226

«Война» на сцене. Волковский театр начинает новый сезон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и Факты - Ярославль 20/08/2014

Художественный руководитель театра  Евгений Марчелли и директор Юрий Итин поделились своими впечатлениями о летних гастролях, реконструкции театра и дальнейшими планами.

Вместо смеха - ноль

На двухмесячные гастроли волковцы отправились ещё в мае. Евгений Марчелли назвал их «дикими и авантюрными». И, правда, график был очень плотный, поэтому артисты жили буквально на чемоданах.
- За плечами столько сложных эмоциональных встреч со зрителями, - поделился худрук. – Например, в Казани на трёх комедиях в моменты, когда обычно зал взрывается от смеха, была тишина. Просто ноль реакции! Зритель был непредсказуемо разный.

Для танцев босиком

Пока труппа была на гастролях, в театре шла тотальная реконструкция сцены.

- Сцена – это святое место. И сегодня важно, чтобы она была технологична, - рассказал директор театра Юрий Итин.  - Проект сцены долго утверждался. Из-за задержки пока отложили замену кресел в зале и архитектурную отделку служебного входа.

Новая сцена должна предстать перед зрителем уже через месяц - 18 сентября, в первый день Волковского фестиваля. Все старое оборудование, которое не меняли с 1967 года, будет заменено современным. Покрытие сцены делают из специального материала, на котором артисты смогут даже танцевать босиком.

В умирающих деревнях

Одним из самых значимых и интересных проектов станет совместная работа театра с  художественным руководителем «Гоголь-центра» Кириллом Серебренниковым. В рамках проекта ярославские актёры вместе с московским режиссёром отправились в ярославскую глубинку в этнографическую экспедицию. Так они искали образы для новой постановки поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?».

- Поездка оказалась удивительной, - поделился впечатлениями Кирилл Семёнович. - Умирание деревень, заросшие дома, заброшенные школы, а рядом святые люди - потрясающие женщины и мужчины, которые хранят уклад русской жизни. Они этим живут. И, с одной стороны, страшно от этой подлинности настоящих историй, а с другой - появляется влюблённость в этих оставшихся людей. Это противоречие должно быть заложено в постановке.

Проект очень объёмный и помимо постановки поэмы включает в себя зарисовки сказок Афанасьева.

- По всей территории театра будут стоять павильоны, в которых зрители смогут услышать старые добрые русские сказки, собранные другом Некрасова Александром Афанасьевым, - рассказал о художественной задумке Кирилл Серебренников. – Так мы сможем передать зрителю всю глубину русской души.

Важное событие

В сентябре ярославцев ждёт одно из самых важных культурных событий – XV Международный Волковский фестиваль.

- Мы начинаем фестиваль с общероссийской премьеры спектакля «Война» в постановке Владимира Панкова. Это совместный проект Эдинбурского и Чеховского фестивалей, - рассказал Юрий Итин.

Также одним из ярких событий станет опера «Фауст» в исполнении Новосибирского государственного театра оперы и балета. Организаторы обещают, что в программе фестиваля будут спектакли на любой зрительский вкус.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах