Мы встречаем Новый год с оливье и шампанским, традиционно поднимая бокалы под бой курантов. Но мало кто знает, как он отмечался 200 или 300 лет назад. Историк Александр Бородкин рассказал о традициях празднования Нового года в Ярославской губернии.
Праздник ранней весной
Владислава Куимова, «АиФ-Ярославль»: Александр Викторович, как праздновали Новый год на Руси?
Александр Бородкин: Восточные славяне вели счёт времени по солнцу. Началом нового года считалась ранняя весна.
С принятием христианства Новый год не имел для россиян особого значения: это была простая смена лет. Праздновали его и 1 марта, и 1 сентября.
Главным же русским праздником зимой по праву считалось Рождество, которое отмечалось широко и с размахом.
Светский Новый год - прямое наследие императора - реформатора Петра I. Вернувшись из Европы, Петр издаёт знаменитый указ, по которому вводился особый государственный праздник, отмечать который положено 1 января. Днём рождения российской новогодней ёлки следует считать 20 декабря 1699 года. Изданный в этот день указ предписывал украшать хвоей к Новому году дома, улицы и дороги. Любопытно, что собственно украшение ёлки не предусматривалось. После смерти императора Петра I эта традиция быстро исчезла.
Повсеместно ёлку как новогодний символ в России стали использовать только с XIX века. Новое появление рождественской ёлки в России связано с именем супруги Николая Первого императрицы Александры Фёдоровны. Однако возрождение этого обычая связано именно с деятельностью императора Николая I, который в рамках «теории официальной народности» попытался переделать Новый год из светского праздника в семейный. Происходит попытка пропаганды семьи, и, что немаловажно, появляется настоящий детский праздник. Начинают формироваться особые новогодние традиции. Например, наряжать ёлку под Новый год. Это особая домашняя привилегия. С её атрибутикой мы знакомы - рождественская звезда, картонные игрушки, хлопушки, шары, другие украшения.
Катки и балаганы
- Были ли в Ярославской губернии свои традиции?
- Начнём с того, что в XIX веке на ёлку было принято вешать маленькие подарки. Любой ребёнок, будучи в гостях, мог взять с ёлки любую понравившуюся ему игрушку. Помещали на ёлку и стеклянные шары, которые в ярославских магазинах стоили 5, 10, 15, 25 и 50 рублей. Кроме того, флажки, свечи, подсвечники, фигурки обезьян, парижских птичек, ордена, бразильских бабочек и так далее. Для бедных горожан ярославские магазины предлагали особый новогодний набор из 205 предметов по цене 2 рубля 95 копеек, где присутствовало практически все вышеперечисленное, но выполненное, как теперь говорят, из экологически чистых и экономичных материалов.
Особенность ярославского Нового года в том, что это глубоко семейный праздник. Наряжали ёлки, украшали дома. Крупных застолий не было. Рано ложились спать, чтобы утром дети могли обнаружить под ёлкой подарки. Однако 1 января праздник начинал брать своё. Разворачивались новогодние торжества, апогей которых не случайно совпадал с Рождеством.
В начале ХХ века появляются особые ярославские традиции. Именно под Новый год излюбленной забавой горожан становились катки, коих в Ярославле было великое множество. Центральным считался каток Бутлера. Там играл духовой оркестр, и в праздничные дни его заполняли более 1100 ярославцев. Проводились праздничные ёлки для рабочих и их детей, самые известные - на Норской мануфактуре, табачной фабрике Дунаева и на Ярославской Большой мануфактуре.
Устраивались платные катания на лошадях по Духовской, Рождественской, Ильинской, Пробойной и Дворянской улицам. После Нового года открывались народные гулянья и ярмарки. Центр Ярославля в эти дни был наводнен балаганами с кукольными представлениями. Позднее стали устраиваться цирковые представления, а на Сенной площади открылся синематограф. Дворяне и чиновники устраивали балы и собрания, часто благотворительные.
До самого Рождества во множестве строили ледяные горы и горки, качели и карусели.
Другой ярославской традицией были гулянья. Празднично одетые семьи обожали, что называется, себя показать и других посмотреть. Третьим массовым развлечением были кулачные бои, но это уже отдельная история. Упомянем только, что особенно отличались в боях жители современного Красноперекопского района.
Вместо оливье
- Чем отличались гулянья представителей разных сословий?
- Особенность России - это наличие множества культур и традиций. Существовали, разумеется, и сословные. Дважды в год, на Рождество и в Масленицу, ярославское дворянство, крупные чиновники, богатое купечество и буржуазия устраивали балы для ограниченного круга друзей.
Ярославские чиновники очень любили променад. Прогуливаться было принято в праздничные и выходные дни. Дамы «выгуливали» отцов семейств, украшения и новые гардеробы. Любимым местом для променада был Казанский бульвар, который тянулся от театра к набережной Волги. Там располагался знаменитый ресторан Бутлера, где трижды в неделю играл военный оркестр.
Купечество, знавшее толк в копейке, денег зря не транжирило и предпочитало, как и большинство горожан, праздник в семейном кругу.
- Какие блюда были традиционными на столах в праздники?
- Ярославцы всегда отличались благочестием, поэтому новогодний стол в большинстве семей был постный. Другое дело - празднование Рождества. И здесь ярославская кухня была, без преувеличения, великолепна. Обилие снеди на столах подчёркивало дородность хозяина. Особенностью ярославской кухни было большое количество мучных блюд. Ценились капуста, солёные огурцы. Фрукты даже в купеческих семьях появлялись нечасто, по большим праздникам, как раз на Рождество.
Популярностью пользовалась свежая и солёная рыба, которая на постном столе заменяла мясо. В литературных памятниках часто упоминаются куры, гуси и зайцы, приготовленные на вертеле. Широко использовались студень и ушное (блюдо, похожее на современное рагу из бараньей грудинки и репы).
В начале ХХ века в ярославской кухне произошли существенные перемены. Они сказались как на разнообразии блюд, так и на алкоголе. Сухой закон стал причиной господства самогона, а изысканные блюда уступили место вареному картофелю, квашеной капусте, солёным огурцам, студню. Эпоха «дефицита» научила ярославцев делать запасы для новогоднего стола. Продовольственные пайки и наборы разнообразили застолье зелёным горошком, вечнозелёными огурцами, колбасами, сервелатом, болгарскими перцем и помидорами, польскими курицами, паштетами из ГДР и т.д. В детских подарках обязательно присутствовали мандарины, петушки на палочках, конфеты «Кара-кум», «Трюфель» и «Мишка на Севере».
- А для вас Новый год - это…
- Это эпоха традиционных годовых отчётов, которая плавно трансформируется в усталость, которая, в свою очередь, превращается в надежду, что в новом году всё будет гораздо лучше, и веру в то, что уж эти новогодние каникулы я обязательно проведу с пользой. Поэтому Новый год для меня, как и для всех россиян, - это время надежд.