27

Снова в школу (29.08.2006)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

Накануне нового учебного года директор департамента образования администрации Ярославской области Татьяна Степанова традиционно отвечала на вопросы журналистов. Если несколькими словами передать суть беседы, то она свелась к утверждению, что в общем и целом все у нас в ярославском образовании идет как надо.

Проблемы есть

Практически все школы готовы к приему учащихся. На этот раз (в отличие от прошлогодней пресс-конференции) конкретные цифры о том, сколько учебных заведений не соответствует тем или иным требованиям безопасности, остались тайной. Директор департамента лишь ограничилась фразой: "Есть школы, которые вызывают тревогу. Но все проблемы решаемы".

Причем, по словам Татьяны Степановой, практически каждое учебное заведение "достойно" замечаний. Даже новым школам что-нибудь да предписали исправить - в соблюдении норм противопожарной безопасности либо санитарных.

О проблеме 50-й школы, которую, напомним, по решению суда должны и вовсе закрыть, практически не было сказано. Причина молчания - "особость" ситуации, о которой якобы нужно говорить отдельно. Это тем более странно, что в СМИ уже прошла информация о том, что учебный процесс в 50-й все же начнется, только дети, видимо, будут заниматься в зданиях других школ - до устранения всех замечаний пожарных.

Колхоз - дело добровольное

На подготовку к учебному году школам было выделено более 180 млн. рублей. В прошлом году сумма составила 130 млн. Тем не менее на латание дыр денег учебным заведениям постоянно не хватает. Так что большинство родителей уже перестали удивляться просьбам оказать школе матпомощь. По замечанию Татьяны Степановой, нет документов, где возбранялось бы принимать добровольную помощь родителей. Но директора учебных заведений не имеют права вымогать эти деньги. Татьяна Александровна призналась, что жалобы на поборы периодически поступают в департамент и это чиновников не радует. "Не так уж и бедны наши школы, чтобы без конца собирать деньги с родителей", - прокомментировала она ситуацию и предложила назвать учебные заведения, где требуют "вступительный взнос". На просьбу никто из журналистов не откликнулся. Всем понятно: хочешь учиться в выбранной школе - выкладывай денежки. Нет - пойдешь туда, куда возьмут бесплатно.

А вот проблем у желающих стать первоклашками, но не имеющих российского гражданства, быть не должно! В некоторых школах директора отказывают в приеме детям из семей вынужденных переселенцев и разных гастарбайтеров. Это абсолютно незаконно, подчеркнула Татьяна Степанова.

О биология... Изучи ее!

С 1 сентября 1, 5 и 10-е классы станут постигать мир по новым учебным планам. Десятиклассников ждут профильные классы, в Ярославле они откроются в 26 школах (подробно об этом мы писали в "АиФ-Ярославль", N 32). Проблем с наполняемостью этих классов, по словам Татьяны Степановой, нет. При этом никому не отказали в приеме.

В число предметов, по которым экзамен будет сдаваться в форме ЕГЭ по выбору учащегося, со следующего года включена биология. Других новшеств нет: ЕГЭ в нашем регионе пройдет по математике - обязательно, а по русскому языку, физике, истории России и биологии - по выбору школяров.

Проблем с педагогическими кадрами, уверяет директор департамента, у нас практически нет. Из-за уменьшения количества детей в нескольких муниципальных районах педагогов даже перебор.

Не хватает лишь учителей английского языка, поэтому в некоторых школах дети, желающие "спикать", тем не менее вынуждены учить немецкий или французский.

Оплата по душе

Для глубинки закупили 24 новых школьных автобуса. Примерно половина из них пойдет на замену старых машин, отработавших свое.

В соответствии с недавно принятым областным законом дети из семей, где среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, будут получать льготное горячее питание. По данным департамента, это 24% учащихся области. В школьных столовых запрещено продавать чипсы, сухарики, колу и прочие суррогаты. За этим обещают строго следить.

В новом 2007 году изменится система финансирования учреждений дополнительного образования - разных спортшкол, клубов и проч. Теперь здесь вводится подушевое финансирование: сколько детей занимается - столько денег и получает заведение. Там, где группы не наполняются, и средств не предвидится.

Дополнительные кружки в школах должны работать бесплатно. Татьяна Степанова заметила: деньги взимать незаконно. В случае чего - жалуйтесь, мол, в местное управление образования.

...Вот такой - довольно приятной глазу - получилась картинка. Хотя по-прежнему родители вынуждены нанимать репетиторов, чтобы чадо поступило в высшее учебное заведение, ряд школ никак не может обрести мало-мальски цивильный вид, и большинство студентов педвузов не собираются работать учителями. А в остальном, как поется в известной песенке, все хорошо, все хорошо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах