131

Как сохранить печень здоровой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ - Ярославль 18/08/2010

На вопросы отвечает Алексей СЕВЕРЦЕВ, хирург-гепатолог, доктор медицинских наук, профессор.

Сейчас широко рекламируются так называемые гепатопротекторы. Они действительно защищают печень? Поел жирного, съел таблетку - и здоров?

Е. Василенко


Гастроэнтерологи считают, что помогают. Хотя стопроцентно доказанные механизмы работы этих препаратов пока точно неизвестны. В любом случае не ждите от них быстрого действия, скажем, сразу после жирной еды. Нужно время, чтобы эти препараты запустили механизмы восстановления в организме.

Какие витамины можно пить для пользы печени и профилактики её заболеваний?

Е. Романова


Витаминов исключительно для печени нет. Хотя продукты, содержащие витамины А, С, Е, К, группы В, микроэлементы цинк и селен полезны для нормальной работы этого органа. К примеру, селен снижает токсичность многих лекарств и алкоголя. Получить все эти полезные вещества можно при употреблении свежих фруктов и овощей, растительных масел, орехов, мяса, рыбы и морепродуктов. И не забывайте, что для пользы печени в вашем меню должно быть поменьше жареного, острого, жирного и побольше свежих овощей и фруктов, нежирной рыбы и маложирных молочных продуктов.

Какие исследования надо проходить регулярно, чтобы вовремя определить болезни печени, поджелудочной железы или желчного пузыря?

А. Данилова


В качестве профилактики и своевременного выявления нарушений можно делать УЗИ брюшной полости один раз в 6 месяцев.

Из-за хронического заболевания приходится принимать множество лекарств. Какие собственно лекарства опаснее всего для печени?

И. Железнова

Потенциально опасны все лекарства. Но, как специалист по печени, я больше всего боюсь препаратов типа парацетамола.

От чего бывает жировое перерождение печени? Чем оно опасно и как от него защититься?

О. Санаева


Факторов развития жирового гепатоза много. Среди основных: алкоголь, облучение, режим и характер питания. Поэтому защита одна - правильный образ жизни. Считается, что женщины в большей степени предрасположены к этому заболеванию, чем мужчины. Опасность в том, что жировая ткань, разрастаясь, мешает клеткам печени выполнять свою работу. Но самое неприятное развитие событий – перерождение жирового гепатоза в цирроз.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах