aif.ru counter
05.11.2013 17:03
285

Форум одаренных школьников: айфоны новому поколению ни к чему

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты - Ярославль 06/11/2013

Со 2 по 5 ноября Ярославль принимал у себя талантливых детей со всей страны. Больше 700 школьников приехали на форум «Будущие интеллектуальные лидеры России», чтобы обсудить, каким должно быть наше будущее.

Собрались призеры олимпиад, дипломанты и победители всероссийских конкурсов, разработчики проектов, юные изобретатели.  Среди участников было много и ярославских детей. Работали они в разных тематических секциях: «Коммуникации будущего», «Медицина будущего», «Общество будущего», «Энергия будущего», «Транспорт будущего».

«Для своего исследования я выбрала медицину и фармацевтику.  Приверженность к медицинской теме - это семейное, - рассказала 17-летняя ярославна София Андреева, победитель регионального этапа Всероссийской гуманитарной олимпиады школьников «Умники и умницы». - Я решила заняться разработкой биотехнологий. Мне удалось побывать даже на одной из фармацевтических фабрик, где я увидела высокоточные технологии, о существовании которых даже не подозревала».

София Андреева и Александра Газукина хотят найти лекарство от рака. Фото: АиФ / Юлия Терещенко

Девочка отмечает, что за рубежом биотехнологии развиты очень хорошо, а вот в нашей стране это направление признано не всеми. И задумывается о том, как бороться с самым страшным заболеванием – раком, какие для этого лекарства нужно создать.

«С помощью своего проекта я хочу показать и доказать, что у нас в стране возможно создать новейшее фармацевтическое производство, усовершенствовать опыт других стран и распространить его по нашим городам», - поделилась София.

Александра Газукина работает вместе с ней над проектом «Биофабрика будущего».

«Проект мы забрасывать не собираемся, а наоборот, будем его развивать, - рассказала участница форума. – Мы приложили много усилий. Однако чтобы углубиться в изучаемую проблему, необходимо посетить зарубежные фармпроизводства, поскольку там они работают уже не один год».

На форум съехались ребята со всей страны. Фото: АиФ / Юлия Терещенко

Ярославцы Никита Бузанов и Артем Моцевик предлагают новую модель общества.

«Мы хотим, чтобы нашу концепцию потом можно было воплотить в жизнь, - говорит Никита. - Общество будущего должно быть с развитой системой образования, которая должна постоянно модернизироваться. Сейчас у нас общество потребления. Нам необходим переход, чтобы переломить деградацию и стагнацию. Важно писать интересные книги, создавать прекрасные произведения искусства, а не айфоны и айпады. К тому же, я считаю, что общество будущего – это общество, свободное от территориальных и национальных границ».

Артем Моцевик и Никита Бузанов верят, что в будущем общество кардинально изменится. Фото: АиФ / Юлия Терещенко

Тем временем

Дети классику не знают

Будущее детей обсуждали на заседании совета при полномочном представителе Президента в ЦФО Александре Беглове.

На совете ЦФО в Ярославле побывал Дмитрий Маликов. Фото: Правительство ЯО

Совет проходил в последний день работы форума школьников. И обсуждались на нем не только достижения современной молодежи, но и недостатки нового поколения. Так, о безграмотности детей в музыкальном  плане заговорил певец и композитор Дмитрий Маликов: «Я много езжу по стране и часто сталкиваюсь с музыкальной безграмотностью. Телевидение и радио не имеют возможности в больших количествах транслировать классическую музыку. Скоро наши дети будут знать фамилии великих композиторов только по названиям улиц. Немалую роль в этом играют и низкие зарплаты преподавателей в школах искусств».

Певец уверен, что надо прикладывать как можно больше сил к поискам талантливых детей и приобщать их к искусству.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество