Сам себе дядя
- В советские годы опасно было вспоминать о предках, особенно потомкам дворян. За 70 с лишним лет существования СССР многие позабыли о своих корнях. Как вам, Андрей Николаевич, удалось узнать родословную?
- Меня всегда интересовало прошлое, откуда пришла моя фамилия, чем занимались предки. Однажды в Интернете набрал свою фамилию и попал на интересный сайт Всероссийского генеалогического древа. Меня это заинтересовало. Я попросил у них помощи – рассказать, с чего начинать и как искать информацию о предках.
- Сложно пришлось?
- Самое главное для всех, кто начинает восстанавливать историю своего рода, узнать как можно больше о родственниках, живших после 1917 года: имена, даты и места проживания. Много информации того и более позднего периода до сих пор засекречено. А вот метрические и исповедальные книги, ревизские сказки (данные по переписи. – Авт.), которые велись в каждом приходе до революции, сохранились и находятся в архивах. Поэтому главное - самостоятельно докопаться до родственников, живших в начале прошлого века.
- История преподносила сюрпризы?
- Довольно часто. Например, я сам себе дядя. А получилось это так. В конце XVIII века в Ростовском уезде жили две сестры - Авдотья и Ульяна. Когда они вышли замуж, то их пути разошлись, они потеряли друг друга из виду. Но спустя 130 лет потомок одной сестры женился на прапраправнучке другой. Я их внук. Когда стал разбирать родственные связи, оказалось, что я шестиюродный брат отцу и семиюродный брат своим детям! Вот такой генеалогический юмор.
- Скольких предков вам удалось найти?
- Примерно 1900 человек – это не только прямые предки, но и так называемые побочные – братья-сёстры, дяди и тёти. Длина моего распечатанного генеалогического древа – 15 метров!
- Что можно узнать по церковным книгам?
- Всё зависит от того, какого сословия были предки. Самая достоверная информация о крестьянах: поскольку их расценивали как товар, то вели строгий учёт и тщательно записывали не только имена и возраст, но и откуда они и кто были их родители. Сложнее с достоверностью данных, которые есть на дворян и купцов. Они имели возможность, заплатив писарям, изменить информацию о себе, вычеркнуть из биографии неприятные моменты. Зато о них можно узнать более мелкие подробности: например, чем занимались, торговали, в каких войнах участвовали. Если среди предков были представители духовенства, то можно узнать не только, в какой церкви он служил, но и найти его житие.
- Какие трудности поджидают тех, кто хочет заняться своей родословной?
- С проблемами столкнутся те, чьи предшественники жили в районах, затронутых гражданской и Великой Отечественной войнами. Архивы из этих областей или утрачены или перевезены, поэтому часть документов могла потеряться.
Пушкин и Леннон - родственники
- Сейчас в Интернете очень много предложений: «Введи свою фамилию и узнай всё о предках». Очередной обман?
- Да. Одна моя знакомая ввела в строку просто набор букв «йцук» и отправила. Практически тут же ей пришёл ответ, что в роду с фамилией Йцук есть дворяне и выдающиеся деятели, и предложили отправить смс на короткий номер. Ей даже стало не жалко денег, так захотелось узнать, что такого выдающегося сделали в истории России люди с фамилией Йцук. (Смеётся). Всё потому, что большинство хотят иметь в роду богатых и знаменитых. А нужно с уважением относиться к родственникам, какими бы они ни были.
- Говорят о том, что всех знаменитых людей можно объединить в одно генеалогическое древо…
- Это действительно можно сделать по свойственным связям – связи, которые появляются у человека при женитьбе. Мы составили такое древо, и оказалось, что Александр Пушкин - «родственник» Джона Леннона. Среди родственников Александра Сергеевича были люди, связанные браком с династией Романовых, а у жены Леннона Йоко Оно - с королевской семьёй. Учитывая, что две королевские семьи были соединены родственными связями, мы смогли объединить Пушкина и Леннона. То же самое и с другими известными людьми.
- Сбор информации занимает много времени, а как же семья?
- Считаю, что у каждого человека должно быть хобби. Без него человек многое теряет. Мои увлечения семья принимает и разделяет. Дочь Галина вместе со мной увлекается генеалогией, мы вместе ездим на выставки.