Примерное время чтения: 8 минут
1170

Гаджет или книга: зачем современному человеку ходить в библиотеку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Ярославль 07/02/2018
Книги, которые неуклонно дорожают, остаются доступными для людей в библиотеках.
Книги, которые неуклонно дорожают, остаются доступными для людей в библиотеках. / Александр Фирсов / АиФ

Только что «Дни русской книги» открылись в столице Франции, несмотря на антироссийский тон тамошней власти. И даже есть предпосылки  её нешуточного успеха. Но нас гораздо больше интересует судьба книги в наших краях. А значит, и всего общества, которое не может существовать вне культуры.

Своими оценками в беседе с корреспондентом «АиФ» поделилась общественный деятель Светлана Ахметдинова.

Двигатель  культурной революции 

Игорь Велетминский, «АиФ-Ярославль»: Светлана Юрьевна, сейчас можно услышать мнения о том, что библиотеки утрачивают свою былую значимость и социальную роль, поскольку «в интернете всё есть». На ваш взгляд, достаточно ли оснований для такого печального вывода?

Досье
Светлана Ахметдинова родилась 30 января 1962 года в Ярославле. В 1987 году окончила факультет русской филологии и культуры ЯГПУ имени К. Д. Ушинского и Ярославский институт повышения квалификации руководящих работников. С 2000 года возглавляет Центральную библиотеку им. М. Ю. Лермонтова и МУК «Централизованная библиотечная система города Ярославля». Стаж работы в библиотеках - 36 лет. Отмечена высокими наградами мэрии Ярославля, правительства Ярославской области и Министерства культуры РФ.
Светлана Ахметдинова: Не соглашусь с подобными оценками: они поверхностны, а их авторы чаще всего и не имеют представления о многообразной работе, возможностях, ресурсах современных библиотек, потенциале их развития, который реализуется благодаря именно высоким технологиям.

История показывает, что нельзя пренебрегать просвещением, оплотом которого являются библиотеки. Недавно был повод ещё раз поразмышлять об истории нашей страны - столетняя годовщина революционных потрясений 1917 года. Так, например, важнейшим элементом культурной революции после Октябрьской революции стала программа библиотечного строительства в стране, инициатором которой была Надежда Крупская. И до революции библиотеки были в эпицентре общественных «бурь». Книги революционной направленности были представлены в ярославских библиотеках, их выпускало и Верхневолжское издательство. В советское время библиотеки были идеологическим рупором власти. В наше время библиотеки - общедоступные институты, отражающие информацию во всем многообразии, востребованы людьми.

- Людьми зрелого возраста? Или же молодое поколение тоже входит в круг ваших постоянных посетителей?

- Библиотека остаётся востребованной всеми возрастными категориями. Вот прошёл январь - он был для нас самым горячим месяцем. Перерегистрация в библиотеках, очереди, завсегдатаи мечтают о круглых и любимых читательских номерах. Главный читатель - вся учащаяся молодёжь до 25 лет. Много молодых семей, причём часто папы и мамы приходят вместе с малышами: навыки чтения, любви к знаниям закладываются с раннего детства. И это не может не радовать. Сегодняшнее молодое поколение стало более читающим. Читать стало модно. И это опять-таки связано с информационным бумом: о многом можно узнать в интернете, а затем обратиться к печатному источнику. Почти все книги выдаются на дом, поэтому в читальном зале спрашивают в основном свежие газеты и журналы, справочную литературу. В Центральной библиотеке им. Лермонтова проходят главные презентации новых книг, которых ждут наши читатели.

Мат - симптом скудоумия

- Но самое важное - что читают, а не количественные показатели. Доминирует масскульт, продвигаемый телевидением?

- Конечно, тяга к массовой культуре велика, и она во многом формирует спрос. Он неизменно высок на приключенческую, детективную литературу, «фэнтези», дамские романы. Очевидно и то, что после просмотра экранизаций люди хотят прочитать именно эти произведения. Но ярославский читатель требовательный и любознательный. Постоянный спрос есть на книги лауреатов различных литературных премий, о которых пишут в СМИ, - это важный ориентир. Людей живо интересует история Ярославского края, мемуарная литература.

Ежегодно в День города на Первомайском бульваре мы составляем «Ярославскую книжную полку» любимых авторов. Неизменным лидером у молодёжи остаётся Булгаков, всегда им интересен Чехов и Достоевский. Среди зарубежных авторов - Эрих Мария Ремарк, Джек Лондон, Эрнест Хэмингуэй. К сожалению, почти забытыми остаются многие выдающиеся романы советской эпохи, которых уже нет в школьной программе, такие как «Молодая гвардия» Александра Фадеева, «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, «Как закалялась сталь» Николая Островского.

- А задача современного библиотекаря в чём?

- По сути, он является навигатором, помощником в поиске. Важно обладать широким кругозором, умением выделять ключевое при поиске информации, владеть всеми средствами современных коммуникаций. Энциклопедичность знаний библиотекаря очень ценят и читатели. Вспоминаю с удовольствием рассказ одной читательницы. Она переехала из Дзержинского во Фрунзенский район, но продолжает ездить в прежнюю свою библиотеку № 15 им. М. С. Петровых в Брагино: настолько важен совет и рекомендации библиотекаря Лидии Иосифовны Мартыновой, которая «знает историю страны как свою собственную биографию».

С повсеместным распространением интернета у библиотекарей появилось больше времени для творчества, для работы по продвижению книг, а проведение интересных просветительских мероприятий - верный способ привлечь читателя.

- Увы, манят их и иные «фишки», вроде обильного использования модными авторами - нашими современниками - обсценной лексики, а проще, мата.

- Я резко отрицательно отношусь к такому «творчеству»: хочется сразу захлопнуть книгу! Русский язык очень богат, что доказывает наша классика, и абсолютно всё можно выразить без бранных слов. Если же их упорно используют, то это говорит о скудоумии авторов, бедности их художественного арсенала.

Злой недуг сочинительства

- Другая крайность - тотальное написание книг «всеми кому не лень». Приходится употреблять обидные термины «графоман» или «маттоид», вспоминая исследование Чезаре Ломброзо «Гениальность и помешательство». Можно ли оградить читателя от хлама?

- Это ненормальное явление, когда малограмотные и некомпетентные люди пишут никому неинтересные книги и потом навязывают их всем. К нам часто обращаются авторы, издавшие за свои деньги книги, с просьбой о проведении презентаций. И здесь важную роль в оценке творчества выполняют любительские литературные объединения и клубы при библиотеках. Профессионалы, разбирая работу такого начинающего автора, вежливо указывают, что это - не литература. Мы не обязаны продвигать «труды» тех или иных графоманов. Точнее, мы обязаны их не продвигать!
В былые времена был чёткий критерий: является или нет автор членом Союза писателей СССР. Сейчас, в условиях свободы предпринимательства, толерантности, часто понимаемой как вседозволенность, роль библиотекаря в соблюдении «чистоты книжного мира» объективно повышается.

- Часто говорят о необходимости цифровизации фондов.

- В России компьютеризация библиотек началась лишь на исходе XX века. То, что библиотеки должны развиваться и не стоять на месте, стало понятно ещё в начале девяностых годов прошлого века, когда были времена радикальных экономических перемен. Если бы государство предоставляло необходимое финансирование, то наши библиотеки были бы «впереди планеты всей». Удивительно, но ещё в начале «нулевых» мне приходилось объяснять проверяющим, зачем библиотеке интернет!

Центральная библиотека им. Лермонтова в 1993 году осуществила проект «Ярославская виртуальная библиотека» - одна из первых в регионе создала собственный сайт и начала создавать электронный каталог на новые поступления. Когда в 1999 году мы получили большой грант на другой проект «Создание библиотеки - краеведческого музея «Наше наследие», то на эти средства купили компьютеры, оборудование и стали внедрять новые технологии. Мы создаем электронную библиотеку, и здесь наш «золотой ресурс» - краеведение, то есть книги и статьи, которые никто, кроме нас, не введёт в электронный оборот. Библиотечная система подключена к «Национальной электронной библиотеке», её оцифрованные документы можно читать во всех наших 16 библиотеках.

- Ваши прогнозы относительно роли библиотек, судя по всему, оптимистичны?

- И к тому же базируются на анализе реальной ситуации в обществе. Экономический кризис уже сделал книги, которые неуклонно дорожают, недоступными или малодоступными для многих людей. Ценность услуг библиотек понимают и ярославцы. Так, несколько лет назад, когда муниципалитет города «забыл» - в силу нехватки денег в бюджете - выделить средства на подписку новых газет и журналов, поддержка общественности помогла снять эту острейшую проблему. Теплоту книги, которую держишь в руках, ничто не заменит. А библиотеки призваны дать людям свободный доступ к книжным богатствам не только на печатных, но и электронных носителях. И в этом союзе печатная книга ещё долго будет держать первенство.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах