34

Почему не хватает лекарств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ на Мурмане" 25/11/2009

Многие ярославские аптеки очень оперативно отреагировали на увеличение количества больных во время эпидемии гриппа и ОРВИ: резко взлетели цены на самые необходимые и популярные медицинские препараты. При этом самих лекарств все равно не хватает.

Все в рамках закона

В редакцию "АиФ" с жалобой на аптеки позвонила наша читательница Ирина Григорьева: если неделю назад противопростудный препарат "Оциллококцинум", который ей прописали, стоил 234 рубля, то в понедельник на ценнике появилась уже другая сумма - 273 рубля.

Но больше всего вопросов по поводу противовирусного препарата "Арбидол", которого либо нет в аптеках вообще, либо его цена значительно отличается от той, которая была месяц назад. Если до начала эпидемии "Арбидол" для взрослых можно было купить за 170 рублей, то теперь он стоит 200 с лишним.

Сначала вовсе исчезли с прилавков, а потом появились в малых количествах, но уже по завышенной цене и марлевые повязки.

За комментариями по этому поводу мы обратились в прокуратуру Ярославля.

- Проверки проводятся регулярно, но серьезных нарушений выявлено не было. Проверка на складе одного из крупных поставщиков лекарственных средств в городе показала, что завышены цены только на четыре препарата, да и то незначительно, - сообщила заместитель прокурора города Татьяна Лемехова.

В самих аптеках вопросы на тему стоимости лекарств воспринимают в штыки. Там нехотя объясняют, что препараты поступили от поставщиков по более высоким ценам, потому и увеличилась их цена и в розничной продаже.

- Мы не делаем наценку на лекарства больше 25%, иначе нас лишат лицензии. Кроме того, мы знаем, что сейчас идут проверки, зачем нам лишние проблемы, - пояснил фармацевт одной из центральных аптек города.

Получается, наживаются на нас, простых ярославцах, в тяжелую пору гриппозной лихорадки все, кто только может.

Сметают с прилавков

Об отсутствии нарушений говорят и в департаменте здравоохранения и фармации Ярославской области. Не разделяют там и волнения ярославцев по поводу острой нехватки в аптеках некоторых противопростудных препаратов.

- Мы написали письма оптовикам и руководителям заводов-изготовителей о необходимости повысить квоты для Ярославской области. Производители работают в две-три смены, производство взрослого "Арбидола" увеличено в два раза, - заявила начальник отдела лекарственного обеспечения областного департамента здравоохранения и фармации Татьяна Горохова.

По словам Татьяны Анатольевны, стратегический запас этого препарата в области имеется, им обеспечены все больницы. Но в аптеках "Арбидол" исчезает сразу же: на днях 10 тысяч упаковок лекарства смели буквально за несколько часов, а за 10 дней ноября ушло в продажу столько, сколько обычно раскупают в течение трех месяцев.

- Сейчас в аптеки завезли пять тысяч упаковок "Арбидола", есть "Кагоцел", вот-вот появится "Тамифлю". Маски очень быстро раскупают, стали продавать респираторы: если маска действует в течение лишь двух часов, то респиратор можно носить два дня, - пояснила Татьяна Горохова.

Когда верстался номер, стало известно о первой жертве свиного гриппа в нашей области. Об этом вчера сообщила первый заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Ирина Груздева. От вируса умер 26-летний переславец, слишком поздно обратившийся за помощью к врачам. Мужчина работал в Москве, где, по всей видимости, и заразился. Сначала его лечили в Переславле, затем - в Ярославле, но спасти больного, увы, не удалось.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах