В редакцию «АиФ» позвонила ярославна Алевтина Новикова.
- У меня ребёнок две недели проучился и заболел: температура, насморк, горло болит. В классе холодно, дома холодно. Сейчас вся семья слегла, - пожаловалась читательница. – А в школе сыну предлагают прививку от гриппа. Что нам делать?
- У нас в офисе нет ни одного здорового сотрудника. Но на больничный никто не уходит! Боятся в зарплате потерять, - поделилась читательница Ирина Кривоносова.
Может, поэтому официальная статистика Роспотребнадзора о количестве заболевших сильно отличается от реального положения дел.
За неделю с 12 по 18 сентября в регионе зарегистрировано свыше 4000 случаев заболевания респираторными инфекциями верхних дыхательных путей, что на 40% больше, чем в предыдущие недели.
- Но в целом можно сказать, что заболеваемость респираторными инфекциями верхних дыхательных путей в Ярославской области находится на сезонном уровне, в два раза ниже пороговых значений, - успокаивает руководитель управления Роспотребнадзора по Ярославской области Сергей Мелюк. - Увеличение произошло в основном за счёт школьников - 60% заболевших дети до 14 лет.
И именно на это время в области пришлась вакцинация против гриппа.
- На фоне ОРЗ делать прививку нельзя, - советует врач-инфекционист высшей категории Мария Коваль. - Если человек переболел в лёгкой форме, то нужно переждать 10 дней и только потом прививаться. Переболев в средней и тяжёлой форме, нужно сделать перерыв в месяц. Стоит отложить вакцинацию и в том случае, если кто-то из близких или родственников, с кем вы находитесь в постоянном контакте, болеет.
Только если человек абсолютно здоров и ни с кем из больных не контактирует, в октябре можно привиться от гриппа, чтобы не заболеть зимой.
СПРАВКА АИФ
В регион поступило 130 тысяч доз вакцины от гриппа для взрослых и 36 тысяч доз - для детей. Всего областные власти закупят в этом году 220 тысяч доз. Бесплатная вакцина в первую очередь предназначена для детей, пенсионеров и работников бюджетной сферы. Остальным предлагают самостоятельно приобрести препарат в аптеке и прийти с ампулой в поликлинику, где укол сделают бесплатно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть