Многие ярославские аптеки очень оперативно отреагировали на увеличение количества больных во время эпидемии гриппа и ОРВИ: резко взлетели цены на самые необходимые и популярные медицинские препараты. При этом самих лекарств все равно не хватает.
Все в рамках закона
В редакцию "АиФ" с жалобой на аптеки позвонила наша читательница Ирина Григорьева: если неделю назад противопростудный препарат "Оциллококцинум", который ей прописали, стоил 234 рубля, то в понедельник на ценнике появилась уже другая сумма - 273 рубля.
Но больше всего вопросов по поводу противовирусного препарата "Арбидол", которого либо нет в аптеках вообще, либо его цена значительно отличается от той, которая была месяц назад. Если до начала эпидемии "Арбидол" для взрослых можно было купить за 170 рублей, то теперь он стоит 200 с лишним.
Сначала вовсе исчезли с прилавков, а потом появились в малых количествах, но уже по завышенной цене и марлевые повязки.
За комментариями по этому поводу мы обратились в прокуратуру Ярославля.
- Проверки проводятся регулярно, но серьезных нарушений выявлено не было. Проверка на складе одного из крупных поставщиков лекарственных средств в городе показала, что завышены цены только на четыре препарата, да и то незначительно, - сообщила заместитель прокурора города Татьяна Лемехова.
В самих аптеках вопросы на тему стоимости лекарств воспринимают в штыки. Там нехотя объясняют, что препараты поступили от поставщиков по более высоким ценам, потому и увеличилась их цена и в розничной продаже.
- Мы не делаем наценку на лекарства больше 25%, иначе нас лишат лицензии. Кроме того, мы знаем, что сейчас идут проверки, зачем нам лишние проблемы, - пояснил фармацевт одной из центральных аптек города.
Получается, наживаются на нас, простых ярославцах, в тяжелую пору гриппозной лихорадки все, кто только может.
Сметают с прилавков
Об отсутствии нарушений говорят и в департаменте здравоохранения и фармации Ярославской области. Не разделяют там и волнения ярославцев по поводу острой нехватки в аптеках некоторых противопростудных препаратов.
- Мы написали письма оптовикам и руководителям заводов-изготовителей о необходимости повысить квоты для Ярославской области. Производители работают в две-три смены, производство взрослого "Арбидола" увеличено в два раза, - заявила начальник отдела лекарственного обеспечения областного департамента здравоохранения и фармации Татьяна Горохова.
По словам Татьяны Анатольевны, стратегический запас этого препарата в области имеется, им обеспечены все больницы. Но в аптеках "Арбидол" исчезает сразу же: на днях 10 тысяч упаковок лекарства смели буквально за несколько часов, а за 10 дней ноября ушло в продажу столько, сколько обычно раскупают в течение трех месяцев.
- Сейчас в аптеки завезли пять тысяч упаковок "Арбидола", есть "Кагоцел", вот-вот появится "Тамифлю". Маски очень быстро раскупают, стали продавать респираторы: если маска действует в течение лишь двух часов, то респиратор можно носить два дня, - пояснила Татьяна Горохова.
Когда верстался номер, стало известно о первой жертве свиного гриппа в нашей области. Об этом вчера сообщила первый заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Ирина Груздева. От вируса умер 26-летний переславец, слишком поздно обратившийся за помощью к врачам. Мужчина работал в Москве, где, по всей видимости, и заразился. Сначала его лечили в Переславле, затем - в Ярославле, но спасти больного, увы, не удалось.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть