Художественный руководитель театра Евгений Марчелли и директор Юрий Итин поделились своими впечатлениями о летних гастролях, реконструкции театра и дальнейшими планами.
Вместо смеха - ноль
На двухмесячные гастроли волковцы отправились ещё в мае. Евгений Марчелли назвал их «дикими и авантюрными». И, правда, график был очень плотный, поэтому артисты жили буквально на чемоданах.
- За плечами столько сложных эмоциональных встреч со зрителями, - поделился худрук. – Например, в Казани на трёх комедиях в моменты, когда обычно зал взрывается от смеха, была тишина. Просто ноль реакции! Зритель был непредсказуемо разный.
Для танцев босиком
Пока труппа была на гастролях, в театре шла тотальная реконструкция сцены.
- Сцена – это святое место. И сегодня важно, чтобы она была технологична, - рассказал директор театра Юрий Итин. - Проект сцены долго утверждался. Из-за задержки пока отложили замену кресел в зале и архитектурную отделку служебного входа.
Новая сцена должна предстать перед зрителем уже через месяц - 18 сентября, в первый день Волковского фестиваля. Все старое оборудование, которое не меняли с 1967 года, будет заменено современным. Покрытие сцены делают из специального материала, на котором артисты смогут даже танцевать босиком.
В умирающих деревнях
Одним из самых значимых и интересных проектов станет совместная работа театра с художественным руководителем «Гоголь-центра» Кириллом Серебренниковым. В рамках проекта ярославские актёры вместе с московским режиссёром отправились в ярославскую глубинку в этнографическую экспедицию. Так они искали образы для новой постановки поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?».

Проект очень объёмный и помимо постановки поэмы включает в себя зарисовки сказок Афанасьева.
- По всей территории театра будут стоять павильоны, в которых зрители смогут услышать старые добрые русские сказки, собранные другом Некрасова Александром Афанасьевым, - рассказал о художественной задумке Кирилл Серебренников. – Так мы сможем передать зрителю всю глубину русской души.
Важное событие
В сентябре ярославцев ждёт одно из самых важных культурных событий – XV Международный Волковский фестиваль.
- Мы начинаем фестиваль с общероссийской премьеры спектакля «Война» в постановке Владимира Панкова. Это совместный проект Эдинбурского и Чеховского фестивалей, - рассказал Юрий Итин.
Также одним из ярких событий станет опера «Фауст» в исполнении Новосибирского государственного театра оперы и балета. Организаторы обещают, что в программе фестиваля будут спектакли на любой зрительский вкус.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть