Примерное время чтения: 7 минут
630

«В чужой душе оставить след...». Почему наше общество теряет духовность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и Факты - Ярославль 22/07/2015
 «Живые» и электронные источники информации должны сосуществовать.
«Живые» и электронные источники информации должны сосуществовать. Shutterstock.com

В нынешний Год литературы мы с грустью констатируем, что всё меньше становится образованной молодёжи, уходят поколения читающих людей, а библиотеки становятся чем-то «из советского прошлого».

Жива ли на Ярославской земле истинная интеллигенция, с её глубокой культурой, порядочностью, обострённым чувством собственного достоинства и социальной справедливости, или вымерла, как в своё время динозавры? Обо всём этом мы поговорили с Ириной Шихваргер, отдавшей свою жизнь служению библиотечному делу.

Спасение человечества

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Ирина Хоновна, что вас волнует на сегодняшний день в плане духовно-нравственного развития нашего общества?

Досье
Ирина Шихваргер родилась 2 августа 1951 года в Ярославле. Окончила Московский полиграфический институт. Работала в областной детской библиотеке имени Крылова и уже 30 лет трудится методистом в ярославской Центральной библиотеке им. Лермонтова.
Ирина Шихваргер: Мне сейчас буквально причиняет боль то, что в обществе царит неуважение к человеку, личности. Оно присутствует на всех уровнях, и это корень бед нашей страны. Помнится, у нас долго искали национальную идею, потом перестали, потому что не нашли. Если понимать национальную идею как национальную задачу, то мы, считаю, должны достигнуть уважения к человеческой личности. Отсюда идёт чувство собственного достоинства, оно развивается именно в результате того, что человека с детства уважают. Вспоминаю слова из стихотворения Булата Окуджавы, над которыми много думала:

«Чувство собственного достоинства
- вот загадочный инструмент:
Созидается он столетьями,
а утрачивается в момент…»

И главное:

«…Кроме этого, ничего
не придумало человечество
для спасения своего».

Это не просто красивые слова. Чувство собственного достоинства - это внутреннее ощущение, что человеческий образ твой сотворен по подобию Божьему. И если ты не ощущаешь и не уважаешь в себе это, ты уже способен на всё, ничто не мешает совершать плохие поступки, вообще что угодно.
Вот сколько у нас борются с коррупцией, и совершенно безуспешно. Всё более крутые меры предпринимают, пытаются страхом её побороть, но жадность оказывается сильнее страха. Коррупцию не победить репрессивными мерами, покуда в людях не воспитано это хрупкое чувство. Человеку, который себя уважает и видит в себе этот образ, просто стыдно воровать - перед самим собой.

Светлые люди

- Что может противостоять неуважению?

- Тихая человечность, которая проявляется незаметно. Это люди светлые. Они не всегда на виду, но способны «в чужой душе оставить след», по слову поэта Марии Петровых. И своей профессии я благодарна, прежде всего, потому, что познакомилась именно с такими людьми. Это Николай Пайков, преподаватель педагогического университета, ныне покойный. Филолог Владимир Жельвис, издатель Михаил Нянковский. Это люди театра - народный артист России Виталий Стужев, режиссёр и театральный педагог Дмитрий Сагдединов. Наши читатели Лия Серова, Михаил Игнатьев и многие- многие другие.

Немало добра сделал предприниматель Константин Сонин. Я с ним познакомилась, когда несколько лет назад он финансово помогал устроить в нашем городе международную конференцию, посвящённую ярославцу Герасиму Лебедеву, первому русскому исследователю Индии. Сонин - не просто меценат. Он живёт культурой. Он очень светлый человек.

Скульптор Елена Югова шесть лет трудилась над большим бюстом Лермонтова и хотела подарить его нашей Лермонтовской библиотеке. Но для этого нужно было отлить бюст в гипсе. А она человек малообеспеченный, жила на пенсию. У библиотеки тоже таких денег не было - мы бюджетная организация. Помог Сонин. И теперь Лермонтов стоит в нашем зале. Скульптура удивительная: когда на неё смотришь, возникает ощущение, что поэт слушает и пристально следит за всем происходящим.

- Кого вы ещё причислите к светлым людям?

- Есть историк-энтузиаст Владимир Рябой из Рыбинска. Мы с нашим читательским клубом ездили к нему в музей «Нобели и нобелевское движение». Музей посвящён всемирно известным людям, родившимся в Рыбинске или обретшим в нём вторую родину. Например, братьям Шенкам, которые, эмигрировав в Америку, основали там Голливуд. Знаменитым братьям Нобелям, приехавшим в Рыбинск из Швеции, - здесь они развивали свой бизнес. Учёный Николай Невский исследовал Японию. А рыбинскому фотографу Андрею Сигсону славу принесли изображения снежинок.

Ну и не могу не назвать имена моих любимых мышкинцев. Прежде всего, Владимира Гречухина, журналиста, писателя, учёного-краеведа, человека, благодаря которому Мышкин, самый маленький городок в Ярославской области, стал известен по всей России. Мышкин после войны лишили статуса города, вывели оттуда учебные заведения, промышленные предприятия. Владимиру Александровичу стало обидно за свою малую родину. Он организовал «ребячью республику», ходил с детьми в экспедиции, собирал вещи, которые рассказывали об истории Мышкина. Потом люди и сами понесли экспонаты. Так был организован народный краеведческий музей - кстати, чуть ли не единственный в России, оставшийся народным до сих пор. Уже потом появился музей Мыши и многие другие. А Владимир Гречухин - сердце и мотор всего, что там происходит.

Замечательный человек Сергей Темняткин, учитель, основавший в деревне Мартыново, что на границе Мышкинского и Угличского районов, краеведческий музей. Вместе с деревенскими жителями он поднял его на такую высоту, что теперь это чуть ли не самый посещаемый туристами музей области. Вместе со своими товарищами Сергей Николаевич занимается краеведением, очень глубоко и серьёзно, они выпускают журнал «Кацкая летопись». Мартыново до революции находилось в Кацкой волости, и деревенские жители до сих пор называют себя кацкарями. Журнал посвящается истории и современности, рассказывает о земляках и их судьбах. Очень доброе издание, там такое внимание и уважение к людям, о которых пишут!

Вообще, это очень много - когда человек хороший, добрый. И если говорить в целом об интеллигенции, то, как я думаю, главное её назначение - «очеловечивать» окружающую жизнь. В России это актуально всегда.

Оазисы культуры

- Какую роль в нашей жизни сегодня играют библиотеки?

- Библиотеки не очень заметны в общественной жизни, но каждая - это огонёк или, как говорят наши читатели, оазис культуры. Тем более что в сфере культуры библиотеки единственные остались бесплатными и доступными для всех. У нас, к примеру, много лет проходят вечера, посвящённые литературе, искусству, краеведению. Нашими друзьями стали филологи и историки, преподаватели университетов, музейщики, поэты и писатели, художники, путешественники, просто увлечённые люди. С помощью экскурсовода Натальи Николаевны Обнорской мы организуем путешествия по городу. Благодаря артистам ТЮЗа Юрию Клиппу и Ольге Маругиной у нас работает литературный театр.

Но есть и проблемы: городские библиотеки уже два года не получают финансирования на покупку книг. И никому не кажется издёвкой, что всё это происходит в Год культуры и Год литературы. Книги, вышедшие в 2014-2015 годах, у нас отсутствуют, если только их нам не подарят. Понятно, что это происходит из-за дефицита городского бюджета. На культуре, это у нас такая дурная традиция в России, экономят всегда. Деньги даются только на периодику - газеты и журналы. А вот покупка книг в официальных бумагах называется «Иные цели». Смешно, это для библиотеки-то! То есть власти очень ясно выразили своё отношение к культуре вообще и библиотекам в частности. А ведь живую книгу никакой интернет не заменит: они сосуществуют, как два крыла одной птицы. И птица с одним крылом не полетит - просто погибнет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах