисление знаменитых уроженцев земли Ярославской ушел бы не один час. Федор Волков, Леонид Собинов, Александр Опекушин, Федор Толбухин, Виктор Розов - это только вершина айсберга. Отдельную страницу выставки организаторы посвятили первооткрытиям и первооткрывателям Ярославля. Первый русский национальный театр, первый в мире завод по производству синтетического каучука, первый в России троллейбус, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова и первый российский оскароносный аниматор Александр Петров... Как подумаешь, что "прописан" со всеми этими достижениями и людьми в одном городе, и плечи расправляются, и глаза на мир по-другому смотрят.

Какие люди!

Валентина Терешкова приехала в Госдуму за полчаса до открытия выставки - пообщаться с городскими властями и лично посмотреть на стендах, что ждет к тысячелетию ее родной Красноперекопский район. Валентину Владимировну порадовало то, что экспонаты рассказывают не только об истории ее родного города, но и о его планах на будущее. "Хорошо, что многое делается для строительства жилья", - одобрила стратегию развития Ярославля Терешкова.

К слову, Валентина Владимировна является почетным гражданином 14 (!) городов по всему миру. Своей "землячкой" ее считают Калуга и Ярославль в России, Караганда в Казахстане, Витебск в Белоруссии, Монтре и Дранси во Франции,

Монтгомери в Великобритании, Полиции-Дженероза в Италии, Дархана в Монголии, София, Петрич, Стара-Загора, Плевен и Варна в Болгарии. Но больше всего покорительница космоса любит Ярославль, часто приезжает его проведать и считает, что он с каждым годом становится все краше.

Почтил выставку своим присутствием и неувядающий Иосиф Кобзон. Председатель комитета Думы по культуре вышел к представителям Ярославля и области ненадолго, но успел и с Терешковой напеть куплет "Ярославской сторонки", и с мэром Виктором Волончунасом переговорить. "Сэр мэр, - обратился Иосиф Давыдович к Виктору Владимировичу, - я в Ярославле ни разу не был... Потому что ни разу не приглашали!" Мэр парировал выпад певца тем, что "до Иосифа Давыдовича чтобы добраться, нужно несколько пропусков", и, пользуясь случаем, тут же пригласил Кобзона в гости - на ярославскую сторонку. Смысл празднования тысячелетия Ярославля Кобзон видит в возвращении к корням. "Молодежь не знает, что живет в великой стране с великой историей", - посетовал артист.

Памятник нерукотворный

О роли Ярославля в истории России в этот день говорили многие. Подчеркивали необходимость возрождения интереса к собственным, родным достопримечательностям и святыням. Председатель думского комитета по местному самоуправлению Владимир Мокрый назвал Ярославль учебником истории Российской земли. Архиепископ Ростовский и Ярославский Кирилл попенял самим ярославцам: "Большинство местных жителей не знают своей истории. А ведь у нас огромное количество национальных богатств". Владыка предложил даже сделать Ярославль столицей Золотого кольца - потому что на Ярославской земле половина этого самого кольца расположена.

Между прочим, выяснилось, что заниматься пиаром города на уровне Москвы, Госдумы, Совета Федерации нам нужно не только для того, чтобы привлечь внимание депутатов и, может быть, западных инвесторов, но и элементарно для того, чтобы напомнить о себе соотечественникам. Заместитель губернатора Ярославской области Вячеслав Блатов похвастал перед москвичами тем, что о нас уже знают на Западе, то есть могут назвать из русских городов не только Москву и Санкт-Петербург, но и Ярославль. А вот россияне о доблестях и возрасте соседей, оказывается, знают далеко не всегда. Депутат муниципалитета Ярославля Александр Кузнецов, например, в разговоре перед выставкой рассказал, как, приезжая по работе в разные города страны, выяснил, что множество людей, услышав про тысячелетие, искренне удивляются. Некоторые даже считают, что Ярославль основан буквально в прошлом, XX веке! Хоть бери выставку и вези по городам и весям с просветительской целью.

Сегодня и завтра

Действительно, напоминать о себе надо. И не только о былых временах, но и о современных достижениях. А то мы и сами подзабываем, что Ярославль, например, не только в прошлом крупнейший промышленно-торговый центр, но и сейчас имеет огромный потенциал - как производственный, так и торговый. Ярославль - "столица" старейшей и самой протяженной магистрали страны, Северной железной дороги. Ярославский речной порт имеет выход в Белое, Балтийское, Азовское, Каспийское и Черное моря. Автомобильными и железными дорогами мы соединяем Москву с северными городами России (Архангельском, Воркутой, Северодвинском), а Петербург - со Средним и Нижним Поволжьем (Нижний Новгород, Самара, Астрахань).

О чем еще напоминает выставка, чтобы можно было преисполниться гордостью за родную землю? Около десятка крупнейших предприятий Ярославля известны всей стране и обеспечивают нефтепродуктами, автозапчастями, химической продукцией ближнее и дальнее зарубежье. По объемам выпуска продукции Ярославль за последние 15 лет стабильно входит в число 12 ведущих городов России. Что касается социальной политики, и тут ярославцам есть чем гордиться: о том, что у нас социально ориентированный бюджет (как города, так и области), знают все регионы Центрального федерального округа. В скобках заметим: а многие и завидуют.

Так что название выставки "Древний город, устремленный в будущее" - не просто литературная красивость, а действительный статус Ярославля. Думается, настало время узнать об этом всему миру.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах