128

ВЗФЭИ «приказал долго жить»

В конце ноября премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о присоединении ВЗФЭИ к Финансовому университету при Правительстве РФ.

Старейший вуз  имел по стране 20 филиалов, в том числе и в г. Ярославле, основанный в 1958 году. До середины 70-х годов прошлого века Ярославский филиал  ВЗФЭИ был основной «кузницей экономических кадров» для области. Многие руководители предприятий и организаций  являлись его выпускниками: мэр Ярославля Виктор Волончунас; почетный гражданин Ярославля, бывший Председатель облисполкома Владимир Горулев; начальник Главного управления Центробанка России по Ярославской области Геннадий Захаров; бывший руководитель управления Федерального казначейства по Ярославской области Юрий Блатов; экс-председатель правления Северного банка Сбербанка России Владимир Рыбин; бывшие председатели правления Ярсоцбанка Мария Грибкова и Игорь Захаров и другие.

Следует отметить, что преподаватели и студенты  до последнего боролись за сохранение  ВЗФЭИ в его прежнем статусе: писали петиции в Минобрнауки, депутатам Госдумы РФ, в электронную приемную Председателя Правительства РФ, Президенту РФ Дмитрию Медведеву, в СМИ. Шесть раз выходили на акции протеста, последняя из которых была проведена 13 ноября. Для защиты своих прав студенты и преподаватели организовали независимый профсоюз, а для обсуждения проблемы создали сообщество в живом журнале «Свободный ВЗФЭИ».

Но «глас вопиющего в пустыне» не был услышан даже в преддверие выборов, и  ВЗФЭИ, который зарабатывал себе репутацию с 30-х годов прошлого века, был разрушен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах