Ещё осенью прошлого года родители выбирали, какой курс будут изучать их дети. Большинство голосов было отдано за «Основы светской этики» и «Основы православной культуры». Всего 10 детей в регионе приступили к изучению «Основ исламской культуры», и только один - «Основ иудейской культуры».
Каковы же первые впечатления детей и родителей?
- Сын сходил на первый урок по «Основам православной культуры», ему понравилось. А вот моя подруга осталась недовольна - она считает, что учебник «завлекает» детей в религию, - рассказывает Алёна Сергеева, мама четвероклассника Коли.
Учителя, в свою очередь, недовольны качеством пособий.
- С моей точки зрения, изучать этику и правила хорошего тона нужно. Жаль только, учебник, с которым мы вынуждены работать, никуда не годится! – говорит преподаватель ярославской школы №79 Ольга Акулинина.
Мало того, что написан скучным, занудным языком, так ещё и задания не проработаны до конца. Такое впечатление, что всё сляпано на скорую руку.
- Примеры к параграфам «за уши притянуты». Вот, к примеру, тема «альтруизм и эгоизм». Примером альтруизма автор называет Золушку из одноимённой сказки. Но ведь это не так! - рассказывает Ольга Александровна. - Как можно назвать альтруисткой девушку, которая в сложившихся обстоятельствах вынуждена работать в собственном доме в качестве прислуги!
И таких примеров в учебнике по светской этике не счесть. Как, впрочем, и в других: где-то параграфы очень большие, где-то материал не структурирован. По словам Ольги Акулининой, несколько лучше смотрится учебник по «Основам православной культуры», но в нём чётко прослеживается пропаганда православия. Но ведь учебники должны соответствовать задаче преподавания знаний о религии, а не преподавания самой религии.
Дидактический материал в помощь учителям и ученикам по новому предмету отсутствует полностью, преподаватели вынуждены создавать собственные методички и презентации.
Но самое главное – каков будет результат этого образовательного эксперимента. Смогут ли дети, живущие в обществе, где не хватает просто нормального отношения к людям других национальностей и культур, к старикам и инвалидам, усвоить уроки человечности и толерантности?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть