aif.ru counter
20.07.2011 12:14
Татьяна ЖДАНОВА
57

Наполеон в строю со Спартаком. 150 воинов живут в одной ярославской квартире

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и Факты - Ярославль 20/07/2011

Пластилиновая армия

- Алексей, с чего началось ваше увлечение?

- Со сказки Андерсена «Стойкий оловянный солдатик», прочитанной в детстве. В книжке были невероятно красивые иллюстрации, я часами мог их разглядывать и мечтать, что когда-нибудь у меня тоже будут такие игрушки. У родителей я попросил в подарок солдатиков. А когда получил их, разочаровался - уродливые пластмассовые фигурки. Маме с папой я ничего не сказал - не захотел огорчать. И решил за дело взяться сам. Сначала рисовал солдатиков, а потом лепил их из пластилина. В средних классах школы у меня была уже настоящая пластилиновая армия.

- А когда появились оловянные фигурки?

- В старших классах я собрался бросить своё увлечение. Считал себя слишком взрослым, чтобы возиться с поделками. Но мне на глаза попался журнал с рассказом про Петра Космолинского, одного из лучших миниатюристов. Тогда я подумал: вот ведь взрослый человек, а занимается солдатиками, так почему я не могу? Из статей в журналах узнал о литье фигурок из олова. Но технологию никто не описывал. Помню, расспрашивал у отца, как льют детали из металла на предприятиях. Он говорил, что это всё сложно и дома нельзя заниматься литьём. Но я уже точно знал, что большинство мастеров работают дома. Помню, как купил гипс, как разводил его на кухне. Кругом была такая грязища! Но родители не ругались. Они вообще с пониманием отнеслись к моему увлечению. А своего первого солдатика я смастерил через два года опытов. Фигура получилась не совсем удачной, но я был горд тем, что смог её сделать.

- Кто раскрывал секреты мастерства?

- Как-то я прочитал статью об известном миниатюристе Борисе Сомове и решил написать ему письмо. К моему удивлению, пришёл ответ. Так завязалась наша переписка. Я высылал ему фотографии своих работ, он мне рассказывал, где и что нужно исправить. Получилась своеобразная школа в письмах. Потом общался с другими мастерами, которые рассказали о различных материалах и техниках. Так постепенно росло моё мастерство.

Зарисовки   в темноте

- Оловянный солдатик - это уменьшенная копия настоящего воина. С чего начинается работа над конкретной фигурой?

- Сначала изучаю исторический период, особенности обмундирования, экипировки, оружия. Однажды в юности захотел сделать гусара. Книг с иллюстрациями не было. Так я несколько раз ходил в кинотеатр на «Эскадрон гусар летучих». Делал зарисовки в блокноте в полутьме, а другие зрители подозрительно косились на меня и пожимали плечами. Сейчас всё намного проще - появился Интернет, в котором можно отыскать практически любую информацию.

- Когда все детали выяснены, рисуете эскиз?

- Да. Фигура ведь объёмная, поэтому продумываю всё до мельчайших деталей, чтобы с любого ракурса она «играла». Прикидываю, в каком масштабе буду делать работу. Создаю металлический каркас и уже на него «наращиваю» тело из специального материала. Здесь важно знать анатомию человека. Когда я только начинал, то грешил именно недоработкой в пропорциях фигур людей. Пришлось штудировать учебник по пластической анатомии для художников. Готовую фигурку ставлю в духовку и «запекаю». Затем нужно определённым образом её распилить, сделать форму. И только в готовую форму будет залито расплавленное олово. Завершается процесс всегда одинаково – грунтовкой поверхности и росписью.

- Сколько экземпляров насчитывает домашняя оловянная армия?

- Порядка 150. Сложно сказать, сколько их всего было. Часть я подарил, что-то по просьбе продал.

Комнатные полководцы

- Как в семье относятся к вашему увлечению?

- Очень хорошо. Жена Людмила рада, что я всегда дома. Если у меня что-то не получается, поддерживает, иногда помогает советом. Сын Андрей тоже в восторге. Ему десять лет, и он уже сам пытается создавать небольшие фигурки. Вместе с друзьями устраивает настоящие сражения в квартире.

- Как удаётся выкраивать время на увлечение?

- Мастерить получается лишь после работы, поздно вечером. Обычно включаю аудиокнигу, лампу на столе и начинаю заниматься солдатиками.

- А сейчас над чем идёт работа?

- Собираю материал про Наполеона. Хочу сделать конную фигуру полководца. Вообще мне нравятся два исторических периода - античность и наполеоника (термин используют миниатюристы. - Авт.). В будущем хотел бы сделать фигуру.

Спартака на коне

- Чем ещё удаётся заниматься в свободное время?

- Вместе с другими участниками клуба военно-исторической миниатюры «Т-34» веду занятия для ребят в доме культуры. Мне хочется, чтобы мальчишки знали историю, увлекались хорошим делом, а не болтались по дворам.

- Увлечение повлияло на вашу жизнь?

- Определённым образом хобби сыграло роль в выборе профессии. По образованию я - юрист, а работаю экспертом-химиком в экспертно-криминалистическом центре УВД.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество