Примерное время чтения: 3 минуты
565

В Ярославле устроили пир на весь мир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и Факты - Ярославль 24/08/2016
Мария Федорова / АиФ

Путешествия за вкусом – сегодня в тренде. Любой эксперт, разбирающийся в проблемах туристической отрасли, подтвердит, что как минимум 30 процентов своего бюджета путешественники тратят на посещение кафе и ресторанов, чтобы попробовать местную кухню и обязательно покупают в качестве сувениров съедобную продукцию, которой больше нигде не готовят. Гастрономический туризм позволяет более полно ощутить атмосферу тех городов и сёл, куда они приехали.

«Для нас действительно большая честь принимать у себя международный гастрономический форум «Путешествие за вкусом! Пути развития гастрономического туризма в России», и мы не зря за него боролись, - подчеркнула Юлия Ветошкина, руководитель агентства по туризму Ярославской области. – Подобные мероприятия способствуют продвижению территорий. У нас есть инфраструктура, неплохо работают туроператоры и предприятия, выпускающие качественные продукты. То есть пироги есть, главное – их продать. Мы очень хотим этому научиться».

На деловой площадке форума около 150 экспертов, отельеров, рестораторов, предпринимателей и даже Чрезвычайный и Полномочный посол  Республики Перу Карлос Мендиола с атташе по сельскому хозяйству и окружающей среде Посольства Австрии Карин Доппельбауэр обсуждали как национальная кухня помогает развивать въездной туризм и повышает привлекательность территорий, а также делились опытом создания гастрономических брендов в России и за рубежом - в Сингапуре, Исландии, Перу, Франции, Испании, Грузии, Армении.

«Наконец-то люди дозрели до понимания того, что своё интереснее, - отметил Дмитрий Цапук, председатель Ярославского отделения Национальной академии туризма, приглашённый на форум в качестве эксперта. – С чем сочетается слово «пошехонский»? С сыром! А сырзавод в Пошехонье не работает. Так почему там не открыть мини-производство? Ярославцам надо искать свой оригинальный продукт. И хорошо, что мы начали это делать. К нашим многочисленным музеям: классическим и частным, сказочным деревням и самому красивому селу России надо добавить немного вкуса, привлечь Питер и Москву – всё это пойдёт региону только на пользу, добавит денег в казну, откроет новые рабочие места».

В рамках «Путешествия за вкусом!» состоялся телемост с участниками гастрономического фестиваля «О, да! Еда!» – они находились в центре винного туризма России в посёлке Абрау-Дюрсо – и гала-ужин в стиле «Ярославская трапеза», ставший площадкой для первого этапа Всероссийского конкурса шеф-поваров. Участие в нём приняли команды, представляющие северную арктическую кухню – из Якутии и Ненецкого автономного округа – и южную черноморскую кухню, из Севастополя. Команды из Татарстана, Удмуртии и Ярославля приготовили яркие блюда местной кухни.

На второй день форума на ярославской Стрелке развернулись семь площадок общегородского «Пикника на Волге». На праздник, несмотря на дождь, собралось немало гостей - ярославцев и туристов.

Отлично прошёл «Чемпионат по грилю», в котором соревновались команды Волковского театра, ветеранов ХК «Локомотив», местных и федеральных СМИ. Победили волковцы, приготовившие самое вкусное мясо, а девушки из команды федеральных СМИ, своё блюдо пересолили.

«Видимо, влюбились, - пошутил Николай Баратов, ведущий конкурса вице-президент ассоциации кулинаров России, автор четырёх кулинарных книг по барбекю».

С успехом прошёл и "Чемпионат кухонь России", где желающие вставали к плите и вместе с известным шеф-поваром готовили оригинальные блюда. В парах с любителями работали испанский шеф-повар - автор лучшей паэльи, чемпионка мира по кондитерскому искусству из Исландии, умеющая как никто готовить цветы из сахарной мастики, а также знаменитые шефы из Ярославской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах