21

Внимание, праздники!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ на Мурмане" 23/12/2009

Если пошаливает сердечко

ЕСЛИ у вас гипертония, сердечная недостаточность, аритмия (неправильный сердечный ритм) или вы принимаете медикаменты, перед праздниками лучше провериться и проконсультироваться с врачом.

Дело в том, что алкоголь повреждает клетки сердечной мышцы и повышает давление (даже при однократном приёме). Это негативное влияние может сохраняться от нескольких часов до нескольких дней. По данным исследований, все 5-7 часов, пока выпитый алкоголь циркулирует в крови, сердце работает в неблагоприятном режиме. Пульс увеличивается до 100 ударов в минуту, в организме нарушаются обмен веществ и питание сердечной мышцы.

Если у вас нездоровое сердце, то вероятность, что оно не справится с таким неблагоприятным режимом, вырастает в разы.

Гастрит не любит сладкое

"ПРИ гастрите острая пища, запитая алкоголем и закуренная сигаретой, неминуемо приведёт к обострению, - предупреждает гастроэнтеролог Ирина ДАВЫДОВА. - Поэтому даже за праздничным столом старайтесь в меру употреблять алкоголь и избегать продуктов, возбуждающих желудочную секрецию, - газированную воду, цитрусовые и соки из них, кофе (как с кофеином, так и без), чёрный хлеб, белокочанную капусту, холодец, грибы, сладости".

И ещё: не садитесь за стол голодными и не набрасывайтесь сразу на еду - впереди вся ночь, поэтому времени достаточно. Не забывайте делать перерывы, вставать из-за стола.

Как правило, в праздничном меню есть из чего выбирать. Откажитесь от жареной, острой и солёной пищи. Избегайте кислых сухих вин и шампанского (сухого и брюта).

Когда поджелудочная не в порядке

ИНОГДА даже однократный приём большого количества алкоголя на фоне жирной пищи может привести к острому панкреатиту, который заканчивается больничной койкой (чаще всего это случается у людей, длительно злоупотребляющих алкоголем).

Следите за тем, сколько вы едите, потому что праздничный стол предполагает изобилие блюд, которые хочется попробовать. Но надо помнить, что при переедании основной удар на себя принимают как раз поджелудочная железа, печень и желчный пузырь. Жирное, жареное и копчёное, равно как и маринады с соленьями, могут быстро вывести вас из строя. Торты с жирными кремами тоже не ваш вариант. Но от традиционного оливье можно и не отказываться, помня, что в его состав входят майонез и солёные огурцы, а значит, меру знать надо. Зато можно есть отварную, тушёную курицу или индейку, морепродукты. Полезны зелёный салат, зелень, морковь, свёкла, тыква.

Если у вас хронический панкреатит и вы предполагаете нарушения в обычной диете, заранее примите ферментозаместительные препараты - панкреатин, мезим, фестал, креон и т. д. Как правило, они используются или непосредственно перед едой, или во время приёма пищи, или сразу после еды. Помочь избежать приступа смогут спазмолитические препараты - но-шпа, баралгин, папаверин в комбинации с платифиллином. Однако прочитайте в инструкции, как эти препараты сочетаются с алкоголем.

Счастливых вам праздников!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах