Сам себе дядя
- В советские годы опасно было вспоминать о предках, особенно потомкам дворян. За 70 с лишним лет существования СССР многие позабыли о своих корнях. Как вам, Андрей Николаевич, удалось узнать родословную?
- Меня всегда интересовало прошлое, откуда пришла моя фамилия, чем занимались предки. Однажды в Интернете набрал свою фамилию и попал на интересный сайт Всероссийского генеалогического древа. Меня это заинтересовало. Я попросил у них помощи – рассказать, с чего начинать и как искать информацию о предках.
- Сложно пришлось?
- Самое главное для всех, кто начинает восстанавливать историю своего рода, узнать как можно больше о родственниках, живших после 1917 года: имена, даты и места проживания. Много информации того и более позднего периода до сих пор засекречено. А вот метрические и исповедальные книги, ревизские сказки (данные по переписи. – Авт.), которые велись в каждом приходе до революции, сохранились и находятся в архивах. Поэтому главное - самостоятельно докопаться до родственников, живших в начале прошлого века.
- История преподносила сюрпризы?
- Довольно часто. Например, я сам себе дядя. А получилось это так. В конце XVIII века в Ростовском уезде жили две сестры - Авдотья и Ульяна. Когда они вышли замуж, то их пути разошлись, они потеряли друг друга из виду. Но спустя 130 лет потомок одной сестры женился на прапраправнучке другой. Я их внук. Когда стал разбирать родственные связи, оказалось, что я шестиюродный брат отцу и семиюродный брат своим детям! Вот такой генеалогический юмор.
- Скольких предков вам удалось найти?
- Примерно 1900 человек – это не только прямые предки, но и так называемые побочные – братья-сёстры, дяди и тёти. Длина моего распечатанного генеалогического древа – 15 метров!
- Что можно узнать по церковным книгам?
- Всё зависит от того, какого сословия были предки. Самая достоверная информация о крестьянах: поскольку их расценивали как товар, то вели строгий учёт и тщательно записывали не только имена и возраст, но и откуда они и кто были их родители. Сложнее с достоверностью данных, которые есть на дворян и купцов. Они имели возможность, заплатив писарям, изменить информацию о себе, вычеркнуть из биографии неприятные моменты. Зато о них можно узнать более мелкие подробности: например, чем занимались, торговали, в каких войнах участвовали. Если среди предков были представители духовенства, то можно узнать не только, в какой церкви он служил, но и найти его житие.
- Какие трудности поджидают тех, кто хочет заняться своей родословной?
- С проблемами столкнутся те, чьи предшественники жили в районах, затронутых гражданской и Великой Отечественной войнами. Архивы из этих областей или утрачены или перевезены, поэтому часть документов могла потеряться.
Пушкин и Леннон - родственники
- Сейчас в Интернете очень много предложений: «Введи свою фамилию и узнай всё о предках». Очередной обман?
- Да. Одна моя знакомая ввела в строку просто набор букв «йцук» и отправила. Практически тут же ей пришёл ответ, что в роду с фамилией Йцук есть дворяне и выдающиеся деятели, и предложили отправить смс на короткий номер. Ей даже стало не жалко денег, так захотелось узнать, что такого выдающегося сделали в истории России люди с фамилией Йцук. (Смеётся). Всё потому, что большинство хотят иметь в роду богатых и знаменитых. А нужно с уважением относиться к родственникам, какими бы они ни были.
- Говорят о том, что всех знаменитых людей можно объединить в одно генеалогическое древо…
- Это действительно можно сделать по свойственным связям – связи, которые появляются у человека при женитьбе. Мы составили такое древо, и оказалось, что Александр Пушкин - «родственник» Джона Леннона. Среди родственников Александра Сергеевича были люди, связанные браком с династией Романовых, а у жены Леннона Йоко Оно - с королевской семьёй. Учитывая, что две королевские семьи были соединены родственными связями, мы смогли объединить Пушкина и Леннона. То же самое и с другими известными людьми.
- Сбор информации занимает много времени, а как же семья?
- Считаю, что у каждого человека должно быть хобби. Без него человек многое теряет. Мои увлечения семья принимает и разделяет. Дочь Галина вместе со мной увлекается генеалогией, мы вместе ездим на выставки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть