Вася Ложкин: «Автографов на своих котиков не ставлю»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и Факты - Ярославль 22/01/2014
Вася Ложкин побывал в редакции «АиФ-Ярославль».
Вася Ложкин побывал в редакции «АиФ-Ярославль». / Вера Мартынова / АиФ

Художник Вася Ложкин переехал жить в Ярославль - недавно эта новость взорвала ярославский сегмент интернета. Многие недоумевали: что такая известная личность «забыла» в провинциальном городе? О причинах переезда, а также о творческих планах художник рассказал «АиФ-Ярославль».

Юлия Терещенко, «АиФ-Ярославль»:  Вася, правда ли, что в ваших картинах заложен сарказм и они высмеивают существующую действительность?

Вася Ложкин: В моих картинах нет сарказма, мне приходят в голову образы, а люди видят в этом сатиру. Но я не вкладываю в свои образы никакого смысла, нет никакой привязки к действительности. Мои картинки, можно сказать, абсурдистские. Один раз я нарисовал Владимира Путина, спускающегося в батискафе под воду, мне это показалось интересным. Люди же могут додумать всё, что угодно. Я не вкладываю в свои картинки политических и сатирических смыслов.

«Свои картины не подписываю»

- Есть планы нарисовать что-нибудь на злобу дня?

- Нет, это очень простой путь прославиться. Если нарисовать картину и поместить на неё узнаваемых персонажей, например, современных оппозиционных политиков, все тут же начнут картинку пересылать друг другу по социальным сетям. Для меня это слишком просто и потому неинтересно.

- Приходилось ли вам когда-нибудь отстаивать свои авторские права?

- Мои картинки часто используют в газетах в качестве иллюстраций, но насчёт авторских прав я ни с кем не судился. Мои картины можно ставить даже без подписи автора, я к этому нормально отношусь. Я даже сам не подписываю картины, только если попросят, сзади ставлю подпись.

- Трудно было найти жильё в Ярославле?

- Когда искали квартиру, я понял, что Ярославль поделён на районы, в них цены на недвижимость разные. В центре города, например, хорошие квартиры стоят 15 миллионов, у меня нет таких денег. В домах сталинской постройки, хоть они очень красивые, квартиру покупать не стали, поскольку трубы там в плохом состоянии, в подъездах плесень, крыши текут. Причём в Ярославле цены на недвижимость выше в два раза, чем в Подмосковье, да и аренда помещения значительно дороже. Мы нашли хороший дом в Заволжском районе.

Вася Ложкин не отказывает, когда его просят нарисовать котика в подарок. Фото: АиФ / Вера Мартынова

- Ярославль считается в некотором смысле оппозиционным городом, как вы к этому относитесь?

- Люди митингуют и бастуют везде, не только в Ярославле. Ничего уникального в этом нет, сейчас во многих местах такое происходит. Город мне интересен, прежде всего, своей историей и красотой, а то, что здесь случаются политические столкновения, меня не задевает.

Местечковый шовинизм

- Как вас встретили ярославцы?

- Все задают мне один и тот же вопрос: зачем ты сюда приехал? Причём закладывают разный смысл. Одни спрашивают: мол, в своём ли ты уме, что перебрался из Московской области в Ярославль? Эти люди имеют в виду, что Ярославль ужасен для жизни. Соответственно я делаю вывод, что сами ярославцы не считают свой город привлекательным для жизни. Другие спрашивают: кто я такой и зачем поселился в этом городе? Этакий местечковый шовинизм, но это нормально.

- Столкнулись ли вы здесь с какими-нибудь проблемами?

- Знаете, оформить прописку в Солнечногорске у меня заняло пять дней, а в Ярославле - два часа! Такой «бюрократии» я не видел нигде! (Смеётся). Если говорить об особенностях этого города, то в Ярославле всё происходит медленнее: люди долго раскачиваются после праздников, медленнее работают. Во время праздников в городе всё вымерло, никому не дозвонишься, никто не работал.

Зато мне понравилось, как здесь работает транспорт. У нас в Солнечногорске, чтобы проехать четыре километра до мастерской, протрястись в автобусе нужно полтора часа. Сначала 40 минут ждёшь транспорт, потом он едет по пробкам. В Ярославле такого нет.

Про себя отметил, что ярославцы любят поговорить о том, какие у них ужасные дороги. Однако так везде! В Московской области хоть в дождь, хоть в снег в лужу высыпают асфальт, потом начинают какой-нибудь палкой разравнивать.

Ещё пара штрихов - и очередной шедевр будет готов. Фото: АиФ / Вера Мартынова

Ярославль - довольно большой город, здесь проще с врачами. В Солнечногорске на 22 участка всего четыре педиатра. Из этих врачей - три бабушки и один таджик, который плохо говорит по-русски. Родители с детьми по нескольку часов просиживают в очередях у кабинетов. Молодые не хотят работать педиатрами, поскольку работа сложная, а платят мало. А ещё у вас много спортивных школ.

- На что собираетесь жить в Ярославле?

- Буду рисовать картинки, выполнять заказы. Очень люблю рисовать котов. Последний заказ, который я делал, - серия с котами для одного гипермаркета электронной техники. Выставляться я здесь не планирую, открывать свою школу - тоже. Этому можно научиться только на собственном опыте, пройдя через сильнейшие душевные переживания. Пока что я буду выставляться в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, а в декабре - в Шотландии.

Достиг потолка

- Как строится ваш рабочий день?

- Когда я готовился к выставке, то рисовал картины целыми сутками. Я привык работать в безумном темпе. Сложность создания картины не в том, как её нарисовать технически, а какую придумать историю. В мастерской я провожу очень много времени, поэтому в Ярославле искал такое помещение, где можно было бы поспать, помыться и поесть.

- Собираетесь ли придумывать новые образы?

- Недавно у меня прошла выставка в Центральном доме художника в Москве. Был настоящий аншлаг, пришло очень много людей, и все говорили, что у меня интересные картины. Именно тогда я понял, что достиг потолка в моём творчестве. Ещё раз собрать столько же людей, выставляя те же картины, не получится, да и скучно это будет. Котики никуда не уйдут, но надо создавать что-то новое.

Настоящее имя – Алексей Куделин. Родился в 1976 году в Солнечногорске Московской области. Окончил Московский институт права по специальности «юрист». Работал выпускающим редактором в газете, был корреспондентом и фотографом. Рисовать начал в 1995 году. В интернете его картинки появились в 2007 году.