182

Опять вторая смена. В ярославских школах назревает дефицит учебных мест

Мест в школах области пока хватает, но ситуация очень скоро может осложниться.
Мест в школах области пока хватает, но ситуация очень скоро может осложниться. © / Юлия Шатохина / АиФ

Примерно через 5 лет количество детей школьного возраста превысит количество мест в школах Ярославской области. Ситуация с огромными очередями в детские сады может повториться уже с общеобразовательными учреждениями. Вот только 7-летний ребёнок не может ждать два-три года, пока его возьмут в первый класс.

Как рассказала председатель комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодёжи областной думы Ольга Хитрова, необходимо строительство новых школ:

«Дети сейчас учатся в две смены, это примерно 20% всех школьников. Такое расписание не очень хорошо влияет на их здоровье и образовательный процесс», - считает Ольга Владимировна.

И добавляет, что в области не хватает минимум десяти школ, и это по самым скромным подсчётам.

Правда, получить финансирование хотя бы на небольшое количество учебных учреждений непросто.

«В областном бюджете таких денег нет, чтобы строить школы, нам необходима федеральная помощь. К 2020 году эти здания уже должны быть. Нехватка школ больше всего сказывается в больших городах – Ярославле и Рыбинске. Поскольку именно в областные центры мигрирует население из сёл и деревень», - рассказала Ольга Хитрова.

Школ не хватает и в сёлах. Так, по словам Ольги Владимировны, в селе Вощажниково идёт строительство домов, люди приезжают туда жить и работать, и одной школы не хватает. Бывают и другие ситуации. В Борисоглебском районе также находится Ивановская школа, где мест для учеников не хватает - на одно место претендуют 10 человек.

У городских образовательных учреждений свои проблемы. Например, у ярославской школы №43 нет ни спортзала, ни мастерских, не хватает учебных классов.

«Если федеральных денег на строительство школ выделят недостаточно, то региону придётся самому искать финансы. Максимум на всю область необходимо 40 школ», - делится планами Хитрова.

Однако за последние пять лет, как рассказала Ольга Владимировна, на деньги правительства области было построено только две школы. Этого крайне мало!

В областном департаменте образования утверждают, что пока мест в школах хватает: выходят из положения за счёт второй смены.

«Однако уже вышло распоряжение президента о том, чтобы к 2018 году смены во второй половине дня не было. Стоимость одного учебного здания начинается от 400 миллионов рублей, это очень большие деньги, - сообщила заместитель директора областного департамента образования Светлана Астафьева.

В данный момент депутаты областной думы готовят письмо на имя Дмитрия Медведева о необходимости общероссийского проекта по строительству школ в регионах.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах